Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Проверено на себе  »  Туризм - это наше всё_

Русский Юг. Преображение

Выберите страницу: [1] 2

 

 В Геленджик мы прибыли не просто так, а по приглашению хозяина Старого Парка. Что такое Старый Парк? И почему его хозяин меня пригласил? Начну с ответа на второй вопрос...
  Я - писатель. Большой писатель. Самобытный. Незаурядный. С незаемной интонацией, как когда-то охарактеризовал меня Иртеньев. Отлично чувствующий слово, не лезущий за ним в карман. И потому читать меня опасно: многие люди, разок попробовавшие Никонова, дальше уже других писателей читать не могут - настолько Никонов хорош. Никонов - это наркотик. Отличный стилист, умный человек, эрудированный мыслитель... Я ничего не забыл? Если забыл, вы мне напомните в комментариях...
  Так вот, почитав Никонова, хозяин упомянутого Старого Парка - в дальнейшем просто Хозяин - пригласил его (меня) в гости. Потому что масштабные личности должны встречаться друг с другом - хотя бы изредка. Великаны встречаются редко: фигур их масштаба в мире немного, тем ценнее проведенные вместе минутки. Это понятно? Если непонятно, задайте вопросы в комментариях... А я пока продолжу.
  Капитализм порождает таких людей, как Морозов, Нобель, Сименс, Третьяков. Меценат Третьяков известен всем, а первая тройка капиталистов-фабрикантов реально превращала жизнь русских рабочих в рай - они строили дома отдыха для рабочих на черноморском побережье, библиотеки, школы и больницы для рабочих; боролись с пьянством и за культурный досуг; разбивали парки для рабочих, в которых для пролетариев пел Шаляпин, и возводили многоэтажные дома для рабочих с трехкомнатными квартирами, водопроводом, канализацией  и центральным отоплением.
Чем же отплатили русские рабочие столь милосердным русским капиталистам? Революцией. Именно Трехгорка, где рабочие катались, как сыр в масле, была зачинщиком беспорядков в Москве. Впрочем, о неблагодарном быдле мы еще  поговорим, а пока о Хозяине, в гости к которому я и приехал в Геленджик.
 Когда-то он занимался сельскохозяйственным бизнесом, но потом, будучи натурой творческой и неуспокоенной, решил совместить полезное с культурным - построить для людей парк и зарабатывать на этом деньги. Про творческую натуру я ничуть не преувеличил. Когда-то, еще при СССР Хозяин работал в одной донецкой газете, то есть был, так сказать, мастером слова. А вообще-то он художник и скульптор. Человек того редчайшего типа, в котором талант художника сочетается с талантом бизнесмена. Как у Никаса Сафронова, например.
  Я вам, чуть отвлекаясь, скажу, что России более нужны не художники и творцы, а люди дела. Не те, кто дрочат на вишневый сад, а те, кто извлекают из него прибыль - даже если сад придется снести и построить на его месте дачные домики. Именно талантливых бизнесменов у нас жутчайший, страшнейший дефицит. А болтунов и специалистов по Бродскому - хоть жопой ешь.
  Идея Хозяина была такой - построить для народа «парк всех культур».  То есть, чтобы был там уголок Средневековья с его готикой, было язычество, ориенталистика, Египет, рококо, барокко... И потому в его Старом Парке, помимо фонтанных комплексов и башен, помимо рыб и черепах есть маленький Тадж-Махал, русская церковь, гранитная египетская пирамида и сфинкс, храм Зевса, картинная галерея, Дом Кавказа, в котором уникальная коллекция оружия, начиная с мушкетов и заканчивая пулеметами... Московский фотограф Шахиджанян, побывав в Геленджике и Старом Парке сказал, что Парк - луч света в здешнем темном царстве.
  Парк действительно поражает людей неподготовленных. Вот слова, услышанные мною от одной экскурсантки:
  - Я думала тут за полчаса все можно осмотреть. Кто же знал, что здесь так много интересного и красивого!..
  А вот отзыв с одного из туристических сайтов: «Посетили Старый парк в июне 2012 года. Вот так наверное выглядит рай. Изумительное место. Ничего подобного не видели нигде.»
  Действительно, людей парк вдохновляет, и они массово фотографируются тут на фоне всего, и этот факт переоценить невозможно: граждан не обманешь, на фоне помоек они фотографироваться нее будут. Только замечательное заставляет их остановить мгновенье и запечатлиться на фоне прекрасного.
  В день сюда приезжают по 20-30 автобусов. Каждый экскурсант платит по 250  рублей. Это позволяет парку существовать и переживать голодный зимний период. В парке работают в штате 50 человек, причем, круглогодично - за зиму Хозяин никого не увольняет. Люей от отбирает тщательно:
  - Если люди чувствуют свою причастность к большому делу, они работают от души. И некоторые работники себе уже дом построили с зарплаты.
  На мой взгляд этот широко не известный в стране парк уже перерос не только рамки села Кабардинка, где он находится, не только рамки Геленджика и даже Краснодарского края - по сути, он стал достопримечательностью общероссийского масштаба, поскольку редких заезжих иностранцев поражает не меньше, чем наших. Никто ж не ожидает увидеть в такой дыре такое чудо!
А главное - тут много детей, которых привозят сюда целыми группами, что правильно: детей нужно воспитывать не на патриотизме, а на красоте.






















Плачущий ангел











Загадочная окаменелость




























































































  Если бы мне кто-то сказал, что есть такая бизнес-идея - сделать культурное учреждение в виде парка и зарабатывать на этом деньги, я бы не поверил. Мы привыкли, что культура дотационна. Но вот поди ж ты, человек воплотил в жизнь свою мечту - построил парк для народа, и зарабатывает на этом деньги. Что может быть приличнее?
  Больше того! Теперь Хозяин мечтает открыть в своем поселке круглогодичный театр. Идея тоже кажется провальной, но тем и отличаются талантливые бизнесмены от простых людей, что им удается казалось бы невозможное.
  В Геленджике театр закрыли, так неужели в поселке Кабардинка он станет рентабельным и круглогодичным? Хозяин считает, что станет:
  - Из Новороссийска и Геленджика будут ездить люди. Ехать тут - двадцать минут с любого конца. Понятно, что Геленджик город барыжный, зато Новороссийск - город с промышленностью, большим портом и потому с сильной интеллигенцией. Да и в Геленджике ее чуток найдется. Плюс если в Новороссийск переведут из Севастополя Черноморский флот, здесь будут жены офицеров, мичманов. Им нужен театр...
  Но и это еще не все мечты Хозяина! Он желает поставить производство культуры на поток - создать предприятие, которое бы строило в каждом городе и крупном поселке свой уникальный культурный объект, который бы выделял этот населенный пункт из ряда прочих и составлял для его жителей предмет гордости.
  - Из этого малого зерна и растет патриотизм. А то приезжают в большие города молодые люди работать и стесняются сказать, откуда они. Потому что их мала родина - глушь без лица.
  В отличие от меня, он патриот и не стесняется этого. Я с ним не спорю, но отмечаю, что именно благодаря этому человеку Кабардинка стала поселком с душой. Кто-то из древних греков однажды сказал: человек - это душа, отягощенная трупом. Так вот, если сейчас Старый Парк уничтожит пожар или метеорит, Кабардинка останется тем самым трупом - безликим населенным пунктом на кладбище по имени Россия.
  Но лично меня Старый Парк привлекает не столько красотой и смелой задумкой, сколько тем, что он есть поразительное свидетельство того, как много может сделать один человек в не самом благоприятном окружении.

Продолжение следует...

следующая страницаследующая страница



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов