Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

1941_

"Нободи мэй лийв дзэ виллидж" или Готовил ли Сталин наступление на Европу?

При обнаружении "Краткого Русско-Английского военного разговорника" издания Наркомата Обороны СССР 1940 года как-то не возникла мысль попытаться его полностью отксерить. Была мысль, что не удасться хорошо отксерить внутренние страницы, так как заклеенный корешок обложки разговорника на то время как бы не позволял развернуть ее листы горизонтально. Была мысль попытаться сфотографировать разговорник. Но все как-то не удавалось заняться этим делом. Однако, примерно через год, при очередном посещении библиотеки оказалось, что разговорник по-прежнему доступен и обложка вполне разворачивается горизонтально. Т.е. можно рискнуть заняться копированием. Дело было за час до закрытия. Ксерокс попался не совсем удачный - в некоторых местах он оставлял светлые полосы. Я попросил добавить темного и поэкспериментировать в размещении разговорника на стекле сканера. Однако, долго выполнять пробное копирование не было времени и копия книжки была сделана как уже получилось. Всего листов 51 по две страницы разговорника на каждом. Выкладывать их все пока не видно необходимости. Но возникла идея выложить некоторые как бы наиболее интересные или типовые страницы.

Разговорник начинается введением "ОТ  ИЗДАТЕЛЬСТВА" (стр. 3-4):

ravrz03.jpg (24393 bytes)

ravrz04.jpg (31569 bytes)

После введения начинается "ОБЩАЯ ЧАСТЬ" (стр. 5, 6):

ravrz05.jpg (23244 bytes)

ravrz06.jpg (32516 bytes)

В этой "общей части" приводятся фразы и слова, которые могут использоваться во время беседы на разные темы. В частности, переводы слов, означающих направление ("Покажите на местности!"), длительность ("Сколько минут?"), время ("Когда?"), английские числительные (1 - 20 000), название и номер части (стр. 17):

ravrz17.jpg (34104 bytes)

Далее приводятся переводы порядковых числительных (от 1-й до 20 000-ый) ("1-й - First - Фэрст"), названий родов войск ("Артиллерия?"), размеры (стр. 26). И на этой же 26-й стр. общая часть заканчивается и начинаются номерные разделы разговорника. Первый раздел касается темы "ЗАХВАТ ПЛЕННОГО":

ravrz26.jpg (24381 bytes)

Стр. 27: "Руки вверх! - Hands up! - Хэндс ап!".

Второй раздел посвящен теме "УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ОПРАШИВАЕМОГО". Что интересно, авторы разговорника предлагают поточнее выяснить, к какой части британской империи относится опрашиваемый (пленный, задержанный) (стр. 29):

ravrz29.jpg (33443 bytes)

На следующей 30 стр. приводятся и такие варианты:

- Вы американец? - Are you an American? - Ар ю эн амэрикен?
- Вы индус? - Are you a Hindu? - Ар ю э хинду?

Затем предлагаются варианты выяснения номера части, рода/вида войск, звания (от ефрейтора до полного генерала), должности, чем занимался до задержания и есть вариант выяснения ситуации, когда опрашиваемый добровольно перешелна сторону Красной Армии (стр. 35):

ravrz35.jpg (25308 bytes)

На стр. 36:
- Вы хотите служить в нашей армии?
- Вы не хотите сражаться против нас?
(на стр 37:)
- Где вы перешли фронт?
- Вы член какой партии?
- Вы коммунист?

Со стр. 37 начинается 3-ья часть "СОСТАВ ЧАСТИ" (кто командир, сколько людей, сколько подразделений, сколько танковых, есть ли артиллерийские и т.д.).

Стр. 42-44  - часть 4. "ВООРУЖЕНИЕ" (сколько винтовок, гранатометов, танков, гаубиц и т.д.)

Стр. 44-47  - часть 5. "ПОЗИЦИИ" (когда заступили, где, есть ли заграждения, какие, )

Стр. 47-55 - часть 6.  "НАСТУПЛЕНИЕ И РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК В ОБОРОНЕ" (где фланги, есть ли резервы, какие, где склады, где районы выгрузки, где аэродромы и т.д.).

Стр. 55 - коротенькая 7 часть - "ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ"
и на этой же странице начинается часть 8. "СВЯЗЬ" (где линии связи, где станции, на какой волне работают, есть ли почтовые голуби и т.д.).

Стр. 57-58  - часть 9. "АВИАЦИЯ" (Где аэродром, где ВПП, сколько самолетов, какие)

Стр. 59-61 - часть 10. "НАМЕРЕНИЯ КОМАНДОВАНИЯ". Этот текст в очередной раз показывает, что разговорник разрабатывался для ситуации, когда его можно использовать только во время ведения боевых действий (стр. 60).

ravrz60.jpg (38640 bytes)

На стр. 61-64  часть 11. "ПОХОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОЙСК" (куда идут войска, где авангард/арьергад, сколько миль проходят в день).
На стр. 64-67 часть 12. "РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК НА МЕСТЕ" (где караулы, где обозы, где окопы, кем заняты).
На стр.67-  часть 13. "ПЕРЕВОЗКА ВОЙСК" (куда направляются, сколько вагонов, где места погрузки/разгрузки, в каких портах).

А вот следом с стр. 69 начинается интересная часть 14. "ОПРОС МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ":

ravrz69.jpg (33338 bytes)

На стр. 70-75 много вопросов к местному жителю касаются наличия в деревнях/городах войск: есть ли войска, что делают, откуда пришли, куда идут, какие знаки у солдат, нарисуйте, как обращаются с местными жителями. И вот среди них попадаются странные вопросы (стр. 73):

ravrz73.jpg (37277 bytes)

Разве могут свои войска убивать своих же граждан? Или это авторы разговорника такое представляли по отношению армии буржуазного государства? Или рассматривали ситуацию, когда в селении находятся какие-то войска, которые не относятся ни к Красной Армии, ни к армии британского мира?

Стр. 76-79  - часть 15.  "ДОРОГА" (куда ведет, какое покрытие, где надо свернуть, есть ли брод и т.д.).

Стр. 79-  - часть 16. "СЕЛЕНИЕ, МЕСТНЫЕ СРЕДСТВА" (как называется селение [village], сколько домов, сколько колодцев - стр. 81:

ravrz80.jpg (23428 bytes)

Вопросы про сено, овес и овец показывают, что местность с англоязычным населением должна быть не в (суб-) тропиках (Индия), а где-то, где есть зима и требуется создавать запасы кормов для сельхозживотных.

На стр. 81 приводятся переводы требований к местным жителям по доставке разных припасов (можно ли достать хлеб (мясо), собрать и доставить сюда!, освободить дома!). А следом на стр. 82 есть фразы, в которых упоминается Красная Армия и красноармейцы:

ravrz82.jpg (31678 bytes)

Стр. 84 - Есть ли среди жителей русские? Кто из жителей говорит по-русски? Согласны ли вы продать?

На стр. 84-85 - часть 17. "ПРОВОДНИК" (приведите!, знаете ли дорогу, дадим денег, возвращайтесь).

На стр. 86-89 часть 18. "РЕКА,  ПЕРЕПРАВЫ" (есть ли брод, быстрое ли течение, какие берега, есть ли мосты, пройдет ли артиллерия, есть ли паром, есть ли лодки).

На стр. 89-92 часть 19. "БОЛОТО, ОЗЕРО, КОЛОДЕЦ"

На стр. 92-94 часть 20. "ЛЕС, ГОРЫ" (можно ли пройти, можно ли обойти, как называются, крутой ли спуск/подъем, бывают ли снежные завалы).

На стр. 95 часть 21. "ГОРОД" (есть ли большие здания, где почта, телеграф, телефон, какие заводы, где контора завода и т.д.). Пример со стр. 97:

ravrz97.jpg (31215 bytes)

Стр. 98 - последняя (где можно покушать?).

На стр. 99 - "СОДЕРЖАНИЕ", на стр. 100 - выходные данные (фото есть на Части 1). И оставлено несколько пустых страниц "ДЛЯ ЗАМЕТОК".

В. Закорецкий

http://users.iptelecom.net.ua/



Комментарии_


То же для американских солдат
Пишет Аноним
03.06.2007 07:43:47
А я в 1991-м в букинистическом магазине в Point Reyes Station купил подобный разговорник для американских солдат, напечатанный в 1950-е годы. С фразами типа "Здравствуйте, я американский военнослужащий. Мы принесли вам свободу и демократию. Как пройти к председателю колхоза?" Наивные - они думали, сталинские колхозники понимают американский смысл слова "демократия".

К сожалению, у меня "отолжил" этот шедевр другой русский - и не вернул, сказав, что у него разговорник одолжил кто-то другой и не вернул.
(ответить)


По поводу текста...
Пишет Alexander Midway
04.06.2007 11:03:19
Сей текст добавляет очков сторонникам версии что Сталин все-таки не готовил нападения на Германию. А вот воевать с Британской империей вместе с немцами готовились.
(ответить)


Re: По поводу текста...
Пишет Аноним
17.03.2009 14:22:58
Неужели? А может быть, наоборот, сто очков в пользу версии В.Суворова? Был русско-немецкий разговорник; теперь вот, оказывается, в то же время состряпали русско-английский; Ох, готовил Сталин своих "орлов" не только немцев отдубасить, но и англян за ними. А как же? Европу советизировать без англицких островов-нонсенс
------------------------------------
Сей текст добавляет очков сторонникам версии что Сталин все-таки не готовил нападения на Германию. А вот воевать с Британской империей вместе с немцами готовились.
(ответить)


     Re: Re: По поводу текста... - пишет Alexander Midway, 18.03.2009 10:08:37


А вот воевать с Британской империей готовились.
Пишет Аноним
18.06.2007 17:17:12
Угадайте кто готовил в 1940 году бомбардировку наших нефтяных скважин в азербайджане ?

Верный ответ - Франция , Англия , уже перебрасывали разведывательные самолеты чтобы сделать фотосъемку района перед бомбежкой , но тут немцы их унавозили , пардон за мой французский , мораль сей басни такова - пержде чем сдавать Чехословакию Англии нужно было думать мозгом лица
а не чувством ненависти к России..
(ответить)


Разговорник-переговорник
Пишет Аноним
03.07.2007 01:39:34
Очень хорошо, что такой разговорник был, как, кстати, и немецкий. Надеюсь, что они есть и сегодня, а также планы мобилизации и боевых действий в широком спектре возможных вариантов развития событий. В противном случае, наш Генштаб следует разогнать на хер!
(ответить)


разговорник, бля...
Пишет Аноним
17.08.2007 22:17:19
от Стропореза -

херово быть дубовым по пояс. сверху. вот как аффтар опуса. во время моей службы в рядах Несокрушимой и Легендарной, нам выдавали русско-англо-немецко-французский разговорник ДСП для десантируемых частей, издание 1975 г. там фразочки будут позаковыристее: "побежишь - убью", "закричишь - убью", "включите передатчик, настройте на частоту, передавайте текст. за неправильную передачу - смерть". и шо? на кого собирались нападать? всё моё детство и юность Брежнев с присными с высоких трибун дудел "только б не было войны". тупым надо понять, что в армии на случай войны должно быть всё необходимое. чтобы не печатать разговорники через месяц после начала войны. когда началась война за речкой, вдруг обнаружили, что в армии не хватает переводчиков с фарси. гром уже грянул, а мужик ещё и не думал креститься. хорошо, если солдат из таджиков был под рукой. общайся на пальцах с изловленным пуштуном... короче, статья - говоно. аффтара - фтопку.
(ответить)


Какое нападение?
Пишет Аноним
10.10.2007 15:08:07
Хочеш мира - готовься к войне! Главное правило миролюбивых стран. Армия должна хоть как-то готовиться к "общению" с вероятным противником. Тем более в то время война с Англией была ожидаема.
(ответить)


Re: Какое нападение?
Пишет Сергей
17.03.2009 15:50:16
О господи! это кто это в то время ожидал войну с Англией? Уймите вы шум в ушах, мозгами своими подумайте, читайте и думайте, а не перепевайте всякие глупости.
------------------------------------
Хочеш мира - готовься к войне! Главное правило миролюбивых стран. Армия должна хоть как-то готовиться к "общению" с вероятным противником. Тем более в то время война с Англией была ожидаема.
(ответить)


Страшные приготовления
Пишет Аноним
10.11.2007 20:07:18
Ужос! Если бы автор догадывался, что еще у военных существуют карты иных государств, а ядерные боеголовки совсем не для того, чтобы взрывать на свей территории...
(ответить)


Re: Страшные приготовления
Пишет Аноним
16.12.2007 22:42:30
Ужос! Если бы автор догадывался, что еще у военных существуют карты иных государств...>>>

Ага! Вот только карт собственной территории почему-то в 41-м не оказалось. Зато разговорничков всяческих - нем., англ., рум., - в избытке. Не иначе как на всякий случай. Да только не на тот, что случился.
(ответить)


     Re: Re: Страшные приготовления - пишет Аноним, 29.01.2008 11:42:05


Аффтару - респект!
Пишет Аноним
16.12.2007 22:44:45
Спасибо за проделанную работу. Пусть себе всякие бесятся, правды не скроешь.
(ответить)


Вы хоть в теме?
Пишет Аноним
09.03.2008 10:38:30
Откуда воду пьете про карты? Из того же родничка, что и про разговорники?

Кучу советских трофейных карт на ебее продают - дореволюционные и советские, вместе с немецкими - из сундучков бывших оккупантов. Они их сами на русском языке издавали?! Сначала подумай, потом говори (с) Мимино
(ответить)


Закорецкий не в теме. Удивительный первооткрыватель тыть
Пишет Аноним
09.03.2008 10:49:35
Лень хуже глупости.
Искать серую кошку между строк и выдавать это за удивительное открытие - я бы постыдился вообще такое выносить на публику. Публика ж не тупая, чтобы глотать этот корм и не поперхнуться. Про военные разговорники всехз времен и народов тут написали, можно привести примеры, как американцы и шведы в 1943 и 1942 выпускали русские разговорники с теми же выражениями. Они то с кем в России воевать собирались?

Короткий разбор этого бреда читате в книге "Неправда Виктора Суворова - 2" - там есть статья о разговорниках. Закорецкий и компания, видимо, уж очень утомили.
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов