Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Самотёк_

Идеальное государство

Идеальное государство – это отсутствие государства. Высказан главный тезис. Теперь попробуем его доказать. Нет такой вещи, которую не могли бы извратить люди коллективными усилиями. Поэтому любое государственное устройство, будь то демократия, автократия или монархия, рано или поздно начинает пробуксовывать. Вспомните: государства жёстко направленные на централизацию, неизменно разваливались. Развалилась и Римская империя, и Великая Российская империя. Не эффективно и обычное так называемое демократическое государство, так как в любом случае направлено на бюрократизацию. Процесс бюрократизации неизбежен в любом государстве по причине того, что она (бюрократия) является его сутью. Чиновничество неотвратимо и постоянно, как только оно возникает, начинает бесконтрольно плодиться, как раковая опухоль. И, в конце концов, пожирает общество, в котором оно возникло. У среднего чиновника, как правило, есть несколько детей, поэтому в следующем поколении нужно создать несколько новых бюрократических структур, чтобы посадить своих отпрысков на «тёплые места». Дети чиновников редко становятся полезными членами общества, они в основном вырастают в таких же чинуш. Поэтому борьба с бюрократизмом и взяточничеством – бессмысленное занятие. Сокращая количество чиновников, вы ничего не добьётесь. Чиновничество, словно змей Горыныч – отруби у него голову, взамен вырастут три. Если вы оставите хотя бы несколько чиновников, через какое-то время у вас наплодится миллион. Следовательно, единственный выход – отказаться то госаппарата навсегда и безвозвратно!
Вы спросите: как станет функционировать общество без управления? Очень просто: частный бизнес, самоорганизуясь, будет производить всё, что нужно обществу.
Почему демократия не эффективна? Да потому, что на одного работающего там один управляющий. «Один с сошкой и семеро с ложкой». Развитые демократические государства существуют сейчас за счёт ограбления третьих стран и будущих поколений, за счёт варварского использования невосполняемых ресурсов. Но так долго продолжаться не может. Когда ресурсы иссякнут, развалятся все демократии мира. И только эффективные общественные устройства смогут выжить в новых условиях. Какие это общественные устройства? Например, ограниченная анархия. Это такое устройство, где государство не будет упразднено совсем, а лишь ограничено до определённых рамок, за которые оно ни в коем случае не должно выходить.
Как вы думаете, что для человека важнее всего? Не гадайте – это его жизнь и безопасность. Исходя из этого постулата, нужно вложить все средства общества в такую систему, которая бы гарантировала любому члену этого общества не «право на жизнь», а саму жизнь. Всё! Остальное, необходимое каждому для жизни, индивид должен и может зарабатывать сам. Поэтому от государства нужно оставить только две полезные структуры: полицию (защищающую от внутренних врагов) и армию (от внешних). Все остальные структуры являются паразитическими и нужны только тем, кто в этих структурах паразитирует.  
На какие средства будет существовать в анархическом обществе полиция? На добровольные пожертвования граждан. Полиция будет выборной: в каждом районе раз в 5 лет будет избираться жителями этого района свой шериф, которого в случае, если он станет плохо справляться со своими обязанностями, всегда можно переизбрать. Армия (от которой останется только современные средства ПВО и пограничные войска – все остальные нужны лишь для того, чтобы держать в узде собственный народ) будет содержаться на средства от продажи оружия и ренту от экономного использования ресурсов.
На что станут жить инвалиды и пенсионеры? Будет множество благотворительных организаций, которые смогут им помочь. Общество, в котором все, кто в состоянии, станут работать, а не перекладывать бюрократические бумажки с места на место, - такое общество будет богатым в основной своей массе, а не как сейчас – только олигархи. Такое общество всегда найдёт средства для слабых с помощью института меценатства. Не как сегодня – унизительные подачки, словно собакам.
И добавление к традиционной бюрократии органов самоуправления, как предлагает Солжиницин, только в результате увеличит саму бюрократию. И замена бюрократии на самоуправление тоже не выход! Ведь со временем любое самоуправление неизбежно выродится в государственную бюрократию.
Сергей Иванов, 2008г.



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов