Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Новое Средневековье_

Деградация современной науки

Обыватели и политики понимают науку либо как место, где совершаются великие открытия, либо, на худой конец, как конструкторское бюро, изобретающее новые марки автомобилей или мобильников. Или современная физика. Чем не продукт постмодернизма с ее не прекращающейся вот уже полвека игрой в классическую и квантовую механику? Мы живем в эпоху постмодерна – эпоху бесконечно длящегося конца культуры. Все кончилось, а жить надо. Да, скучно, «и некого в карты надуть в минуту душевной невзгоды». Поэтому возникает постмодернистская игра в классику и модерн. Эта игра тотальна. Вся современная действительность – отражение подобной игры. К примеру, современная Россия – это постмодернистская империя, возникшая на обломках классической российской и модернистской советской империй. И нет более ярких постмодернистов, чем правящие ею политики с их двуглавым орлом, трехцветным флагом и сталинским гимном.

Или современная физика. Чем не продукт постмодернизма с ее не прекращающейся вот уже полвека игрой в классическую и квантовую механику? Именно эта игра продлила век физики, когда все основные ее законы, начиная с уравнений Максвелла и кончая уравнением Шредингера, открыты, а новых уже не будет, как не будет и новых великих открытий. Ничего драматического в такой игре нет. Была бы игра грамотной, и «ремесло» было бы «поставлено ее подножием».

Это плохо понимает обыватель, а с ним и политик как концентрированный обыватель, понимающие науку либо как место, где совершаются великие открытия, либо, на худой конец, как конструкторское бюро, изобретающее, скажем, новые марки автомобилей или мобильников. Но именно от них зависит количество денег, которые современный ученый получит, чтобы «удовлетворить любопытство за счет государства». Тогда наука начинает дышать «духами и туманами», и между научным сообществом и государством возникают иррациональные отношения. Как раз они и породили новый класс деятелей науки, которых я бы назвал профессорами-менеджерами.

Эти профессора, как правило, уже не стоят у приборов и не решают уравнений и, как следствие, забывают свое ремесло. Их основным занятием является писание грантов и работа, подобная работе рекламного агента, чтобы выдавать скромные научные результаты за выдающиеся открытия. А в России, где наука еще и полуфеодальна, к перечисленному добавляется необходимость постоянно вертеться в кругах российской бюрократии. Все бы ничего. Надо ведь кому-нибудь и деньги добывать. Но отрыв на многие годы от реального дела добром не кончается. Физика (вместо нее смело можно поставить: математика, биология, химия и т.д.) забывается, и остается одно заветное желание, общее и для западных профессоров-менеджеров и для российских профессоров-начальников, – урвать из государственного бюджета несколько миллионов долларов ценой любых обещаний.

В этом почти безумном желании небезызвестный доктор Фауст с мучившим его на протяжении половины гетевской пьесы вопросом, продавать душу дьяволу или не продавать, им в подметки не годится. Профессора-менеджеры и профессора-начальники готовы просто подарить свои души дьяволу, только бы получить заветные миллионы. Здесь и возникает опасность превращения научного сообщества в стадо баранов, мало чем отличающееся от любителей НЛО.

То, что подобная опасность – не мифическая вещь, хорошо иллюстрирует недавняя история «открытия» нового класса органических полупроводников, сулившего настоящую революцию в электронике и оказавшегося чистым блефом. Кто не блефует в погоне за успехом... Беда, когда подобный блеф ложится на подготовленную почву. Автор этих строк не без некоторого изумления видел, как на самых авторитетных международных конференциях профессора-менеджеры с детским энтузиазмом дискутировали под одобрительный гул полуграмотных аспирантов с одним из авторов блефа о головокружительном будущем электроники на основе органических полупроводников.

Прошло пять лет. С органическими полупроводниками нет пока никаких заметных успехов, а разоблаченные авторы блефа сгинули где-то за пределами физики. Но профессора-менеджеры и начальники по-прежнему снуют по коридорам контор, где водятся деньги налогоплательщиков, создав целую индустрию виртуальной электроники, существующей только в их воспаленном воображении. Самый последний их продукт – приставка «нано». И теперь у них физика – не просто физика, а нанофизика, материалы – не просто материалы, а наноматериалы, электроника – не просто электроника, а наноэлектроника, технология – не просто технология, а нанотехнология, композиты – не просто композиты, а нанокомпозиты, порошки – не просто порошки, а нанопорошки и т.д., и т.д., и т.д.

Подобное «нанотворчество» особенно впечатляет в России, где почти полностью отсутствуют современная электроника и высокие технологии, зато много нефти и газа. Тут только и остается грустно воскликнуть: «Печально я гляжу на наше нанотленье…» Оптимисты, конечно, могут возразить: «Зато наноигра не лишена кое-какого постмодернистского шика, будучи продуктом чистой виртуальности». Но шик, даже современный и постмодернистский, лишенный грамотного ремесленного «подножия», оборачивается дьявольской игрой с фантомами. И ставка в ней – жизнь.

Дмитрий КВОН, доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета

http://www.ng.ru/



Комментарии_




Плач динозавра (да и не по теме)
Пишет Vikus
19.06.2007 21:33:55
Tаварисч явно не в курсе современных физических открытий. Полазал бы по и-нету, что ли. А то сразу так категорично, мол не будет в физике открытий... Помнится, такое уже было лет сотню назад... Про модернизм и постмодернизм пусть искусствоведы рассуждают, они, видимо, лучше в таких штуках разбираются.
И по делу:
1)ВСЕ профессора немного менеджеры (по-просту: руководители среднего звена). Ничего плохого в том, что они гранты пишут нет - надо же объяснить на что деньги просишь. Как правило, перед тем как писать грант еще и статьи надо опубликовать, чтобы видно было что ты можешь сделать РЕАЛьНО. Если автор против самой системы раздачи грантов - пусть скажет об этом прямо и аргументированно. А главное, пусть предложит АЛьТЕРНАТИВУ. А так - нечего "на зеркало пенять..." если самому грантов не дают.
2)Процессоры на биополимерах - это, очевидно, пока из облати фантастики. Однако, полупроводники на основе органических полимеров уже делают РЕАЛьНО. Лично слушал лекцию нобелевского лауреата по этому вопросу (не в совке, конечно). А японы, на их основе, уже научились печатать на струйном принтере сверхтонкие гибкие мониторы (пока низкокачественные), а также, делают светящиеся панели почти неограниченной площади.
3)Успехи нанотехнологии (особенно у нас), может быть, несколько преувеличены. Но они есть! Если почитать научную литературу, типа Science, Nature. Нанотехнология - не панацея, конечно, но и НЕ ШАРЛАТАНСТВО. Если отличать реальные нанотехнологии от примазавшихся.
Проблем в современной науке, конечно, полно. Только их таварисч, почему-то, заменил на свои личные. Он, видимо, засиделся без грантов в своем медвежьем углу. Сочуствую...
(ответить)


Re: АЛЬТЕРНАТИВА - КОММУНИЗМ
Пишет Аноним
09.01.2008 14:20:04
!
------------------------------------
(ответить)


Re: Плач динозавра (да и не по теме)
Пишет Аноним
25.03.2008 07:03:47
Нет смысла говорить о науке с человеком, считающим Новосибирск медвежьим углом, а Science, Nature - научной литературой (реально это качественный научпоп).
_____________________________________
...Если почитать научную литературу, типа Science, Nature.
.... Он, видимо, засиделся без грантов в своем медвежьем углу....
______________________________________
(ответить)


Re: Плач динозавра (да и не по теме)
Пишет Дана
07.09.2008 15:32:08
Новосибирск это вам не медвежий угол.
(ответить)


Физику в России надо закрывать.
Пишет Аноним
20.06.2007 17:44:29
Посмотрите на далекий и недостижимый для России идеал, на Португалию. Много там физических центров?
(ответить)


Вроде умные люди
Пишет Аноним
11.11.2007 12:38:48
а всё время путают частное и общее, простейшие филосовские категории. При чём тут всякие модернизы? Науку можно рассматривать как бюрократическую организацию, а можно, как род деятельности. Это разные вещи. То же в искустве, политике и везде. Менеджерам (читай бюрократам) нужен результат, а учёным - научная истина. При капитализме учёные - рабы. Если их нечем кормить, их просто уничтожают.
(ответить)


to Vikus
Пишет Аноним
24.12.2007 11:19:25
подозреваю, что господин Квон умеет пользоваться и интернетом, и в курсе актуальных проблем современной физике. Альтернативных примеров великих открытий Вы почему-то не привели.
Неважно, против чего Квон на самом деле думает выступать - важно вот что -
деньги БОЛЬШИЕ из федерального бюджета (из наших с вами налогов) выдаются под пшики, в данном случае - когда уже к запыленным идеям и провалившимся проектам прицепляют приставку нано-.
это не есть хорошо для налогоплательщика,
это раздражает как результат растущего мракобесия.
пример из геофизики- гранты стригут за проекты "мы научились предсказывать землетрясения". пример 90-х из гуманитарных наук - все что угодно (по факту, любую фиготень) можно было продать в грантовых программах, умело вклеив "гендерный аспект". Целое поколение полуобразованных политологов, социологов, антропологов прожили свою научную карьеру на этом.
(ответить)


Re: to Vikus
Пишет Аноним
06.01.2008 03:07:57
Окститесь! Это БОЛЬШИЕ деньги? Хотя, конечно , если сидеть в жопе, то большие.
------------------------------------
подозреваю, что господин Квон умеет пользоваться и интернетом, и в курсе актуальных проблем современной физике. Альтернативных примеров великих открытий Вы почему-то не привели.
Неважно, против чего Квон на самом деле думает выступать - важно вот что -
деньги БОЛЬШИЕ из федерального бюджета (из наших с вами налогов) выдаются под пшики, в данном случае - когда уже к запыленным идеям и провалившимся проектам прицепляют приставку нано-.
это не есть хорошо для налогоплательщика,
это раздражает как результат растущего мракобесия.
пример из геофизики- гранты стригут за проекты "мы научились предсказывать землетрясения". пример 90-х из гуманитарных наук - все что угодно (по факту, любую фиготень) можно было продать в грантовых программах, умело вклеив "гендерный аспект". Целое поколение полуобразованных политологов, социологов, антропологов прожили свою научную карьеру на этом.
(ответить)


Все кончилось, а жить надо
Пишет Аноним
02.05.2008 21:03:38
Мы живем в эпоху постмодерна – эпоху бесконечно длящегося конца культуры. Все кончилось, а жить надо.

ЭТО ведь основная идея сообщения. Все книги написаны, вся музыка сочинена, все географические и научные открытия открыты, все социальные революции совершены. На нашу долю осталось так мало, так НАНО, что остаётся только смеяться, чтобы не здохнуть.
(ответить)


Насчёт органических полупроводников
Пишет #@#$
11.05.2009 09:00:37
Думаю, что игра стоила свеч. Как на счёт OLED-дисплеев?
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов