Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Рецензии Никонова_

Я открыл для себя отличное совмещение - пока бегаю на тренажере, смотрю кино. И бегать не скучно, и написать есть, о чем. Возможно, вам будет полезно. А уж интересно, точно!

 30.06.2012  МНОГО Я

Этот фильм мне посоветовали посмотреть, и я посмотрел. Он называется «Зэ Мун», то бишь «Луна». Но в нашем прокате значится почему-то под кличкой «Луна 2112». Пришпандоренное число – это, видимо, год действия фильма. То есть в будущем все происходит! Значит, как вы уже смекнули, фантастика.

Причем, хорошая фантастика! Я - советский человек, выросший на добротной научной фантастике, которой и в подметки не годятся нынешние фэнтези и прочие космические  рок-оперы. В той старой научной фантастике чувствовалось дыхание шестидесятых, покорения космоса и даже, не побоюсь этого слова, пульс железного Жюля Верна. Кто нынче читает Жюля Верна?!. Сраный Толкиен с острыми эльф-ушами пришел на смену клепаным наутилусам и парусам капитана Гранта.

А сегодняшний мой фильм... Он напоминает честную научную фантастику а ля Артур Кларк. Потому что в нем много техники и нет никаких ебучих монстров. При этом кино по-настоящему интересное.

Какие фильмы и книги  мы считаем интересными? А те, в которых автору удается построить целый придуманный мир – связный, непротиворечивый, хорошо продуманный в бытовых деталях. Бытовые детали – это именно то, что привлекает зрителя. И не только к фантастике. Почему пользуются такой популярностью сериалы «Рим» и «Спартак»? Да потому что там в мелочах отражен быт Древнего Рима – как люди одевались, чистили зубы, срали…

Вот и в этом фильме продуман быт лунной станции. Все действие фильма, вообще, происходит на Луне, как вы, наверное, уже догадались. Там добывают гелий-3 для термоядерных земных станций. Это правда. Гелий-3 на Луне действительно есть, и академик Велихов мне всерьез рисовал перспективы его добычи для термоядерных станций. Так что тут все по науке. И касательно техники тоже все более-менее верно придумано. Есть несколько огромных самоходных обогатительных фабрик. Они представляют собой гигантские установки на гусеничном ходу, которые ползут, забирая поверхностный слой грунта (именно в нем и сосредоточен весь гелий-3, который нарабатывается солнечной бомбардировкой поверхности). Внутри ползучей фабрики происходит процесс обогащения. Когда контейнер наполняется, с основной базы приезжает на луноходе человек, забирает товар, потом на базе грузит накопленные контейнеры в космическую капсулу, которая электромагнитной пушкой разгоняется до первой космической (благо на Луне маленькая гравитация) и выкидывается в сторону Земли. У капсулы есть свои небольшие подруливающие двигатели для корректировки курса, а на Земле ее принимают.

Лунный комплекс целиком почти автоматизирован и нуждается  только в одном человеке, который работает по трехлетнему контракту. Отсидел три года – и на волю с чистой совестью. Человеку помогает искусственный интеллект станции, «рукой» которого служит робот с манипулятором. Он перемещается по всей станции по потолочным рельсам, имеет объектив, экранчик эмоций и динамик для беседы с человеком.

Такова диспозиция, которую нам рисуют в начале фильма. Казалось бы, на что тут смотреть? Ну, привыкли мы за десять минут к неспешному быту станции. Но какие действия можно разыграть с одним человеком? Что вообще может произойти на лунной станции, кроме мелких поломок? Ну, не работает из-за солнечной бури спутник прямой связи с Землей – сгорел, попав под прямой пучок. Односторонняя связь осуществляется окольными путями – через какую-то систему «Юпитер». Ну, обжегся астронавт кипятком из кофейного автомата. Ну, погрустил, послушав видеописьмо жены и дочки. Никаких чудищ и злобных инопланетян не ожидается – жанр не позволяет. Что же тогда будет происходить полтора часа экранного времени?

А будет происходит детектив. Самое настоящее расследование. Потому что все оказывается не так, как видится главному герою и нам. Нет, станция существует. И Луна существует. И он существует. Но – кто он?..

Не стану раскрывать вам карты, повторю лишь, что фильм хороший и продуманный. Неудачны лишь его последние 15 секунд. Которые служат глупой данью американской привычки к непременному хэппи-энду и которые можно вообще отбросить без всякого вреда для содержания. Фильм ставит непростой вопрос: что есть человек.

Смотрите.

 



Комментарии_


Тут и встаёт вопрос, чем отличается
Пишет ALWAS
01.07.2012 02:46:10
Основное от Главного. Ну, и противоречия между ними. Или, "Чем женщина отличается от человека "- самая безграмотная книга Никонова. В чем разница между материальным миром и нематериальным, то есть, информационным. Конечно, в первую очередь- отнощением к вечности и бесконечности. Ничто материальное не может быть ни тем, ни этим. Другое дело- информационные соотношения. Например, число пи. Было ли оно до сингулярности, и когда возникло?
(ответить)


Re: Тут и встаёт вопрос, чем отличается
Пишет Александр Гисматулин
31.07.2012 01:37:10
Что это за сообщение? Это умствование и демагогия. Набор как бы интеллектуальных слов, не содержащих никакого смысла.
(ответить)


Недавно прочитал в Интернете о том,
Пишет ALWAS
01.07.2012 16:59:31
что в Донецкой области, среди терриконов обнаружены странные существа, напоминающие людей. Оказалось, одичавшие бомжи. Потеряв всё человеческое в результате употребления суррогатов и наркотиков, они уже почти не могли говорить. Питались на свалках и помойках. Там же находили что-то из одежды. Вот были слухи, что и некоторые обезьяны от человека произошли. Одичали после катаклизмов. Есть такая теория "Встречного движения".
(ответить)


Хороший фильм
Пишет Дмитрий Тимофеев
01.07.2012 17:28:17
Смотрел этот пару лет назад, проникся. Теперь он в моей личной коллекции, наравне с "Гаттакой", "Вечным сиянием чистого разума" и "Господином Никто".
Кстати, Александр Петрович, если вы не еще не смотрели что-то из вышеперечисленного, Я рекомендую. Фильмы глубокие и продкманные.
(ответить)


моя интрепретация
Пишет Юрий
03.07.2012 14:34:08
До жути прямая аналогия с нашей жизнью.
Люди пребывают в забытье, пока старость, а потом и смерь не заявляют о своих правах.
Мне показалось - этот фильм о побеге, о хакинге системы, об отказе от сладких грез, от нажитой уютненькой личности. Все - не правда, все обман, морок.
А робот с искуственным интеллектом играет роль Христа, жертвующего собой ради спасения чловека.
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов