Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Самотёк_

Идеальное государство

Идеальное государство – это отсутствие государства. Высказан главный тезис. Теперь попробуем его доказать. Нет такой вещи, которую не могли бы извратить люди коллективными усилиями. Поэтому любое государственное устройство, будь то демократия, автократия или монархия, рано или поздно начинает пробуксовывать. Вспомните: государства жёстко направленные на централизацию, неизменно разваливались. Развалилась и Римская империя, и Великая Российская империя. Не эффективно и обычное так называемое демократическое государство, так как в любом случае направлено на бюрократизацию. Процесс бюрократизации неизбежен в любом государстве по причине того, что она (бюрократия) является его сутью. Чиновничество неотвратимо и постоянно, как только оно возникает, начинает бесконтрольно плодиться, как раковая опухоль. И, в конце концов, пожирает общество, в котором оно возникло. У среднего чиновника, как правило, есть несколько детей, поэтому в следующем поколении нужно создать несколько новых бюрократических структур, чтобы посадить своих отпрысков на «тёплые места». Дети чиновников редко становятся полезными членами общества, они в основном вырастают в таких же чинуш. Поэтому борьба с бюрократизмом и взяточничеством – бессмысленное занятие. Сокращая количество чиновников, вы ничего не добьётесь. Чиновничество, словно змей Горыныч – отруби у него голову, взамен вырастут три. Если вы оставите хотя бы несколько чиновников, через какое-то время у вас наплодится миллион. Следовательно, единственный выход – отказаться то госаппарата навсегда и безвозвратно!
Вы спросите: как станет функционировать общество без управления? Очень просто: частный бизнес, самоорганизуясь, будет производить всё, что нужно обществу.
Почему демократия не эффективна? Да потому, что на одного работающего там один управляющий. «Один с сошкой и семеро с ложкой». Развитые демократические государства существуют сейчас за счёт ограбления третьих стран и будущих поколений, за счёт варварского использования невосполняемых ресурсов. Но так долго продолжаться не может. Когда ресурсы иссякнут, развалятся все демократии мира. И только эффективные общественные устройства смогут выжить в новых условиях. Какие это общественные устройства? Например, ограниченная анархия. Это такое устройство, где государство не будет упразднено совсем, а лишь ограничено до определённых рамок, за которые оно ни в коем случае не должно выходить.
Как вы думаете, что для человека важнее всего? Не гадайте – это его жизнь и безопасность. Исходя из этого постулата, нужно вложить все средства общества в такую систему, которая бы гарантировала любому члену этого общества не «право на жизнь», а саму жизнь. Всё! Остальное, необходимое каждому для жизни, индивид должен и может зарабатывать сам. Поэтому от государства нужно оставить только две полезные структуры: полицию (защищающую от внутренних врагов) и армию (от внешних). Все остальные структуры являются паразитическими и нужны только тем, кто в этих структурах паразитирует.  
На какие средства будет существовать в анархическом обществе полиция? На добровольные пожертвования граждан. Полиция будет выборной: в каждом районе раз в 5 лет будет избираться жителями этого района свой шериф, которого в случае, если он станет плохо справляться со своими обязанностями, всегда можно переизбрать. Армия (от которой останется только современные средства ПВО и пограничные войска – все остальные нужны лишь для того, чтобы держать в узде собственный народ) будет содержаться на средства от продажи оружия и ренту от экономного использования ресурсов.
На что станут жить инвалиды и пенсионеры? Будет множество благотворительных организаций, которые смогут им помочь. Общество, в котором все, кто в состоянии, станут работать, а не перекладывать бюрократические бумажки с места на место, - такое общество будет богатым в основной своей массе, а не как сейчас – только олигархи. Такое общество всегда найдёт средства для слабых с помощью института меценатства. Не как сегодня – унизительные подачки, словно собакам.
И добавление к традиционной бюрократии органов самоуправления, как предлагает Солжиницин, только в результате увеличит саму бюрократию. И замена бюрократии на самоуправление тоже не выход! Ведь со временем любое самоуправление неизбежно выродится в государственную бюрократию.
Сергей Иванов, 2008г.



Комментарии_


Антиутопийненько
Пишет Вася
26.02.2008 02:39:15
В этой статье не доказано, что в гипотетическом обществе самоорганизующегося частного бизнеса (эдакий новый капитализм) не вырастут монополии и не повторятся вновь революции рабочих как в 19 и начале 20 веках.

Хотя, очевидно, что сейчас неповоротливый государственный апарат сдерживает естественное развитие общества, и с этим постепенно надо что-то делать.
(ответить)


Re: Антиутопийненько
Пишет Петруха
04.03.2008 00:24:52
+1

Оно понятно, что быстрее всего в таких реалиях сориентируются предприимчивые граждане, которые и сейчас при кормушке. Вопрос в том, кто будет в итоге сдерживать их непомерные аппетиты.

И вообще, уважаемый автор, вы всерьез думаете, что рынок сам все разрегулирует ВО ВСЕМ???
(ответить)


не там опасность
Пишет Аноним
06.03.2008 22:21:38
Предположим, что рынок будет сдерживаться решениями гражданских ассамблей.
Рабочие революции не повторятся, ведь само такое общество и есть своего рода революция трудящихся членов общества по удалению бюрократической опухоли.

Но вот специализированные войска и полиция... Как вы думаете, откуда обычно приходят тираны? Тут либо надо идти до конца, либо опятть все вернется на прежний курс.

Да, звучит фантастично. Как раньше идеи Республики звучали фантастично. Просто я не вижу ничего более умеренного, что может изменить усугубляющуюся ситуацию. Все крайности и золотые середины уженеоднократно себя дискредитировали. Надо пробовать новое...

(ответить)


Про рынок
Пишет Odin_Sapog
10.03.2008 05:36:43
"частный бизнес, самоорганизуясь, будет производить все, что надо обществу".

Этого не будет. Простейшие примеры:
1) Освещение на улицах;
2) Метро и общественный транспорт;
3) Чистые воздух, вода;
4) Автодороги;
5) Газоны и памятники;
6) Школьное образование.
И т. д.

Кроме того, государство заботится, чтобы все люди получили минимальное образование, медицинское обеспечение, пенсии. Это те вещи, которые ни один здравомыслящий бизнесмен делать просто не будет.

Государство борется ... с голодом, регулируя стоимость продуктов питания (субсидии) и заботясь о том, чтобы не было резких скачков цен (приплата за то, что фермеры не засевают по полной программе имеющиеся у них поля). Если запустить рыночные механизмы регулирования цен на еду будет жопа.
(ответить)




Еслиб дакобы...
Пишет Игорь (Freare) Петров
22.03.2008 11:55:11
Красиво...спору нет...нет государства, нет образования, нет армии (потому что ПВО и пограничные войска, это фактически не армия!- не сдерживающий фактор, ах, да РВСН нам я погляжу тоже не надо), армия- это сложная, взаимосвязанная система, если один винтик убрать, остальным грошь цена.
Всё делают пожертвования в общак...тока что этот общак распредиляет?, наверно полиция этим заиметься... Короче бред! Ни одного аргумента я не увидел в пользу "чудо анархии".
(ответить)


Государство
Пишет Аноним
23.03.2008 00:46:06
Критики статьи правы в том, что идея в ней проработана очень плохо. Но это не дескредитирует саму идею, которая называется "анархо-капитализм". Интересующиеся могут прочитать книгу "МЮРРЕЙ РОТБАРД. ВЛАСТЬ И РЫНОК: ГОСУДАРСТВО И ЭКОНОМИКА", Челябинск, Социум, 2003. В ней подробно описывается и доказывается жизнеспособность подобной системы. Доступна в сети, кстати.
http://www.sotsium.ru/?link=BOOK&id=14
(ответить)


Анархо-капитализм
Пишет emir
10.09.2008 13:18:08
Новый сайт анархо-капиталистов http://anarxist.org Здесь все или почти все об анархокапиталистах. Приглашаем всех. )
(ответить)


Синяка в президенты, блин!
Пишет Отец Грамофоний
07.12.2008 09:19:39
Государство - это стая. Если вы не хотите стаи, то кто мешает отбиться? Переделать это нельзя. Стая - природа человека. Немного истины в этой статье есть. Когда Ельцин был президентом и уходил в запой и вся чиновничья машина занималась своими делами, народ стал жить богаче и действительно самоорганизовывался. Из этого делаем вывод - не запойный президент беда для народа. Нам нужен алкоголик, которому некогда рулить страной. Пусть, сука, будет пьющим! Думаете шучу? Да не фига.
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов