Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Россия - взгляд снаружи_

Десять вопросов к Гарри Каспарову

В 1985 году матч за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым привлек внимание всего мира не только потому, что шахматы и вправду получились поистине захватывающими, но и потому, что 22-летний Каспаров стал тогда воплощением дерзкого антиавторитарного духа, огрызнувшегося на советский статус-кво. Каспаров выиграл, став самым молодым в истории чемпионом мира и героем для всех, кто впоследствии приветствовал падение коммунизма.

В 2005 году Каспаров ушел из профессиональных шахмат и начал свою вторую карьеру - карьеру политического активиста в России Владимира Путина. В политику вместе с его известностью и знаменитостью пришли элементы его шахматного стиля - риск и напор. Живя в Москве, Каспаров постоянно ездит по стране, призывая к демократии и свободным выборам. Он активно проводит свою позицию через западную прессу. В одной из редакционных статей, написанных для The Wall Street Journal, он открыто заявил, что путинский режим есть не что иное, как русская мафия в новом масштабе - накачанная нефтедолларами, без колебаний применяющая силу и использующая глупую наивность Запада, которому Россия все еще кажется страной молодой демократии, а не опасно эволюционирующей тирании.

Возглавляемая Каспаровым политическая группировка 'Другая Россия' (theotherrussia.org) ставит своей целью объединение всех антипутинских сил - от скинхедов до необольшевиков. В стране, где бывший агент КГБ жестко контролирует все и вся, это кажется по меньшей мере донкихотством. Однако Каспаров надеется, что качества, благодаря которым он пятнадцать лет назад поставил рекорд в шахматах - готовность к самокритике, способность быстро перестраиваться для решения проблем и много и долго работать - помогут ему и сегодня. Кстати, у Каспарова есть и еще одно огромное преимущество кое перед кем из стана активных противников Путина: он пока еще вполне жив.
Как-то на прошлой неделе, уже после полуночи, мы разговорились о его новой книге 'Как жизнь уподобляется шахматам: правильные ходы от шахматного зала до высокого кабинета' ("How Life Imitates Chess: Making the Right Moves, from the Board to the Boardroom") и о том, чего он ждет от президентских выборов в России.

Корреспондент: Такое время - почему еще не спим?

Каспаров: Потому что работаем. Ночью я в основном провожу обсуждения с американцами. У меня еще несколько звонков - обычно раньше двух ночи я не ложусь спать.

Корреспондент: Вы ведь собираетесь баллотироваться в президенты от 'Другой России' на предстоящих в марте президентских выборах?

Каспаров: Только будьте осторожнее со словами типа 'баллотируетесь' и 'выборы'. Говорить 'баллотируетесь' неправильно, потому что когда американцы так говорят, они представляют себе, как 'баллотируются' Джулиани, Обама или Маккейн. В России мы бьемся не за победу на выборах, а за то, чтобы они вообще были.

Скорее всего, 'Другая Россия' все же выдвинет мою кандидатуру. Однако в путинской России это практически ничего не значит, потому что все понимают: у меня нулевой шанс зарегистрироваться, слишком много понаставлено формальных препятствий. Самое простое - нужно получить в свою поддержку два миллиона подписей, причем в каждом регионе, будь то Москва или какой-нибудь маленький город, не меньше сорока тысяч. Затем все эти подписи проверяются, и если они не признают подлинность более чем 10 процентов - то прости-прощай. Есть и много других барьеров, которые не перепрыгнуть, если в Кремле не захотят, чтобы ты участвовал в выборах.

Корреспондент: А Вам Кремль разрешит участвовать?

Каспаров: Нет. Ведь если я буду участвовать - значит, меня будут показывать по телевизору, а это священная территория.

Корреспондент: Если вспомнить, что случилось с другими противниками путинского режима - писателем Александром Литвиненко, отравленным в Лондоне полонием-210, и журналисткой Анной Политковской, застреленной в лифте московского дома - Вы не боитесь за свою безопасность? Или думаете, что Вас защитит слава шахматиста?

Каспаров: Какую-то защиту она, конечно, дает. Но не гарантии. У меня есть охрана, и мою семью здесь защищают как могут. Я не летаю на дальние расстояния самолетами, не ем и не пью в тех местах, которых не знаю. Стараюсь свести риск к минимуму - и все равно чувствую опасность.

Корреспондент: А разве нельзя продолжать бороться против Путина с Запада?

Каспаров: А кому я интересен, если сижу на Западе? Говорить о российских проблемах и призывать людей выходить на улицы и протестовать против режима, сидя при этом где-нибудь в Нью-Йорке, совершенно аморально.

Когда я играл в шахматы, всегда заранее взвешивал шансы. В политике шансы тоже надо оценивать, но политика - это сражение за идеалы. А когда сражаешься за идеалы, то если уступаешь выбранную позицию - сразу проигрываешь.

Корреспондент: Но разве для того, чтобы продолжать свое дело, не существенно быть хотя бы живым?

Каспаров: Я много езжу по стране, много говорю с людьми. Они верят мне, потому что у меня достаточно денег, чтобы я был независим. Я никогда у них ничего не крал. Я не участвую во власти. Я просто двадцать пять лет играл в шахматы за свою страну, я знаменит и мог бы прекрасно жить в любой стране мира. Единственный аргумент государственной пропаганды против меня - что я агент американского или западного влияния. Но, когда я в Москве и когда я на улицах вместе с людьми, все видят, что это ерунда.

Корреспондент: Извините, что настаиваю, но разве Вы не имеете права бояться за себя?

Каспаров: Все нормально. Мне часто приходится это обсуждать, Вы не первый, кто поднимает эти вопросы. И если я пойму, что угроза становится совершенно реальной, я не буду дергать удачу за хвост.

Корреспондент: Идентифицируете ли Вы себя с диссидентами, выступавшими против Советского Союза? Вдохновляет ли Вас их пример?

Каспаров: Не только вдохновляет - со многими из них у меня очень хорошие отношения. Мы делаем одно дело - стараемся создать в стране такое понятие, как оппозиция. Даже при Ельцине нормальной демократической оппозиции в стране не было.

Корреспондент: Значит, фундамент для создания устойчивой оппозиции в России закладывает 'Другая Россия'?

Каспаров: Нет, это ненадолго. Мы успешно создали некую оппозицию, и сначала нам казалось, что мы займем серьезные позиции перед президентскими выборами 2008 года. Это было слишком оптимистично: в марте 2008 года этот режим не рухнет. Для этого понадобится больше времени. Но не очень много. Я совершенно уверен, что нынешний режим не выживет, и считаю, что он доживет максимум до 2012 года.

Корреспондент: В 1985 году советская шахматная федерация прервала Ваш матч с Анатолием Карповым, который Вы уже практически выиграли. Тогда советский шахматный мир еще переживал последствия победы Бобби Фишера над Борисом Спасским в 1972 году, и Карпов был новым чемпионом - своим, надежным, не то что выскочка вроде Вас, от которого жди одних проблем. Не кажется Вам, что и нынешняя битва с российской властью начинается примерно так же?

Каспаров: Точно. Я начал с боя против шахматной федерации, а закончил боем с советским режимом. В 1990 и 1991 году я думал, что для коммунизма игра и советской диктатуры игра полностью окончена. Тогда я еще не думал, что стану лидером оппозиции новому режиму. Но как только я увидел, что в страну возвращается диктатура - начал понимать, что у меня просто не остается выбора. Я должен был вступить в сражение, исход которого важен не только для моей страны, но и для всего остального мира.

Харви Блюм


http://www.inosmi.ru/



Комментарии_


Каспаров во власти не участвует... но поучаствовать хочет!
Пишет Аноним
01.10.2007 13:57:28
Каспаров говорит: "у меня достаточно денег... я знаменит и мог бы прекрасно жить в любой стране мира...Я не участвую во власти...", но недоговаривает о том, что поучаствовать во власти ему очень и очень хочется. В этом - вся его "оппозиция".
(ответить)


Странный способ
Пишет Павел
01.10.2007 21:29:01
Гм... Странный способ осуществления своего желания — делать все, чтобы тебя близко не подпустили к осуществлению.
(ответить)




chugun vch
Пишет chugun-vch
01.10.2007 22:48:57
напоминает одного мальчика из "Тома Сойера", который выучил всю библию и стал идиотом.
(ответить)


"Нам нужна Другая Россия!!!!"
Пишет СерДжж
02.10.2007 17:34:01
Каспаров в недавнем интервью: ''Интеллект на нашей стороне!" ..и он абсолютно прав!!
(ответить)




При всем моем....
Пишет Alex
04.10.2007 03:54:38
При всем моем уважении к Каспарову, он зря пошел в политику. И, тем более, во власть.
И где? В России!
Он человек творческий, азартный, чрезмерно начитанный и, одновременно, по-кавказски заводной.
Не его это занятие.
Шел бы в бизнес, науку....
Впрочем....вспоминая О.Генри...
"The roаd what we take"....каждый выбирает себе путь...хотя акулой Додсоном ему никогда не стать....
Не такое его воспитание.
(ответить)


Re: При всем моем....
Пишет Аноним
19.10.2007 06:34:46
Полностью с вами согласен! К сожалению, у гениальных людей часто развиваются побочные явления - в данном случае это сочетание мании величия с манией преследования.------------------------------------
При всем моем уважении к Каспарову, он зря пошел в политику. И, тем более, во власть.
И где? В России!
Он человек творческий, азартный, чрезмерно начитанный и, одновременно, по-кавказски заводной.
Не его это занятие.
Шел бы в бизнес, науку....
Впрочем....вспоминая О.Генри...
"The roаd what we take"....каждый выбирает себе путь...хотя акулой Додсоном ему никогда не стать....
Не такое его воспитание.
(ответить)


И при всем моем....
Пишет Сергей
04.10.2007 15:23:20
Не быть человеку с нерусской фамилией президентом. Ылекторат не поймет в массе своей.
(ответить)


Бакинский комисар?
Пишет Аноним
07.10.2007 22:43:12
Зачем нам помощник из Азербайджана?
Мы, русские не отказываемся от помощи сочувствующих, но нам не нужны иноземные лидеры, свою политическую карьеру они будут делать за рубежом.
Время непутёвых тоже пройдёт, терпение народа не безгранично. А подачками и зомбированием долго не продержаться. www.russkoe-slovo.eu
(ответить)


Re: Бакинский комисар?
Пишет Аноним
19.10.2007 15:48:18
"Мы, русские" - за себя говорим, ага? "Мы" за одного человека - шизофрения, "мы" за всех - слишком много на себя берете. У вас русский кто? Иванов-Петров? Голубоглазый?

Как меня зае..ли эти пьяные рвания тельника и битие себя пяткой в грудь. Выхлоп сивушный и сиплое "мы, русские". Балалайку на шею и матрешками торговать.

Ну и что же, вы, русские, Путина-то на шею себе посадили? 70 лет кровищи как с гуся вода. Итить, умные люди орут, задыхаются от крика "вы лезете в дерьмо!", но "мы, русские" почему-то не реагируют. Им видите ли национальность не нравится. "Фи! Он не русский никакой.. Мы сами, мы вот щас сами!"

А воз и ныне там. История вас ничему не учит. Так и будете ждать, что придёт Ванька, исконно русский, и всех спасёт?

"мы не рабы, рабы не мы - мы русские!"

------------------------------------
Зачем нам помощник из Азербайджана?
Мы, русские не отказываемся от помощи сочувствующих, но нам не нужны иноземные лидеры, свою политическую карьеру они будут делать за рубежом.
(ответить)


.
Пишет Аноним
09.10.2007 10:21:08
Я прошу прощения за цитату, но я так не смогу сказать всеравно:

"какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил - там три кольца оцепления с пулеметами. Элементарно, Ватсон: если девушка сосет хуй в публичном доме, из этого с высокой степенью вероятности следует, что перед нами проститутка." (c) пелевин.

Каспаров хороший человек, нечего ему в политике делать.
(ответить)


Пелевин
Пишет Аноним
14.10.2007 23:03:06
От произведений Пелевина давно уже стало нехорошо попахивать. Сам он явно не диссидент, это само по себе не грех, но он при этом по русской традиции стремится опрадаться, облить грязью тех, кто имеет другую позицию. Тут еще и стремление плюнуть дерьмом в сторону литературного конкурента (Лимонова). Сам он отнюдь не прочь соснуть (взять его дружбу с Кончаловским), так что рассуждения о хуях и проститутках автобиографичны.
(ответить)


Каспаров
Пишет Аноним
20.10.2007 01:43:55
"Каспаров: ... Я не летаю на дальние расстояния самолетами, не ем и не пью в тех местах, которых не знаю."

Параноик хренов.
Почему политика в России выносит на поверхность всякое дерьмо типа Каспарова ? Эта страна дала ему все. Здесь он стал чемпионом мира. Почему эти люди так ненавидят Россию ? Так патологически хотят ее продать врагам (по ночам он с американцами советуется...)
(ответить)


Каспаров
Пишет Аноним
21.11.2007 14:20:00
Ну что еще добавить про него- умный и честный мужик.
(ответить)


Жалко Гарика...
Пишет Аноним
07.12.2007 21:57:11
Зря это он. Все равно ведь замочат его. Или просто выпрут обратно в США. Политика - не шахматы, у нас иной игрок может "улучшать" правила по своему усмотрению. Насчет 2012 года - это больно оптимистично. Все зависит он цен на нефть и газ. Пока они растут никакая оппозиция ВВП не старшна. Вот, например, в Колумбии демократией и не пахнет по причине устойчивого мирового спроса на ихнюю дурь.
(ответить)


Смени фамилию
Пишет Аноним
05.01.2008 14:35:43
Смена фамилии может добавить очков. Бери пример с Ленина, Сталина, Иванова, Примакова и других.
(ответить)


"лидер оппозиции новому режиму"
Пишет Аноним
16.01.2008 13:03:34
долгая игра в шахматы сводит людей с ума.
с американцами он советуется... гнида.
(ответить)


Типичный параноик
Пишет Аноним
29.02.2008 17:40:34
К - параноик и ничего полезного для страны как оппозиционер не сделал
(ответить)


Re: Типичный параноик
Пишет Плотник-программист
24.12.2008 10:33:12
Это потому что он не представляет интересов какой-либо социальной группы населения. За исключением своих работадателей с жутким американским акцентом.
------------------------------------
К - параноик и ничего полезного для страны как оппозиционер не сделал
(ответить)


Кстати, о птичках
Пишет Плотник-программист
24.12.2008 10:34:38
Если "путинский режим" действительно имеет место быть, почему Каспаров еще не мотает срок? Это было бы весьма в стиле жестокого агента КГБ, контроллирующего все и вся...
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов