Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КАКИМ БУДЕТ МИР ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ_
"Нефть уходит в прошлое вслед за углём, теряя позиции. И как только это случится, всё начнёт лопаться, потому что больше Россию ничто не связывает."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Проверено на себе  »  Туризм - это наше всё_

Странные страны

Выберите страницу: 1 [2] 3 4 5 6

Албания

Столица. Центр города. Автобусная остановка


  - Подумать только! Все эти люди вокруг нас на улице - албанцы! - Воскликнула жена, и это прозвучало как «все эти люди вокруг нас - зомби!»
   Действительно, албанцы имеют не самую хорошую репутацию в мире. Мафия, Косово... Их считают мусульманами, хотя они такие же мусульмане, как мы - христиане: постсоциалистические люди не слишком религиозны. И Албании это касается в первую очередь, поскольку при коммунистическом диктаторе религия была запрещена и имелись даже случаи смертной казни за ее тайное отправление. В мечетях и христианских храмах размещались конюшни и склады. Поэтому ждать особой религиозности от албанцев не стоит. Там никто не ходит в паранджах или хиджабах, то есть население выглядит вполне по-человечески. И муэдзины, в отличие от Турции, не вопят тут с минаретов через динамики, мешая спать отдыхающим.
 В этом смысле характерный разговор у меня состоялся с нашим экскурсоводом в Берате - городке охраняемом ЮНЕСКО. Парень заканчивал РУДН, учился на строителя, и теперь занимает в учреждении культуры должность, связанную со строительством, а по выходным подрабатывает экскурсоводом для нечастых русских туристов. Стоимость часовой экскурсии - 10 евро. Так вот, рассказывая об Албании, он сказал, что более трети албанцев христиане, а остальные мусульмане:
  - У нас в стране по опросам 65% мусульман, 25% православных и 10% - католики.
  - А сколько же атеистов? - Спросил я, быстро сложив в уме услышанные цифры.
  - 100%, - ответил экскурсовод.
  Он и сам живо интересовался делами страны, в которой учился и в которую приехал, зная по-русски только два слова - «сигареты» и «спички»:
  - У вас там последствия кризиса 2008 года уже завершились?
  - Да у нас их и не было, - ответил я. - А у вас тут как?
  - А у нас всегда кризис, - меланхолично ответил он.
  Действительно, Албания не производит впечатление богатой страны.  И это еще очень мягко сказано. Нищета выпирает тут буквально из всех углов и щелей. Низкие цены в ресторанах (я уже писал, что вдвоем с пивом или вином в ресторане можно посидеть за 600-800 рублей на наши деньги). Бутылка коньяка местного производства - 2 евро. Мороженое - 14 рублей.
На эту дешивизну клюют итальянцы, предпочитая отдыхать на Адриатическом море не в Италии, а в Албании. И я их понимаю: при таких-то ценах! Тем более, что итальянцам перескочить Адриатику на тихоходном свинтопрульном самолетике - полчаса. Поэтому все албанское побережье сориентировано именно на итальянцев - здесь кругом сплошные пиццерии, а вся обслуга в отелях и ресторанах говорит по-итальянски.
  - Я обманула своих учеников! - Трагически воскликнула Галка, отчаявшись объяснить что-то официанту на английском. - Я, убеждая школьников учить английский, говорю, что с английским они нигде в мире не пропадут. И вдруг такой облом. Оказывается, в Албании можно пропасть! Значит, в мире два необходимых языка - английский и албанский.
  И тут самое время рассказать об албанском языке. В албанском алфавите 36 букв, три буквы «л», которые по-разному произносятся и пишутся, и вообще язык этот считается одним из самых древних и нетронутых. Считается, что это язык древних иллирийских племен, который не смогли попортить латынью даже железные легионы Рима. Но есть и иные мнения.
  Албанский экскурсовод в Дурресе, например, уверял нас, что более всего албанский язык напоминает армянский. Мои краткие интернет-изыскания по этой теме привели меня к фригийцам и дакам, после чего я свои изыскания бросил: пусть говорят, на чем хотят!

Албанский язык. Священное писание - псалмы.


  И вот еще - несмотря на то, что албанский язык весьма далек от славянских, в  топонимике страны все время встречаются славянизмы - Быстрица, Горица, Поградец. Как говорится, смешались в кучу кони, люди...
  Кстати, о людях. Албанцы длятся на две категории: одни - нормальные белые люди, по которым и не скажешь, что они албанцы. Другие - чернявый тип со впалым абхазским лицом. Иногда на улицах мелькают кавказского вида смуглые женщины с меднорыжыми волосами.
Албанцы доброжелательны. В городе Берате один дядя зазвал нас к себе домой, чтобы мы с его террасы сняли великолепную панораму города.
  - Когда в следующий раз приедете в Берат, заходите сразу ко мне, мой дом - ваш дом, - сказал он, прощаясь.
  Ему явно не хватало общения. Дело в том, что его двое детей уехали в Европу работать. Он сам работает в Афинах. А здесь только строит дом на заработанное. Это воплощение мечты. При коммунистам ничего было нельзя. Например, иметь машину, строить дом, какой захочешь. И вот теперь, на старости лет, он свою мечту осуществляет. Работает, работает работает... Чтобы строить, строить строить... Его дом уже самый большой в Горице (район Берата). Но он все возится с ним, достраивая. И не отдавая себе отчет, что все зря. Он мечтает жить тут со всей семьей. Но его дом - аттракцион на два раза. На пару приездов его детей в гости. Потому что они уже не вернутся из Европы в грязную нищую Албанию. Понимает ли он это?

Его дом теперь наш дом! Его жена когда-то занималась стрелковым спортом. Брала призы


  Как мы общались с этим албанцем? На жуткой англо-итальянской смеси. Жена моя «англичанка», но учила в свое время испанский, французский и португальский. А поскольку все это романо-германская группа, она маленько понимает немецкий и итальянский. Во всяком случае, с этим албанцем нам объясниться удалось ко всеобщему удовольствию. Он сам в свое время учил в школе русский.
  Надо сказать, все старшее поколение албанцев учило в школе русский и, узнав, что мы «руссия», все встречные и поперечные люди старшего поколения тут же начинали выдавать нам все свои детские запасы:
  - «Как тибья зовут? Минья зовут...»
  - «Задание на дом.»
  - «Я читаю, ты читаешь, он-она читает, мы читаем, вы читаете, они читают»...
  У них нет неприязни к «руссия», хотя это именно мы заразили Албанию коммунизмом, который их страна перенесла в одной из самых страшных форм. Но молодость у человека одна, и, вспоминая русский язык, он вспоминает ее. И поскольку время молодости связано с «руссия», мы вызываем у них светлую ностальгию. Хотя при нас эпоху коммунизма никто добрым словом не помянул.
Когда я смотрел на албанцев, особенно на стариков, мне было их чертовски жалко и в то же время удивительно: они помнили времена Ходжи! Они видели живым этого монстра!.. Так, наверное, относятся к нам, русским европейцы с американцами: они жили при коммунизме и Брежнева видели!
  Ебаный гандон!..

Албанцы - городские и деревенские, старые и молодые. Давайте же на них посмотрим...
































предыдущая страница
предыдущая страница|следующая страницаследующая страница



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2018 © Александр Никонов