Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Новое Средневековье_

'Цивилизованный мир сегодня как никогда слаб'

- ..Сегодня мы больше говорим о войне между Россией и Грузией. Но, поверьте, кроме пылающего сегодня Кавказа есть глобальные мировые процессы. Их анализ показывает, что не такие войны и не такого рода угрозы станут настоящим вызовом для цивилизованного мира. Осмелюсь утверждать, что цивилизованный мир сегодня слаб, как никогда! А угрозы ему - наоборот, сильны, как никогда. И очень надеюсь, что в борьбе против этих угроз нынешние участники конфликта, и Россия, и Грузия, будут стоять рядом, по одну сторону, как бы маловероятным это ни показалось сегодня.
  Мы можем провести на карте полосу от Северной Кореи, через Пакистан, Афганистан, Ирак, Иран, Ближний Восток, Судан и закончить на Балканах. Это будет не единственная, но наиболее опасная конфликтная зона. К слову, увлеченные событиями на Кавказе и Олимпийскими играми, мировые и отечественные СМИ забыли о том, что в Пакистане запущена процедура импичмента президента. Чем она закончится? Известно, что стабильность в этой стране держится на генерале Мушаррафе. И во многом стабильность в соседнем Афганистане, на границе с которым Пакистан на протяжении нескольких лет удерживает группировку более 60 тысяч человек, прикрывая границу. И не только от наркотиков. Погибло уже более тысячи пакистанских солдат. Может возникнуть серьезная проблема во взрывоопасном регионе. В Украине об этом даже не говорят.
  В упомянутой взрывоопасной полосе есть все: замороженные, тлеющие и огнем горящие конфликты; неподконтрольные властям транснациональные террористические и криминальные группировки; огромные финансовые ресурсы; ядерное и другие виды оружия массового поражения, их технологии и компоненты; огромное количество наиболее опасных обычных средств поражения; процветает мировой наркобизнес. Там стоят войска многих стран, там неэффективны правительства, там каждый день новые теракты и человеческие жертвы.
  Самое главное, боевые группировки не отягощены демократическими ценностями и готовы жертвовать людьми не только чужими, но и своими, тысячами и десятками тысяч. Они готовы к самым решительным действиям по всему земному шару. Угрозы серьезны. Для любой страны. Даже для самой сильной. Кстати, США неоднократно моделировали локализацию угрозы применения компонентов биологического оружия. Итог каждый раз один - миллионы жертв, собственными силами локализовать угрозу невозможно. Это США! А Украина, Грузия, Россия?
  А теперь посмотрим, что там с другой стороны - в цивилизованном мире? Каков он сейчас? Так вот я утверждаю, что он слаб как никогда. Почему? Назову четыре самых важных, на мой взгляд, фактора.
  Первый. Все развитые, стабильные демократические страны на выборах, будь то президентских или парламентских, голосуют примерно пятьдесят на пятьдесят. По-другому и быть не может в стабильной стране. Возьмем Западную Европу, США или даже Украину. Здесь нельзя на выборах кому-то получить 80-90% голосов, то есть полнейшую поддержку. Это возможно лишь в авторитарных режимах, либо в странах на переломных этапах истории. В остальном мире - пятьдесят на пятьдесят. О чем это говорит? О слабости и политической уязвимости высшего уровня - политического руководства страны. И чем ближе к выборам, тем оно уязвимее и слабее.
  В такой ситуации очень сложно принимать важные, ответственные, непопулярные решения. А именно таковым будет решение об отправке своих войск в опасный регион. Еще сложнее держать удар, когда в страну возвращаются тела погибших, направляя при этом в зону конфликта миллионные, потом миллиардные ресурсы. Думая о выборах, ежедневно под прессом критики СМИ, оппозиции...
  Очевидно: отправку войск в Ирак, что наших, что польских, население не поддерживало - более 70% было против. Очень сложно на высшем политическом уровне (президент, правительство, парламент) принимать такие решения. Мы видели, как после выборов в отдельных странах ЕС и НАТО, например в Испании, миротворцы выводились немедленно - через две недели. (К слову, Украина вывела свой контингент постепенно, в течение года.) То есть высший политический уровень очень уязвим. Особенно, когда страна подходит к выборам. Это вид¬но сегодня и в Соединенных Штатах.
  Второй. Опускаемся на следующий уровень - военно-политический. Уровень министров обороны. Я работал на посту министра два года и десять месяцев. Когда уходил, на своих должностях продолжали оставаться лишь пять из примерно 40 министров обороны, с которыми я начинал работать. В Беларуси, Азербайджане, Таджикистане, Турции и Дании. В остальных странах министры поменялись, кое-где по нескольку раз.
  Во многих странах на должность министра обороны назначают (такова практика в цивилизованном мире) людей из сферы медицины, финансов, культуры, журналистики. Экзотический случай был в Испании: там министром обороны назначили женщину на седьмом месяце беременности. Кто-то может представить ее трудоспособным министром в случае, если возникнет конфликт и необходимо будет работать по 24 часа в сутки много дней подряд?
  К чему я клоню? При слабом высшем политическом уровне следующий уровень - министров обороны, который должен предлагать высшему руководству страны варианты просчитанного и выверенного по последствиям военно-политического решения, уметь отстоять наиболее оптимальный вариант - этот уровень не готов к такой роли. Объективно. Значит, полагаются на военных.
  Третий. Следующий уровень - высшее военное руководство - как правило, начальник генштаба. Давайте зададим вопрос: в каких странах эти люди - генералы со многими звездами - имеют личный опыт планирования, развертывания и боевого применения войск? Не полка или бригады, а значимой общевойсковой группировки? Тоже можно по пальцам сосчитать: США, Россия, Турция, Израиль, Британия. И практически все. Остальные читают учебники, как правило, написанные по анализу предыдущих и чужих войн. Значит, рассчитывать на твердые профессиональные рекомендации военных в сложный момент высшее руководство страны тоже не может.
  Четвертый фактор - низкую эффективность международных организаций, недостаточную оперативность в принятии решений - мы уже обсуждали. Добавлю лишь, что сила демократии имеет и значимые слабые стороны. Ведь самые демократические из альянсов строятся на принципе консенсуса, и решение того же НАТО может заблокировать одна-единственная страна.
  А теперь вспомним еще раз, кто может бросить вызов стабильному, мирному, спокойному, небыстрому в принятии решений цивилизованному миру? Они готовы уничтожать тысячи людей и тысячами гибнуть сами. Чтобы доставить смерть на чужую территорию, им не нужна огромная машина логистики, биотуалеты, кондиционер в казарме и пять видов мороженого на обед. С горстью риса, лишь бы было оружие, они неделями перемещаются по любой местности. И главное - обучены и готовы действовать асимметрично, нанося удары по самым болевым точкам развитого демократического общества.
  Убежден, лидеры демократических государств должны как можно быстрее осознать и признать уязвимость и слабость как отдельных стран, так и международных организаций. Возможно, им легче будет сделать это именно сейчас, после конфликта между Россией и Грузией, когда некоторые слабости вышли на поверхность...

http://www.inosmi.ru/



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов