Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Рецензии Никонова_

Я открыл для себя отличное совмещение - пока бегаю на тренажере, смотрю кино. И бегать не скучно, и написать есть, о чем. Возможно, вам будет полезно. А уж интересно, точно!

 14.04.2013  Чуть-чуть больше Иисуса

Римейк фильма 1959 года, снятого по роману XIX века - вот что такое двухсерийный "Бен Гур". Неплохой, дорогой костюмированный фильм о древнем Риме начала новой эры.

  Мало кто знает, но масштабное полотно "Бен Гур" 1959 года, завоевавшее 11 Оскаров и принесшее кинокомпании десятки миллионов долларов, - не первая экранизация романа Лью Уолласа.. В 1907 году была снятая немая короткометражка "Бен Гур". В 1925 полноценный художественный фильм (тоже черно-белый и немой). В 2003 году выпустили в свет мультфильм "Бен Гур".
  Что же это за книга такая, которая побуждает стольких людей ее экранизировать?
  Это книга о времени Христа - без самого Христа. Христос там участвует в нескольких эпизодах.   Потому что главные герои - два друга-аристократа - иудейский и римский. Они знакомы с детства, поскольку жили вместе. Потом римский мальчик уезжает обратно в Рим, к отцу и возвращается обратно в Иерусалим уже через несколько лет молодым командиром оккупационного гарнизона.
  И это хорошо, что в фильме мало Христа и совсем почти нет чудес (если считать таковым чудесное избавление от проказы матери и сестры главного героя, каковое избавление можно списать и на изменение образа жизни, поскольку малозаразная лепра - следствие не только заражения, но и тотальной просадки иммунитета в силу грязного образа жизни,  авитаминоза и пр.)   Хорошо потому, что фильм не воспринимается христианской агиткой. Христос, как фон создает некую интересную ауру для действия фильма. Сложные взаимоотношения двух героев, в которые вмешалась политика, римские интриги, Понтий Пилат - как человек и как политик, ближневосточные террористы (зелоты) - все это зрителю представляется тем более интересным, что он знает: где-то там, за этими событиями происходят другие - которые перевернут историю Рима и человечества и которые пока что присутствуют для героев фильма лишь обрывками слухов о каком-то проповеднике. В новом фильме совсем на чуть-чуть  больше Христа, тут мы его видим аж в трех эпизодах. Если мне не изменяет память, в старом фильме Христа было на эпизод поменьше.
  По сравнению с фильмом 1959 года в кино 2010 года больше реализма и меньше, как я уже сказал, чудес, что безусловный плюс, больше психологизма. Но, увы, меньше масштабных сцен, которыми радовало кино 1959 года. А вот что бы не показать Рим с высоты птичьего полета - компьютерные технологии позволяют? Но нет! Весь фильм в интерьерах!  Последние сделаны и сняты качественно, детально, но покажите мне и Рим с его храмами и форумами!..   Наконец, сцена гонок колесниц, которая является шикарным апофеозом в кино 1959 года и его главной ударной  сценой, в новом фильме снята не в пример беднее и бледнее.
  Так что смотреть надо оба фильма. Тем паче, что фильмы эти разные - в старом нет целых сюжетных линий и ряда героев, которыми пришлось пожертвовать. А тут они есть и выписаны выпукло и четко.
  Теперь вот думаю: может, и книгу прочесть?
 



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов