Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Россия - взгляд снаружи_

ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРИЯ

«Я люблю тебя, империя,

Царство грязи и насилия.»

                 Вадим Степанцов


Я либерал. Кроме того, вряд ли можно найти большего антисоветчика, чем я. И в своих книгах, и в своем блоге я неустанно громлю социализм и борюсь с ностальгирующими по былому величию. Когда Путин заявил, что распад СССР стал величайшей трагедией, я был с ним решительно не согласен: разве можно считать трагедией смерть 90-летнего старика? Это же естественный процесс, эпоха империй прошла безвозвратно!.. Но вот недавно меня, как великого мыслителя современности, пригласили на международную конференцию в Баку. И когда я приехал туда, я нашел империю там, где мы оставили ее…

 

Первое впечатление от Баку: очень много азербайджанцев! Даже больше, чем в Москве…

По дороге из аэропорта Гейдара Алиева я смотрел в окно автобуса. При Советах мне не довелось побывать в Баку, поэтому я сразу настроился воспринимать Азербайджан по факту – как заграницу. Тем более, что все вокруг очень походило на Турцию. Каменистая земля с выжженной желтой травой, колючая проволока, мечети, смуглые люди с черными усами, какие-то невнятно-безликие автомобили – простенькие «Рено», безродные «Дэу», знакомые «Нивы», и откровенно турецкие желтые «Шахины»-такси. Опять же, кипарисы, пальмы… Местами Баку напоминает Стамбул. Или Анталью. Особенно там, где не исторический старый город, а обычные тупые дома… Просто какой-то филиал Турции, особенно если учесть, что азербайджанский язык – тот же турецкий. Указатель на аэропорт – havalimani. Узнаваемо?.. Помню, как меня в юности удивило, что в Молдавии, оказывается, говорят по-румынски, и никакого молдавского языка просто не существует. Оттяпала когда-то Российская империя чужой кусок. И здесь, на Кавказе оттяпала. Курочка по зернышку клюет.

Я вышел из автобуса, прошел до отеля, и вся заграница сразу улетучилась. Я стоял, как на плоту, на осколке империи – здесь все говорят по-русски! Даже молодежь. А люди постарше, особенно с имперским образованием (МГУ, ЛГУ) вообще говорят по-русски без акцента, с отличным московским произношением. С московскими шутками и прибаутками. Легко вставляя деепричастные обороты и такие слова как «орнаментальный» и «каплевидный». Интеллигенция советской национальности, они набрасываются на приезжих из Москвы и не могут с ними наговориться. Так, наверное, после распада Рима по его окраинам еще долго говорили на латыни и спрашивали, как там дела в Городе.

Теперь Баку заграница. Но удивляться тому, что молодежь здесь учит русский, не стоит. Потому что Россия для азербайджанцев - как для турков Германия. Как для алжирцев и тунисцев – Франция. И я подумал… Может, как ныне европейские экс-колонизаторы ездят в бывшие колонии отдыхать, и мы начнем ездить сюда?.. Море в наличии. Пальмы тоже. Язык бывшей метрополии все знают. На берегу Каспия давно строят отели с аквапарками, и эти отели в России уже начали рекламироваться. Но наши сюда отдыхать пока не ездят. Стесняются. А кто ездит? Англичане, например… Ох, уж эти англичане! Они давно рвались на Кавказ. Именно здесь столкнулись когда-то две расширяющиеся империи – Российская и Британская. Только наша надвигалась на Кавказ с севера, а британская - с юга.

 

Незадолго до отъезда из Москвы в Баку я с семьей за ужином вполглаза смотрел новости по телевизору. Сначала какой-то латышский министр чего-то рассказывал нашему корреспонденту на русском языке; потом, кажется, Путин встречался с Юлей Тимошенко, и они говорили по-русски; а в третьем сюжете Саакашвили отвечал журналисту Первого канала опять-таки на чистом русском.

- Сынок, - спросил я, жуя. - А тебя не удивляет, почему президенты и министры иностранных государств так хорошо знают русский язык?

Но детей ничего не удивляет. Сын вообще не заметил этого факта. А если бы заметил, наверняка нашел бы объяснение, 15 лет парню как-никак - вспомнил бы, что еще за пару лет до его рождения у нас была большая империя. А потом распалась. И с тех пор в «далеком зарубежье» русские искренне радуются бывшим соотечественникам, каким бы ни был разрез их глаз. Тепло улыбаются и упрямо называют их «наши». И те не против быть «нашими».

Между нами действительно оказалось больше общего, чем мнилось до распада. Мы узнаем друг друга не только по языку. У нас общий генезис – воспоминания, события,  реперные точки, штампы, ключевые фразы. И казах, и латыш, и русский, и грузин одинаково понимают, что такое «все пабижали, и я пабижал», анекдот про Штирлица и «Ларысу Ивановну хачу»… У нас одинаковые шутки и поводы для самоиронии.

Познакомился я на этой конференции с казашкой. Молодая журналистка из Астаны. Чистый русский язык без акцента – прямо как у казахской команды КВН. Она поразила меня погруженностью в российские события. Оказалось, казахи (киргизы, таджики, узбеки) не только смотрят Первый канал, но и следят за книжными новинками Москвы больше, чем сами москвичи – с дотошностью провинциалов, желающих быть в курсе культурного мейнстрима… Так вот, я обратил внимание новой знакомой на то, что пора бы ей уже поменять свой старенький 3-мегапиксельный фотоаппарат на  нечто более современное. Она махнула рукой:

- Для казаха сойдет.

И эта самоирония удивительно импонирует…

 

Конференция, на которую я прибыл, была посвящена двум взаимоисключающим вопросам – повышению роли восточной женщины в жизни современного общества и одновременно сохранению национальной самобытности. Обе темы весьма модны, поэтому, помимо профессора Фукуямы из Америки, со всех недоразвитых стран Азии и Африки в Баку съехались делегатки в национальных одежках – африканки в цветастых хламидах, какие-то непонятные существа, похожие на египетские мумии, закутанные с ног до головы в серые тряпки – только глаза через амбразу постреливают. Феминистки в паранджах – оксюморон!.. И среди всего этого паноптикума приятно радовали глаз женщины постсоветского пространства – с открытыми лицами, в цивилизованных европейских платьях, раскованные и улыбающиеся.

Они, со времен Совка привыкшие к разделению официального и неофициального, с трибуны произносили правильные политкорректные фразы о необходимости сохранения национальной самобытности освобожденной женщины Востока, а в кулуарах вместе со мной смеялись над чадрами и паранджами. Представительницы Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана гордо докладывали собранию об успехах женского движения в их странах – и что голосовать у них женщины начали раньше, чем во многих странах Европы, и должности руководящие занимать… О большевиках при этом – ни слова. Вот какие хорошие баи жили в Средней Азии и Закавказье – разрешили свои наложницам голосовать почти сто лет назад!..

На постсоветском пространстве все, конечно, после распада империи подучили инглиш, но на каком языке общаться между собой интеллигентным грузинам, казахам, азербайджанцам, киргизам случайно собравшимся вместе? Не на английском же! На русском, конечно… Они общаются между собой жадно, но о чём? Разве интересует грузина жизнь в каком-нибудь Душанбе? Нет, они говорят только о том, что может интересовать их  обоих – о метрополии. Новые книги, программы, Москва, политика России, взаимоотношения России и США… А то, как они живут у себя там, в провинциях, интересует только жителя метрополии – меня.

…Сзади вдруг звучит музыка из «17 мгновений весны». Оборачиваюсь – это какая-то грузинка лет пятидесяти поставила себе на мобилу рингтон Таривердиева. Подхожу:

- Ну, как вы там живете у себя в Тбилиси? У нас показывают про Грузию страшные репортажи.

- Профессор Преображенский советовал не читать советских газет. Я продолжу: не смотрите телевизор! У нас тоже про вас всякое показывают… Нормально мы живем. В Грузию сейчас потоком идут инвестиции – из Европы, Казахстана, России. К нам пришли такие гиганты, как «Северсталь», «Би-лайн»… Свое производство восстанавливается. Недавно на рынке я увидела в продаже «Грузинский чай» и обалдела – со времен Советской власти его не видела! Конечно, зарплаты у нас не такие, как в Москве, но и цены ниже. Я работаю в университете, у меня зарплата 400 долларов. Но это госсектор. А сын у меня в бизнесе, зарабатывает  больше тысячи долларов, недавно машину купил.

- Слушайте, у вас совершенно московский выговор! Где вы учили русский?

- Я заканчивала сухумский университет. Там была очень сильная кафедра русистики, на которую мечтал попасть весь Кавказ, потому что у нас это считалось лучшим жизненным стартом. Мне в те годы и в голову не могло прийти учить какой-нибудь английский. Зачем? Знание русского открывало все ворота! Я и сейчас в Тбилиси преподаю русский. И хочу сказать, что России нужно было бы проводить такую же политику, которую проводит Британская империя по отношению ко всем своим бывшим сателлитам: она выделяет деньги на преподавание английского языка по всему миру. А Россия  забыла про русскоязычный мир. Даже Турция, которая не раз проходила через Грузию огнем и мечом, сейчас командирует преподавателей и на свои деньги учит турецкому языку все Закавказье и всю Среднюю Азию. Потому что язык – это проникновение! А Россия тупо теряет даже тот языковый потенциал, который у нее остался со времен СССР. Я говорю это с болью, хотя имею за что обижаться на Россию.

- За что же?

- За то, что вы помогали Абхазии оружием в начале девяностых! Откуда у абхазов взялись самолеты, которые могли сбрасывать полутонные бомбы? У меня отец прошел всю Отечественную, и я не думала, не гадала, что мне самой придется пережить  бомбежки. Мы сидели в Сухуми под бомбами и успели уйти в самый последний день перед резней. Нас вывезли транспортные суда Украины. И это смешно – один осколок империи спасал жителей другого осколка, в то время как ополоумевшая метрополия металась, не зная, за что хвататься и кого бомбить… Теперь в нашей сухумской квартире живут какие-то захватчики. И что самое поразительное, недавно эти люди прислали к нам в Тбилиси эмиссара, который предлагал нам выкупить у них нашу же квартиру, которую нам Советская власть выделила!.. Вот, кстати, тоже странно. Абхазцы могут приехать в Тбилиси, никто им ничего не сделает, это огромный город. А попробуй грузин сунуться в Сухуми – зарежут тут же!.. Правда, сейчас вроде бы все успокаивается. Мой сын познакомился через сайт «одноклассники.ру» с ребятами из Абхазии, они даже приезжали к нам в гости. Вообще, надо сказать, молодежь по-другому ко всему относится. Но мы, которые еще помнят этот мучительный имперский закат и бомбежки распада… Я очень обижена на Россию! Не за бомбежки, но больше всего - за русский язык, который она бросила, предала. И который в Грузии теперь преподаю за грузинские деньги я – грузинка...

- Я передам Медведеву…

 

Империя еще жива. Она жива в головах и словах. В людях и смыслах. Бывшие колонии ссорятся и воюют, а в спорах по привычке апеллируют к метрополии - уже не к Москве, но еще к ее случайным представителям, которых заносит нелегкая в их края. И если когда-нибудь нам придется вновь объединяться – на иной, добровольной основе, как это сделала Европа, - то лучше это начать поскорее, пока еще живы между нами общие стягивающие нити, за которые можно ухватиться…

Эпоха силовых империй прошла. В нынешнем мире империи завоевываются не оружием, а деньгами, бизнесом. Это «империи» нового типа – либеральные, из которых не бегут, а в которые просятся, как Турция в Европу. Но деньгам удобнее приходить на подготовленное пространство. И общий язык дорогого стоит! Общее понятийное пространство – это оборудованный аэродром, который принимает прилетающие инвестиции. Поэтому на месте Медведева я запустил бы межгосударственный флэшмоб – нацепил бы сам на свою президентскую грудь и призвал нацепить всех, кто чувствует в себе позыв к объединению, а не к войне, какой-нибудь значок. Например, в виде латинской буквы «i». И тем самым каждый надевший его, вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз, даст знак остальным, что он ничего не забыл. Что он – это империя, и империя – в нем.

И тогда она начнет расти не сверху, а снизу. Из тех самых деепричастных оборотов…

 

Александр НИКОНОВ



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов