Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Рецензии Никонова_

Я открыл для себя отличное совмещение - пока бегаю на тренажере, смотрю кино. И бегать не скучно, и написать есть, о чем. Возможно, вам будет полезно. А уж интересно, точно!

 04.09.2012  И снова дикость. И снова тайны.

Только на сей раз название у фильма другое, не «Дикость», как вчера было. Сегодняшний фильм называется «Почти как люди». Но он все равно о дикости. Поскольку поднимает важную научную проблему - когда и отчего на самом деле вымерли неандертальцы. Правда, прежде, чем рассказать вам о кино, пару слов скажу о французах. Потому что фильм-то ихний. Кино французское! А французам, как известно, кино снимать противопоказано. Потому что французы делать кино не могут. Французское кино по сравнению с голливудским - детская поделка по сравнению с рукой взрослого мастера. Впрочем, посмотрев сей фильм, вы в этом убедитесь сами. Снято хуево, снято неумело, снято плохо, снято французами.

  Теперь о поднятой авторами проблеме. Несмотря на то, что один из ученых-антропологов в фильме произносит фразу о том, что до сих пор неизвестно, отчего вымерли неандертальцы, смею заявить, что это неправда. Ныне устоявшееся научное мнение таково: неандертальцев перебили кроманьоцы, то есть наши предки в результате тысячелетней войны на уничтожение, которую правильнее было бы назвать геноцидом. Случилось это примерно 30 тысяч лет назад, если мне не изменяет склероз.
  Однако! Существует ненаучное мнение, что неандертальцы могли сохраниться по сию пору в диких уголках планеты, и их порой даже видят случайные свидетели, отчего, собственного говоря, и пошли легенды про снежного человека.
  Фильм открывает нам тайну, когда и отчего вымерли неандертальцы. Вымерли они, оказывается, в наше время в межвидовой схватке с группой ученых-антропологов, поехавших в экспедицию искать неандертальцев. Причем, что интересно, действие происходит в Альпах, а именно - в Швейцарии! Тут тебе и банкиры с часами и шоколадом, и неандертальцы с каменными наконечниками.
  В фильме все круто завернуто - со стрельбой из двустволок и пулянием стрел, протыканием копьями и бессмысленным дикарским рычанием. Поскольку кино французское, а французы на еблю горазды, суть конфликта между нами и дикарями, которую они заложили в сценарий, состоит в том, что у вымирающих неандертальцев остались в племени одни мужики числом невеликим. А бабы кончились. Им нужна баба для размножения, вот они и охотятся на баб экспедиционных!
В результате стычки, в который оказались замешаны еще и местные жители, все действующие лица погибли, кроме случайной девочки, прибившейся к экспедиции вместе с папою и мамою из-за поломки автомобиля.  Не хухры-мухры!
  Теперь, ознакомив вас с этаким глупым французским кино, хочу сделать второе заявление. О том, что верю в возможность существования еще не открытых диких народностей на нашей планете. И даже на территории нашей страны!
  А тот, кто не верит - кретин, в чем сейчас и убедится.
  Известно, что в России есть места, где на тысячи километров - ни души. Есть огромные пространства просто неисследованной территории. С год назад примерно я прочел книгу магаданского психолога «Хохот шамана» - о его общении с местным шаманом. У нас автора называли русским Кастанедой, а героя книги сравнивали с Доном Хуаном. На эти аннотации я и клюнул, купив экземплярчик. Прочел. И разочаровался! Человека, у которого за плечами полное собрание Кастанеды, провинциальными поделками из России не удивить. Книга оказалась неизмеримо слабее кастанедовских. Но я нашел там другой интерес - описания Колымского края. Настолько любопытные, что я один отрывочек даже процитировал в своей последней книге. Вот этот:
  «Нужно посмотреть на карту. Магаданская область по площади чуть более половины всей европейской части России. По данным переписи на этой площади проживает 182 тыс. человек. Из них более 100 тыс. человек проживает в самом Магадане, около 40 тыс. человек в поселках в радиусе двухсот километров от Магадана. Оставшиеся 30-40 тысяч человек проживают в поселках, в основном, вдоль единственной трассы. Сами поселки существуют лишь потому и пока в районах добывается золото. Сотни тысяч квадратных километров тайги, тундры, плоскогорий и горных хребтов еще ждут своего исследователя.
  Здесь нет и не было ни социализма, ни капитализма. Сама политика кажется отсюда полностью бессмысленным занятием, абсолютно не имеющим отношения к реальной жизни. Европейские государства представляются отсюда небольшими клочками истощенной, загрязненной и густозаселенной земли. Их пафосность при полной бесполезности и отсутствии влияния на жизнь непонятна...
  Триста лет назад где-то по одной из многих возможных траекторий здесь прошли казаки-землепроходцы. Столетия назад на некоторых из тысяч оленьих пастбищ или лежбищ моржей вспыхивали и гасли схватки коренных народов, далеко в море прошли парусные корабли царских географических экспедиций. В первой половине двадцатого века по маршрутам аналогичным казачьим, но с востока на запад прошли несколько групп сбежавших заключенных или совсем выдающиеся одиночки. В тридцатых - семидесятых очень редким несистематичным зигзагом прошли геологи.»
  И всё. Эти территории действительно еще ждут своих открывателей.
  Беседуя со своим приятелем-шаманом, автор как-то заговорил с ним о пустынности данных мест:
«- Сейчас, наверное, осталось немного безлюдных мест здесь?
- Да, около миллиона квадратных километров.
- Ну, это ты слишком.
- Считай. Система Черского и все, что к северу, на восток и запад - раз. Анадырьское плоскогорье и все, что на восток и северо-восток - два. Большая часть Восточно-Сибирского плоскогорья по линии Магадан - Якутск и южнее - три. Уже миллиона полтора.
- Там есть племена, неизвестные растения, животные?
- Все есть...»
  В книге, кстати, описана встреча Шамана с представителями диких племен, живущих на уровне каменного века. Я вовсе не хочу сказать, что это неандертальцы. Нет, это мы кроманьонцы. Но застрявшие в прошлом.
  Тем, кому сложно в это поверить, скажу, что в 2005 году в тех краях нашли племя, не знавшее ничего ни об Октябрьской революции, ни о советской власти. Вот что писала об этом открытии магаданская пресса (европейская, по-моему, даже не заметила этого открытия):
  "Директор магаданской фирмы ООО «Картель М» Сергей Бабицкий - заядлый охотник. За пять лет на своем вездеходе МТЛБ он объездил всю область. Прошлым декабрем Сергей Вадимович вместе с двумя друзьями решил пройти автозимник по маршруту пос. Сеймчан - пос. Глухариный.    
В Глухарином, расположенном в 50-60 км от границы с Якутией, сейчас живут только несколько метеорологов. Они то и посоветовали охотнику посмотреть живописные зимние ландшафты поймы реки Большой Ярходон. Пройдя чуть меньше 100 километров до замерзшей речки, окруженной скалистыми заснеженными сопками, Сергей решил рискнуть и добраться до следующей по карте речки - Алы Юрях. «Взяло любопытство. Перед друзьями в Магадане захотел похвастаться дальностью путешествия», - признался он.»
  Результатом этого путешествия и стало открытие не знавших о белых людях туземцев:
  «...в районной администрации пос. Сеймчан рассказам Сергея Бабицкого сначала не поверили. Он хотел показать чиновникам цифровые фотографии неизвестного народа. Но его фотоаппарат повредили 50-градусные морозы. Сергея отправили к местному краеведу - Геннадию Павловичу. «По его рассказам мне сразу стало ясно, что речь идет о кереках. Это азиатские эскимосы. Они жили и на побережье Берингова моря, и на Камчатке. В прошлом веке кереки были практически ассимилированы чукчами. И сейчас всего несколько их семей живет в поселках на Чукотке», - рассказал Геннадий Марков.
  Рассказы Сергея Бабицкого оказались для Геннадия Павловича убедительными. И он уговорил местные власти снарядить небольшую экспедицию в район реки Алы-Юрях.
  Полет вертолета до границы с Якутией оплатил сам Сергей Вадимович. Вместе с ним и Геннадием Марковым на приток р. Колыма отправились: представитель администрации Сеймчана Игорь Блюдников, переводчик с чукотского языка Орут Вагинин и дочка Геннадия Павловича - фотограф Елена Маркова. В полдень 13 марта экспедиция подошла к поселку кереков. Вот что рассказал «ВгМ» Геннадий Марков:
  «Кереки встретили нас радушно. К слову, улыбки с их лиц не спадали до самого нашего отъезда. Меня сразу удивило то, что их жилища были сделаны не из лиственницы, (вкопанные наполовину в землю, как рассказывают школьникам краеведы), а представляли из себя «снежные землянки», как у алеутских эскимосов. Нам подвернулась большая удача - самый старший из племени - керек по имени Мэрэ хорошо знает чукотский язык. Мы-то специально пригласили с собой чукотского переводчика Орута Вагинина с надеждой, что нам удастся хоть что-то узнать об истории этого поселения (керекский язык принадлежит к чукотско-языковой семье - прим. авт.). Но, оказалось, Орут и Мэрэ свободно смогли общаться между собой»...
  Неизвестным пока остается одно - как эти семьи могли жить в Магаданской области долгие десятилетия в полной изоляции от русских. Мэрэ (абориген) с детским удивлением признался гостям, что он постоянно видит на небе железных птиц. И не поверил их рассказам о самолетах, перевозящих по небу людей.»
  Ну, а главный герой книги магаданского психолога рассказал ему не только о диких людях, но и о некоторых неизвестных науке животных. И даже продемонстрировал каких-то снежных паучков. А также кое-что покрупнее:
  «Шаман показал ничем не примечательное место, сказав, что здесь есть кости неизвестного животного. Я - не зоолог, кости как кости. Животное, наверное, величиной с овцу. Клочья шкуры с сохранившейся коричневатой шерстью. Сначала подумал, что большая росомаха. Но череп и впрямь был странным. Выступающих вперед челюстей не было. Острые, загнутые внутрь зубы и треугольная форма наводили на мысль о голове очень большой рыбы, но роговые наросты на черепе и солидные когти указывали на сухопутное животное.
- Что это за животное? Амфибия?
- Не видел живым.
- А как узнал о костях?
- Много лет назад его здесь загрызли волки. Наткнулся случайно.
- Откуда знаешь, что волки?
- Интересно стало, кто мог убить такое чудище. Вычистил следы под наносами. Зверь сопротивлялся. Здесь рядом есть и волчьи кости...»
  А однажды старик подарил психологу странное растение:
  «Две недели назад Шаман сделал мне амулет. Основу составляла помещенная в пластиковую бутылку лохматая небольшая ветвь какого - то растения. По стечению обстоятельств я довольно долго не присматривался к этому растению.
  Сегодня особый день - первое сентября, а я - преподаватель, только вышел официально в отпуск. В нашем университете начинались лишь практики, занятия - с октября. Так повелось с советских времен, когда студентов вывозили "на картошку" по разнарядкам Обкома. Разнарядок давно нет, но устраивающий всех график занятий, по умолчанию, сохраняется.
  Все же хотелось в такой день сделать что - то особенное, и, расположившись на солнечном склоне, я достал из рюкзака амулет и начал его изучать. Когда я хорошо разглядел растение в центре и обдумал увиденное, у меня, в буквальном смысле, волосы стали дыбом. Такого растения не могло здесь быть!
  Древесный стебель был часто покрыт длинными крепкими острыми иглами, между которыми повсюду рос клочковатый розовато - серый не то пух, не то мех. Из - за этого растение казалось массивным и неопределенным. Несколько боковых отростков явно могли отламываться как у кактуса. Наверное, растение так и размножалось. Внешне все это напоминало огромную, агрессивную шипастую гусеницу шелкопряда. Казалось, что это колюче - лохматое сооружение сейчас зашипит и кинется на тебя. Я представил себе такое растение длиной в метр и более и содрогнулся. Такими колючками защищаться не от кого! Хищников растения не интересуют, а ни один олень или птица и не приблизятся к такому.
  Вдобавок ко всему, за несколько дней хранения в рюкзаке без воды, на конце ветви и отростков проклюнулись зеленые почки. От любопытства я не стал дожидаться Шамана, а отправился навстречу.
- Где ты взял такое страшилище?
- Оно растет с юга у моего Шаманского дерева...
- Я могу показать ее другим людям?
- Амулет твой. Делай, что хочешь.
  Растение и сегодня стоит у меня на окне, прибавляя по сантиметру в год. Многие знакомые приходили посмотреть его. Посмотрев и потрогав, люди успокаиваются и больше не интересуются растением.»

  Ну, и напоследок, чтобы отослать вас к своей книге «Предсказание прошлого», где я предрекаю, что на окраине Евразии, там, где до затопления была суша и Берингов перешеек, а теперь плещется неглубокое море, могут остаться следы деятельности прежней цивилизации, приведу еще один отрывочек из беседы с Шаманом:
«- А развитые цивилизации здесь были?
- Да.
- Почему же нет следов?
- Они на дне моря и на некоторых северных островах. Скоро найдут.
- Что за следы?
- Сейчас на больших глубинах могли сохраниться только следы огромных сооружений. Например, аэродромов, туннелей, каналов. А рядом найдут и остальное.
- Как скоро?
- Еще при жизни твоего поколения.»

  На сегодня хватит. Спасибо за внимание.



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов