Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Современные сказки  »  Политические сказки_

СБОРНИК РУССКИХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СКАЗОК

под идейной редакцией заслуженного русского фольклориста, составителя, сочинителя и подвижника Валерия ЧУМАКОВА.

Посвящаю этот труд глубоко уважаемому мною истинно народному Президенту Всея Руси и прилегающих к ней территорий, создателю исключительно крепкой вертикали власти, удвоителю ВВП, главному радельцу о благе народном, Владимиру Владимировичу Путину. Да славится его имя во веки веков.

От собирателя и составителя.
Русская народная сказка, неотъемлемой частью коей является сказка демократическая, - неисчерпаемый кладезь истинно народной мудрости, коей наш щедрый народ бескорыстно делится с окружающим его миром. Богатство смысла, упакованное в настоящий, народный, а поэтому – великий и могучий русский язык – вот то неоценимое сокровище, которое несет нам этот вечно живой и вечный, как сам народ, жанр. Органично слившаяся в нем народная проза и народная же поэтика придают ему неоценимое очарование истинно народной жизни, какую мы не увидим ни в телевизионных псевдоновостях, ни в газетных лжерепортажах. Жить с народом, быть ближе к народу, понимать чувства и чаяния народа, - вот та основная идея, с помощью которой только и можно поднять дух народной самобытности и народной самоидентификации. Как совершенно верно сказал в своем выступлении на церемонии открытия районной библиотеки депутат Красносельского законодательного собрания Иван Сергеевич Дугин «Сказка, конечно, гиперболизирует действительность, но только с той глубокой целью, чтобы своими глубоко нравственными красками подчеркнуть все те достижения и отметить все те недостатки, кои мы имеем тенденцию обычно замалчивать или скрывать» (газета «Красносельская правда», № 156 (15779), стр.1, «Знаменательное событие»). И в своих мыслях Иван Сергеевич не одинок: эхом вторит ему из Глубины веков известный российский поэт А. С. Пушкин, вещующий на страницах своей знаменитой поэмы «Руслан и Людмила»: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» («Сказки Пушкина», издательство Детгиз, 1953г, «Руслан и Людмила», стр. 57). И депутат, и поэт совершенно правы: если окинуть взглядом историю минувших дней, можно прийти к выводу, что именно русские народные сказки и, прежде всего, только недавно народившееся их ответвление, в виде сказок демократических, позволяют в полной мере ощутить весь пафос и всю ответственность текущего момента.
Представленные в данном сборнике крупицы народной мудрости – лишь малая часть того, что было собрано автором во время выходов в народ – путешествий по самым глубинным и потаенным городкам и весям нашей великой и многогранной страны. К сожалению, за границами труда остались полные искрометного юмора восточные демократические сказки, думские притчи жителей прикавказья, полные таежной грусти и нежности плюралистические оды северных народностей и прочие живительные жемчужины живого народа населяющего нашу демократическую державу. Многие из представленных здесь сказок еще ждут своего настоящего осмысления. Но главное не в этом, а в том, что русская демократическая сказка уже сумела, не просто родится в том водовороте последних событий, коии захлестнули нашу страну, она сумела выжить и, передаваясь исключительно из уст в уста, дойти до бумажного воплощения и найти своего, истинно народного читателя и почитателя. 
Валерий ЧУМАКОВ 

ЗАМОРЫШ
Давно это было или нет – то никому уж не ведомо, а только жили в одном районном центре старик со старухой. Жили они справно, пенсию получали хорошую, квартиру имели добрую, на митинги да на демонстрации не ходили, на выборах за Президента голосовали. Были у них в хозяйстве две курочки, да две уточки, козочка бела, да коровка пестра. Только детей не было. Вот как-то старик и говорит старухе:
-Слушай, старуха! Живем мы справно, пенсию получаем хорошую, квартира у нас добрая, на демонстрации мы не ходим, за Президента голосуем. Только вот детей у нас нет. Некому нас повеселить на старости лет. Давай, возьмем себе в сыновья заморыша?
А старуха ему и отвечает:
-Да кто ж тебе, старому, заморыша то даст? Тебе ж в обед сто лет и три года, да и я уж, поди, не молодка. И пенсия у нас не такая большая, чтобы лишний рот кормить. Нам собес едока лишнего брать не позволит.
-Да, ничего, - говорит ей старик. – Ты пойди к главе администрации, поклонись ему курочкой, да уточкой, глядишь, да и дадут заморыша. А насчет пенсии, где на двоих хватает, там и на третьего наскрести можно.
Послушала его бабка, пошла в районную управу, поклонилась главе администрации курочкой, да уточкой, тот и разрешил им взять одного заморыша. Только в заморенном доме сказал, чтобы выбрали для них самого заморенного, самого щупленького, самого худенького. Крупных-то он для олигархов и для мизантропов заграничных берег, а бабке говорит:
-Я вам такого маленького специально даю, чтобы вам его кормить легче было.
Привела она заморыша домой, показала деду, а дед и говорит:
-Что-то он заморенный сильно. Да ну хорошо хоть такого дали, и то дело. А заморыш их успокаивает:
-Вы дед с бабой не глядите на меня, что я малый такой. В малой голове мысли быстренько бегают. Я вам великую службу сослужу. Будете вы у меня с Цептера есть, да в Кардена одеваться. Только накормите меня, сшейте мне сиреневый кафтан да справьте сапоги-кожанки, а уж тогда я вас порадую.
Удивились старики, да ничего не сказали. Зарезали они для заморыша курочку. Съел заморыш курочку, да стал на пять сантиметров побольше.
-Мало, - говорит, - курочки. Режьте, - говорит, - уточку.
Зарезали они ему уточку. Съел заморыш уточку – стал на десять сантиметров больше.
-Мало, - говорит, - уточки. Режьте козочку-белу.
Зарезали старики козочку. Съел заморыш козочку – стал на полметра больше.
-Мало, - говорит, - козочки. Режьте коровку-пестру. Жалко стало старикам коровки, говорят они заморышу:
-Хватит с тебя, ты уж вон какой вырос. Да и нет у нас кроме той коровки боле никого.
А заморыш не унимается:
-Не печальтесь, - говорит, - режьте корову. Я у вас есть, я поважнее коровы буду.
Делать нечего. Зарезали они коровку, съел ее заморыш и так вырос, что стал сразу добрым молодцем. Стоит в квартире, головой потолок подпирает, плечами стены раздвигает. Сшила ему бабка сиреневый кафтан, дед сапоги-кожанки справил. Оделся заморыш – ни дать, ни взять – помощник Президента.
-Ну, - говорит, - пойду я для вас, дед с бабой, счастья добывать, а вы сидите, на три двери запритесь, на три замка замкнитесь да никого в дом не пускайте. А пустите только, когда голубок сизый прилетит, да в окошко постучит.
Вышел он из дому, да пошел на главную площадь. Старики на три двери закрылись, на три замка замкнулись, ждут, что будет. А заморыш пришел на главную площадь, да давай ее шагами мерить. Три раза обошел, тут только его глава администрации в окошко заметил. Подозвал он своего главного помощника, да и говорит:
-Пойди вон к тому господину, да узнай у него, кто он, да чего он по улице шагает, площадь меряет.
Подошел помощник к заморышу, да и давай его выспрашивать. А тот молчит, не отвечает, знай себе – шаги считает. Тогда помощник подносит ему стакан коньяку самого дорогого, а сам думает: опьянеет господин, язык-то у него и развяжется. Взял заморыш стакан, сделал вид, будто пьет, а сам весь коньяк потихоньку за шиворот и вылил. А как вылил, сделал вид, что опьянел совсем, да и говорит:
-Я, - говорит, - назначен представителем Президента по данному округу. Президент, - говорит, - велел мне тут порядок навести, мздоимцев да лихоимцев покарать. Вот я сейчас тут и меряю, смотрю – хватит ли места, что бы всю районную администрацию повесить, да чтоб еще на органы социального обеспечения осталось.
Испугался помощник, побежал главе докладывать. Как услышал его доклад глава администрации, затрясся весь, на двор выбежал, зазвал заморыша в дом, за стол его усадил, стал разными яствами угощать, коньяками-текилой поить, а сам хитрым образом снял его на цифровую камеру Кодак, а снимок дружкам-бандюкам отдал.
-А ну-ка, - говорит, - братки-бандюки, пробейте-ка мне этого человечка по всем вашим базам, прочешите по всем вашим спискам, прогоните по всем каналам, найдите, кто он, каково роду-племени, да какой порок имеет. Кто найдет, тому я лично налоговую льготу дам на тридцать лет и три года. А коли не найдете – не цвести вашей малине в моем районе.
Забегали бандюки, загудели базами, зашелестели списками, затрещали связями – трое суток ищут – а ничего найти не могут. Звонят они главе администрации, говорят:
-Не обессудь, батюшка, ни можем мы найти клиента твоего. По всем базам рыли, по всем спискам копали, все каналы напрягали, ничего про него неизвестно. Видать, это самый главный в нашем государстве инкогнито. А коли так, - стало быть, прислал его сюда сам Президент со страшным приказанием.
Опечалился глава администрации, приходит к заморышу, а тот четвертого быка за трапезным столом доедает, да четвертое ведро текилы допивает. Глава ему и говорит:
-Знаю я, мил человек, зачем тебя сюда послали. Скажи, могу ли я лютой смерти избежать?
-Можешь, - говорит заморыш, - если ты и все твои чиновники, вместе с органами социального обеспечения, все, что у честных людей наворовали да награбили да еще полстолька пени сверх того мне сдадите.
Собрал глава администрации всех своих чиновников, рассказал им все, стали они думу думать. Думали, думали, да порешили, что чем жизни лишаться, лучше все, что они лихоимством своим да работой неправедной получили, отдать, как новый полпред повелел. И понесли они полпреду все злато да серебро, что у кого было. Набралось золота тридцать три машины да еще один запорожец, что от одного ветерана зажали.
Посадил заморыш на машины тридцать три шофера, сам сел в запорожец, да поехал в стольный град Москву. А глава администрации тем временем в своем кабинете рядом с портретом Президента и портрет полпреда повесил. Тут приходит к нему старушка стара-дряхла, самая распоследняя чиновница из органов социального обеспечения. Она свои драгоценности долго собирала, да к общему сбору опоздала. Зашла в кабинет, поглядела на портрет, да сразу заморыша-то и признала. Сказала об этом главе администрации. Понял тот, что заморыш его обманул, рассердился и пошел к старику со старухой. Думает: «Заарестую их, заморыш-то с моим золотом сразу и объявится».
Приходит, стучит в дверь. «Открывайте!» - кричит. А старик со старухой смотрят в глазок и не открывают – заморыш не велел. Тогда глава стукнулся о землю, свистнул три раза и превратился в наряд милиции. Стучит в дверь. «Открывайте, - кричит, - это милиция ваша пришла!» А старики не открывают: заморыш не велел. Опять стукнулся глава оземь, три раза свистнул, обернулся точь-в-точь заморышем и кричит: «Открывайте, это я, ваш заморыш». А старики не открывают: заморыш не велел. Делать нечего, пришлось главе домой не солоно хлебавши возвращаться.
А заморыш тем временем приехал в стольный град Москву, да все наворованное золото в Государственный золотовалютный резерв сдал. Узнал об этом сам Президент, обрадовался, вызвал заморыша и говорит:
-Проси у меня чего хочешь.
-Назначь, - говорит заморыш, - меня главой нашей районной администрации.
-А ты, - спрашивает Президент, - будешь мзду брать да Президента ругать?
-Я, - говорит заморыш, - только налоги буду собирать, бедных людей утешать, богатых властью давить, да тебя, батюшка-Президент, пуще отца с матерью любить.
Назначил Президент заморыша главой администрации, дал ему свой указ-грамоту, обернулся заморыш сизым голубком, да полетел к себе домой. Прилетел, да в окошко и постучал. Увидели старик со старухой, как сизый голубок в окошко стучится, обрадовались, открыли дверь. Обратился заморыш снова добрым молодцем, обнял стариков, а на следующее утро с президентским указом да с именной президентской грамотой явился в управу районную. Всех чиновников разогнал, а главу хотел на кол посадить за мздоимство, да потом пожалел, и взял на работу самым младшим писарем. А старика со старухой назначил управляющими органами социального обеспечения.
И стали они жить поживать, да добра наживать, людям помогать, да Президента добрым словом поминать. Тут и сказочке конец, а кто слушал – тот обеда не кушал, только съел огурец и да соленый леденец.



Комментарии_




Это сказка про нашего мэра
Пишет Яслик Ошка
02.10.2008 19:19:59
Это сказка про нашего мэра Андрея Великанова и его бандитов и бизнесменов
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2018 © Александр Никонов