Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Современные сказки  »  Политические сказки_

Красный конец коммуниста

Выберите страницу: [1] 2 3 4

Отрывок из романа Виктории Борисовой "Поезд следует в ад".

С самого утра зарядил противный нескончаемый дождь. В воздухе пахло прелой листвой и автомобильными выхлопами. Пенсионер Вилен Сидорович Поликарпов бодро шаркал к метро за свежим номером газеты «Завтра»

Не сказать, чтобы он был особенно пламенным и убежденным коммунистом. К советской власти он относился примерно как старый еврей к своей жене - немножко любил, немножко боялся, иногда обманывал, но, в общем, другой не хотел. Иногда, подвыпив в компании, позволял себе даже возмутиться, что в магазинах очереди большие или шепотом рассказать анекдот про Брежнева.

Всю свою жизнь Вилен Сидорович проработал мастером на большом машиностроительном заводе. Получал профсоюзные путевки, выпивал по субботам, прятал заначку от жены и азартно матюкался с рабочими - словом, жил как все. И, несмотря на мелкие недостатки, эта жизнь была достойной и правильной, а, главное - понятной. Право на труд, право на отдых, бесплатная медицина, образование... Куда все девалось, когда к власти пришли эти дерьмократы? Завод встал, кто помоложе – разбежались кто куда. Одни – на рынок торговать, другие -  в бандиты.  А старикам куда? Одна дорога – на пенсию, и хорошо еще, что года вышли и стаж есть, а то хоть руку горсточкой протягивай. И пенсия, годами труда заработанная – слезы одни, еле на еду хватает.  А главное – ни почета, ни уважения рабочему человеку.

Сталина на них нет.

Многие пожилые люди, оказавшись лицом к лицу с нищей старостью и напрасно прожитой жизнью, испытывают подобные чувства. Старушки – те еще приспосабливаются, варят варенье, вяжут носки, нянчат внуков и копаются на дачных участках. А старикам куда? Только на митинги ходить. Некоторые находят утешение в семье. Вилен Сидорович иногда завидовал даже своим сверстникам, что терпеливо дожидаются на скамеечках, пока внуки осваивают фигурное катание или английский язык, но тут ему тоже не повезло -  жена  умерла несколько лет назад, а детей Бог не дал. И теперь Вилен Сидорович коротал время в компании старенького телевизора "Рекорд" и болонки Крошки. Наше дело старческое, день прошел – и слава Богу… А вперед лучше не заглядывать.

Ведь что там, впереди? Крушение всего, ради чего он жил. Одинокая, нищая старость. Болезни. Гуманитарные подачки от бывших врагов-империалистов. И, наконец, смерть.

За такими невеселыми мыслями Вилен Сидорович добрел, наконец, до метро. Вот и знакомый ларек, где торгует Валя – соседка из второго подъезда. Тоже вот – инженер, с высшим образованием, а сидит за стеклом целый день, как рыба в аквариуме, журналы продает. Иногда такие попадаются, что смотреть совестно.

Эх, до чего страну довели!

День выдался неудачный. Газеты в продаже не оказалось. Вроде бы мелочь, но Вилен Сидорович почему-то расстроился еще больше, рассматривая глянцевые обложки с заморскими пейзажами и полуголыми девками. Даже Вале стало жалко его.

- Завтра приходите, Вилен Сидорович! Или вон «Комсомолку» возьмите, тоже газета интересная.

Уходить с пустыми руками не хотелось – зря, что ли, шел в такую даль! И Вилен Сидорович, кряхтя, полез в карман за потертым кожаным кошельком. Он долго отсчитывал мелочь, а Валя смотрела на него, терпеливо и жалостно, без всякого раздражения. Когда он, наконец, справился со счетом, она вдруг полезла под прилавок.

- Вот, возьмите еще «Из рук в руки» в придачу. Со вчера тут завалялась.

Газета с объявлениями пенсионеру, конечно, без надобности, но, раз дают – надо брать. Он сунул под мышку свернутые газеты и торопливо зашагал обратно.

Надо еще в поликлинику успеть сегодня.

следующая страницаследующая страница



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов