Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Проверено на себе  »  Туризм - это наше всё_

Странные страны

Выберите страницу: [1] 2 3 4 5 6

  Это история, полная опасностей и приключений, рассказывает о том, как двое гордых Московитов отправились в путешествием по неведомым странам, гонимые ветрами любопытства.
 



  Идея была такой - посетить две нестандартные страны, которые редко посещаются руссо туристо - Северный Кипр и Албанию.
  Северный Кипр - страна не признанная никем, кроме Турции, которая и оккупировала в свое время северную часть Кипра. А Албания вообще белое пятно, которое ни с чем хорошим ни у кого не ассоциируется. Одна из самых закрытых коммунистических диктатур, рядом Косово, албанская мафия...
  На зато в обеих этих странах есть море, а для нашего человека это очень много значит.



    Северный Кипр





   Поскольку страна непризнанная, попасть туда можно либо прилетев прямым рейсом из Москвы на южный Кипр и затем перейдя две границы, либо влететь в республику Северный Кипр из признающей его Турции, то есть с промежуточной посадкой в Стамбуле или Анталье. Нам показался более удобным второй вариант, поскольку не хотелось заморачиваться с кипрскими визами и двойным переходом границы.
  Летели рейсом через Стамбул с ночевкой в аэропорту Ататюрк. Поскольку самолет наш сел в Стамбуле за полчаса до полуночи, а вылетал на Северный Кипр в 7-25 утра, ночевать решили прямо в аэропорту, в гостинице, находящейся в стерильной зоне аэропорта - чтобы не терять времени. Удобно: не нужно переходить границу, куда-то ехать. Просто вышел из самолета, прошел через контроль безопасности в транзитную зону, зашел в отель. Утром встал за полчаса до посадки и прогулялся до ворот с посадочным на руках, не проходя уже никаких границ и контролей. Даже чемодан таскать не надо, поскольку он летит транзитом. Стоимость 6 часов пребывания в отеле - 145 евро.
  От Стамбула до Эрджана (аэропорт Лефкоши - столицы непризнанной республики) лету час двадцать, поэтому на Северном Кипре мы были уже в девять утра, взяли в аэропорту машину и отправились к месту бронирования.
  Мы арендовали номерок в апарт-отеле «Парадиз», и могу сказать, что, хотя номера смотрятся простовато, там есть все необходимое (кондиционер, паркинг, холодильничек, горячая вода круглосуточно) и даже совсем ненужное (бассейн, ТВ с русскими каналами).
  Виза для проникновения на Северный Кипр россиянам не нужна. Валюта Северного Кипра - турецкая лира. Движение на Северном Кипре левостороннее, как на южном Кипре и в Англии, розетки тоже английские - трехштырьковые с плоскими штырями. Сразу хочу дать совет: чтобы воткнуть в английскую розетку нашу или евровилку, не обязательно покупать переходник. Диаметр штырьков и расстояние между ними у  нашей вилки, позволяют всунуть ее в английскую розетку, мешает лишь хитрый запорный механизм английской розетки, который отключается третьим плоским штырем английской вилки. Обратите внимание, третий штырь английской вилки -  пластмассовый, и он подлиннее контактных металлических. Именно он и отключает запорный механизм. Поэтому чтобы воткнуть в английскую розетку нашу или европейскую вилку, прежде засуньте ключ арендованного автомобиля в третье гнездо розетки - он для этого по своим размерам как раз подходит. Запорный механизм будет отключен и русская вилка с тонкими круглыми штырями легко войдет в английскую розетку. Европейская же вилка с толстыми круглыми штырями потребует некоторых усилий для всовывания. Пизданите ее кулаком покрепче!
  В силу непризнанности республики Букинг-ком дает очень маленький выбор отелей на побережье Северного Кипра, в основном предлагая гостиницы в столице - Лефкоше. Поэтому либо выбирайте из того, что есть, либо ищите жилье на месте.

 
Паркинг у отеля для путешествующего на колесах обязателен


  Море тут очень теплое, а касательно пляжей докладываю следующее... Если место, где вы будете жить, не располагает собственным оборудованным пляжем, вам придётся пользоваться пляжем общественным либо гостиничным от другой гостиницы. Система такая - или платишь сразу за проход на пляж (а потом на эти деньги набираешь что-то по меню у бегающих по пляжу официантов), либо просто садишься в пляжном кафе за столик (ложишься на лежак) и, попивая заказанное пивко, периодически отбегаешь купаться.
  Платный пляж завсегда лучше бесплатного, что понятно:  халява хорошей не бывает, это нам прекрасно доказывает опыт социализма с его отвратительной дармовой медициной, дерьмовым бесплатным жильем и прочей хуйней. А на платном пляже, в отличие от дикого, и душ есть, и туалет, и переодевалка и лежаки, и мусор кому убрать, и официанты подбегут...
Пляжи, как вы знаете, бывают разные. Есть плохие - песчаные. Плохими я их называю потому, что  песок - это грязь. Которую потом приходится часами вытряхивать из полотенец и мудей... И есть хорошие пляжи - скальные, где отдыхающему не приходится идти по песку к морю, а он гордо шествует по платформе и спускается с трапа сразу в глубину, что гораздо удобнее.
  Глупых людей, предпочитающих песчаные пляжи, я не понимаю; равно как не понимаю всяких немцев и прочих европейцев, которые, приехав на море, сидят у бассейна и в нем же купаются. Словно свиньи!.. Впрочем, глупые люди тоже могут найти себе на Северном Кипре великую радость - на восточной оконечности острова есть длинный отросток с песчаными черепашьими пляжами, где можно снять бунгало с кондиционером, чтобы купаться «с песка» и даже в сезон понаблюдать морских черепах, либо откладывающих на этих пляжах яйца, либо вылупляющихся из оных яиц черепашат. Эти пляжи бесплатны.

Черепаший пляж


Скальный пляж-кафе

 

Взяв в качестве базы отель «Парадиз», находящийся чуть правее Гирне (бывшая Кирения), мы объехали весь Северный Кипр. Но, прежде, чем рассказать о нем, скажу пару слов о движении.
Левостороннее движение для русского духа противоестественно. Вдолбленное с детства мамой правило «сначала посмотри налево, потом направо», здесь действует с точностью до наоборот. Поэтому при выезде на трассу жена мне каждый раз напоминала:
 - Смотри направо!
 А как вам поворот через левое плечо вместо правого при движении задним ходом? А переключение передач левой рукой? А круговое движение в другую сторону? Все через жопу! Хорошо хоть моторные навыки остались прежними - тормозить правой, и на том, как говорится, спасибо. Зато с подрулевыми рычажками я постоянно путался - у нас на Москве мигалки включаются левым рычажком, а дворники правым. Обычай такой. А там - наоборот! Поэтому, желая включить поворотник, а поначалу все время делал мах щетками по ветровому стеклу. Но организм привыкает быстро и, пересев в Албании на нормальную машину, я, желая дать сигнал поворота, уже на автомате шевелил «английской» рукой, снова запуская дворники. И периодически зависал перед круговым движением - в какую сторону рулить?
  Скорость на Северном Кипре ограничена 90 км/ч. Но соблюдать ее не обязательно: полиции с радарами я тут не видел, а перед автоматическими регистраторами стоят предупреждающие знаки. То есть вас сначала четыре раза предупредят о радаре, а потом только измеряют. Иными словами, увидев предупреждающий знак, скорость можно экстренно не сбрасывать, а просто убрать ногу с газа, дав машине спокойно докатиться до положенной скорости. Или вообще не обращать на знаки внимания - вряд ли вам домой дойдет штраф из непризнанной республики. Да и некуда его слать: адрес вы в прокатной конторе не оставляете, данные кредитной карты тоже, поскольку можете расплатиться наличными.

Интересные машинки







Теперь о том, куда ехать.
Город Гирне с его крепостью и гаванью вы осмотрите в свободное от купания время, поскольку жить будете, скорее всего именно в районе Киренеи (Гирне). В крепости есть музей утонувшего античного корабля - жалкое подобие стокгольмского музея Васы.

Ночная жизнь Гирне













Знаменитая гавань Кирении (Гирне)


В одном из ресторанчиков у гавани Гирне



Восток. Там находится город Фумагуста. Ничего особенного он собой не представляет. Ну, есть пара-тройка старых католических храмов, переделанных в мечети. Меня этот город нисколько не впечатлил, а жене, кажется, понравился... Есть также в районе Фумагусты пара крепостушек, каковые тоже можно поглядеть, если время девать некуда.

Фумагуста.







Дальше на восток тянется длинный тонкий мыс, на конце которого находятся упомянутые выше черепашьи пляжи и небольшой заповедник, где водятся дикие ослы.. Ослы, надо сказать, вовсе не дикие, а просто вольные, живущие в резервации. Они давно привыкли к людям и, подходя к машинам, просят у пассажиров ням-ням.









Черепаший пляж






Поездку на запад острова имеет смысл совместить с посещением горного замка святого Илариона, где вам придется немало полазить по ступенькам вверх-вниз, поскольку монастырь расположен на высоте 700 метров над уровнем моря  на трех ярусах.

Вид на побережье с замка Илариона


...и вид в другую сторону.




Дальнейший ваш путь проляжет к западной границе республики, где по пути вы сможете понаблюдать разные скучные античные развалюшки с остатками мозаик, а также римский амфитеатр.

Тоскливые руины


Античная мозаика


Древняя корона с золотыми листьями - гордость небольшого музея в городе Гюзельюрт




Лефкоша. Сюда тоже можно съездить. И посмотреть, помимо стандартного набора всяких мечетей и храмов, первый в мире квартал «хрущевок» - социальное жилье, построенного в начале ХХ века каким-то пашой, имя которого у меня из головы вылетело.

Турецкие "хрущовки". Дома одноэтажные, пристыкованы друг к другу. Этакий "полихаус".  В них до сих пор живут люди.


На пересечении улиц находился источник воды, вот он. Типа фонтана на древнеримских улицах. Сейчас не функционирует, потому что в дома провели водопровод.



В один из этих домов я заглянул, как видите


И вот что там обнаружил...





Лефкоша












Мечеть, переделанная из католического храма. Не сказать, чтобы турки были сильно ебанутыми на религии. Мечети пустуют, а на истошные призывы муэдзина никто не реагирует - не падает раком на коврик в направлении Мекки и не начинает молиться. Все спокойно продолжают заниматься своими делами. Турецкие девушки ходят в джинсах и миниюбках и вообще не парятся. Греки в этом смысле гораздо религиознее.


В мечети играют дети, носясь по мягким коврам.



Когда мы были на Северном Кипре, там как раз шла выборная кампания. Демократия!





Плоды земли турецкой


Стоит ли ехать на Северный Кипр? Все познается в сравнении. Жена моя, поначалу со скепсисом отнесшаяся к поездке в непризнанную республику, через два часа пребывания в Албании сказала, что она очень соскучилась по Северному Кипру.
Лично мне Северный Кипр понравился больше южного. На южный у меня нет никакого желания возвращаться. А желание приехать на Северный Кипр есть. Там скальные пляжи, и вода теплая. А вот на южном Кипре мне всегда почему-то всегда попадались песчаные пляжи с холодной водой.
Да и цены в Северном Кипре ниже, чем на южном, как мне показалось - примерно как в материковой Турции. На 1,5-2,5 тыщи рублей в ресторане можно посидеть с вином или пивом на двоих. Правда, в Албании все еще дешевле. Там посидеть в ресторане с вином и пивом на двоих можно за 600 рублей. Но у всех плюсов, как говорится, есть и минусы...

А наше путешествие, между тем, продолжается. Впереди нас ждет та самая дешевая Албания, в течении долгих десятилетий бывшая белым пятном на карте мира.
Из Москвы прямых рейсов в  столицу Албании Тирану нет. А из Стамбула есть. Поэтому, сдав в аэропорту машину, вылетаем в 4-40 утра из Эрджана в Тирану с часовой пересадкой в Стамбуле.


следующая страницаследующая страница



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов