Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Реплика_

Атос - насильник и убийца?

Дмитрий Зыкин:

В Трех мушкетерах есть поразительно нелепая сцена. Причем именно эта сцена является одной из ключевых в романе и одной из самых сильных в фильме. Это история Атоса о своей бывшей жене, то есть Миледи. Рассказ Атоса абсолютно нелеп, но почему-то никто не обращает внимание на его полную бредовость. Судите сами.

По словам Атоса, у Миледи было клеймо. Но узнал он об этом совершенно случайно, спустя довольно долгое время, уже после того, как женился на Миледи. Как рассказывает Атос, он и Миледи были на охоте, она упала с лошади и лишилась чувств. Атос надорвал на ней платье и УВИДЕЛ клеймо. То есть половой жизни у него с Миледи не было? Он никогда не видел ее до этого обнаженной? Идем дальше.

А как Миледи рассчитывала скрыть это клеймо, выходя замуж? Ведь этот факт вскроется сразу же во время первой же брачной ночи. А что делали с такими женщинами, обманом выскочившими замуж за человека принципиально более родовитого, хорошо видно из рассказа опять-таки Атоса. Он ее казнил, причем имел на это полное право согласно порядкам, принятым в ту эпоху. На это обычно возражают, что мол по обычаям той эпохи жена не обнажалась перед супругом. Но этот "аргумент" никуда не годится. Клеймо чувствуется на ощупь, кроме того, есть тысячи ситуаций в которой муж увидит плечо жены. Живут ведь вместе, и за всем все равно не углядишь. Кроме того, в графском замке должны быть  женщины-служанки, а если Миледи и перед ними будет  всегда укутываться, не позволит служанкам себя одевать, не будет мыться и так далее, то это сразу привлечет внимание и тут же возникнут подозрения.

Короче, предлагаю такой объяснительный вариант, который, сразу скажу, мне самому не нравится.

Давайте проанализируем слова Атоса. Надо учесть, что Атос произносит ее в крайне пьяном состоянии и в целом его речь звучит как проговорка, то есть из под фальшивой  картины, пробивается оригинал. Как бы одна речь накладывается на другую - фальшивая на реальную.

Итак, слово Атосу.
"Мой друг, владетель тех мест, мог бы легко соблазнить ее или взять силой - он был полным хозяином, да и кто стал бы вступаться за чужих, никому не известных людей! "
Это называется: "на воре и шапка горит", или более наукообразно -оговорка (проговорка) по Фрейду. Ничего себе начало! "Взять силой, никто бы не стал вступаться". То есть человек явно выдает сценарий, который когда-то проигрывал в своей голове. А иначе к чему всё это было сказано? Абсолютно ни к чему, и рассказ никак бы не пострадал  без таких подробностей. Это именно проговорка, причем дискредитирующая. Начал бы с того, что влюбился и женился. Но нет , Атос берет и выкладывает Д’ Артаньяну альтернативный вариант - изнасиловать, пользуясь тем, что НЕКОМУ вступаиться. Потрясающе!

Из этого же отрывка видно, что Атосу от Миледи был нужен только секс. Потому что иначе не работает альтернатива "взять силой либо жениться". Да это и так видно по фразе: "Она не просто нравилась - она опьяняла". "Опьяняла" - это характеристика чисто полового чувства.

Дальше - больше.


Атос выдает еще одну очень странную подробность, уже ПОСЛЕ того, как  замечает лилию, Атос совершает непонятное действие: "Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве."

Зачем "совершенно разрывать платье"? И опять-таки, к чему это он ТАКУЮ информацию сообщает Д’Артаньяну? Опять же, это лишнее для рассказа и не добавляет ровным счетом ничего. Так это опять проговорка. В голове Атоса крутится то событие, и он проговаривается. Значит, платье он полностью разорвал до того, как повесил Миледи. Запомним этот момент. ДО, а не после.

По-моему картину преступления ясна. Тут уже начинающий оперативник поймет, что произошло.

Атос изнасиловал либо предпринял попытку изнасилования Миледи. Никакой свадьбы не было. В процессе изнасилования он-то и разорвал ей платье и увидел лилию. Очень может быть, что он хотел на ней жениться, но Миледи отказывала! И понятно, по какой причине. Атоса эти женские "ломания" разозлили, он попытался ее изнасиловать, озверел, тут еще выяснилось, что девка - воровка, то есть он почувсвовал себя оскорбленным за то, что ХОТЕЛ жениться на воровке, и сразу же решил ей отомстить.

Вот такая история.

Кстати, маниакальные черты четко видны в Атосе, и это резко отличает Атоса от трех его товарищей. Ведь это Атос вымуштровал своего слугу так, чтобы тот общался только жестами, то есть все время молчал в присутствии хозяина. Это ведь садомазохистские отношения: "господин-раб".

Мне непонятно, правда, а к чему Дюма понадобился вот ТАКОЙ образ Атоса? Вроде бы и ни к чему. Так что, может быть, есть и другие объяснения. Поищем их? Кстати, псевдоним Атос - означает "гора Афон" . Нет ли тут какой подсказки?

 



Комментарии_




тема не раскрыта!
Пишет Sashco
03.07.2010 02:17:24
Гениально! Пинкертон! Но давайте пойдем дальше! Ненужно стесняться! Скорее всего Видимо, Атос Миледи любил. Но в быту, а может и в сексе она его не удовлетворяла... А может присмотрел другую подружку. А может она ему изменяла?! В итоге Атос сам поставил ей клеймо и по закону "военного времени" избавился от нее не придумав ничего умнее, а может второпях так получилось... Предлагайте ваши варианты! Вот еще один приступник - колобок!
(ответить)


три мушкетера
Пишет Александр
08.08.2010 06:19:32
Какая психология и Фрейд??О чем это вы?Весь роман на нелепостях и анахронизмах,но зачитываемся...Ну,например,тот же Атос говорит Планше:" Если ты вернешся хоть в 5 мин. десятого , тебе уши отрежу.."
-Сударь,у меня нет часов
-Возьми мои..
Действие при осаде Ла Рошели,Планше отправляется в Англию,предупредить Бекингема.
Какие ручные часы в начале 17-го века?Ошибка примерно в 140 лет.
(ответить)


Réplique
Пишет Masha
06.11.2010 07:39:10
Как видно автор в глаза не видел оригинальный текст, а свои выводы строит исключительно на переводе, который грешит неточностями чуть более чем наполовину. Ну и с эпохой неплохо бы познакомиться, прежде чем выносить суждения.
Куда ставилось клеймо? Совсем не туда, куда его прилепили Тереховой. Посмотрите французские экранизации, там клеймо на правильном месте - слева в районе лопатки. Теперь не поленитесь, посмотрите портреты тех времен и какие носили платья. Никаких голых плеч. Хоть у Рубенса поглядите, что-ли.

Граф был женат не более месяца, это не трудно подсчитать. Весьма вероятно, охота была частью свадебных торжеств, которые у такого вельможи занимали не одну неделю. Жена его еще плохо сидела в седле, потому что не успела научиться, вот и свалилась. До этого, напомню, она жила в монастыре, а там верховой езде не обучали.

Теперь о графе. В оригинале сказано, что он был главой судебной власти. Наказание преступников было его ОБЯЗАННОСТЬЮ. Не капризом, прихотью, желанием, а обязанностью. Потому и было разорвано платье - чтоб видели клеймо. Что это именно казнь, а не грабеж, изнасилование или еще что. Потому и руки связаны за спиной - это часть стандартной процедуры повешения преступника. Руки связывали, чтоб рефлекторно не хватался за петлю.

Вывод о том, что графу нужен был только секс, более чем нелеп. Если бы так, то он бы "взял силой". Объясните, зачем насильнику жениться? Но он был честный человек, он любил глубоко и искренне, потому и помыслить не мог другого варианта, кроме женитьбы.
То, о чем он говорил "соблазнить или взять силой" обычный способ поведения для высшей знати по отношению к социально незащищенным дамам (Если лень читать историческую литературу, вспомните Женитьбу Фигаро). И конечно граф знал, как поступают другие вельможи, он же не в лесу жил. Но, повторюсь, он был честный человек, и такой образ действий был для него неприемлем, пусть даже весь мир поступал именно так.

Что касается постели, то опять же - это 17 век.
Как так вышло? Да просто. Как д'Артаньян провел две ночи с миледи и ничего не увидел? Вот так и граф.
Темно было и оба в рубашках. Дело тут не столько в стыдливости, хотя церковь бдила. Это 17 век, нет ни центрального отопления ни электрического освещения. Холодно, господа! Замки-то каменные! Высота потолков не чета нашим, да и окна, как понимаете, не стеклопакет. Потому и спали так, да еще и полог на кровати с четырех сторон, по той же причине. Рубашки просто задирали до нужного положения и все.
Темно тоже поэтому, мало ночь, так еще кровать кучей тряпок завешана. Напрягите воображение и представьте, как в этой занавешенной кровати вы будете держать свечу (в прямом смысле) и предаваться процессу. Подсвечник на подушку ставить будете или так, в зубах держать?
Гасконец увидел у миледи клеймо потому что порвал ей пеньюар, когда она с ним почти дралась и вырываясь, выпрыгнула из постели, а на тот момент уже рассвело, было светло.
Случайность.

Что касается Гримо, то сначала вспомните, кто такой граф - "знатный, как д'Андело или Монморанси... родовит, как император... присутствовал при утреннем вставании королевы, что позволяло ему право рождения". (Между прочим, таким правом пользовались принцы крови и пэры Франции).
Атос не просто дворянин - это родовая знать. Такой как Атос за всю свою жизнь шагу не сделал без слуги. Он не понимает, как можно без слуги? Его сын везде только со слугой. Отправляясь в Англию, и видя, что Арамис едет без слуги, он, кроме Гримо, берет еще одного своего слугу - для Арамиса.
Это часть его мировоззрения, и не только его. Напомню, король Луи XIII держал слуг не дворян, специально чтоб иметь возможность их бить. Так было принято, так же, как обзывать слугу, кормить его объедками и отдавать свои обноски.
Портос своему слуге не платил ни гроша. Спустя двадцать лет Планше спокойно доедает объедки д'Артаньяна, потому что гасконец его бывший (!) хозяин. И это простые дворяне, а что говорить о родовой знати, к которой принадлежал Атос?
Его бы не поняли, если бы он не колотил Гримо.

Повесив миледи, граф выполнил свой служебный долг. Чего это ему стоило, можно наблюдать на протяжении всего романа Три мушкетера.

Ну и о часах.
После изобретения в 1470 году плоской пружины, заменившей гири, мастер Питер Хенлейн из немецкого города Нюрнберга изготовил первые носимые часы. Корпус имел форму яйца, за что их называли "нюрнбергское яйцо".
Округлая такая штуковина, которую еще вешали на пояс - похвастаться, потому что вещь дорогая. А очень богатые или тщеславные еще и двое-трое часов могли повесить, назло завистникам.
По этим же часам Атос сверяет время когда заключает пари на завтрак в бастионе Сен-Жерве. У господина Бюзиньи, с которым бились об заклад, тоже часы есть.
То, что граф не моргнув глазом отдал дорогущую вещь чужому слуге как раз и соответствует поведению знатного вельможи, не привыкшего считать деньги.
Он и коня так покупал. Когда д'Артаньян хотел торговаться, граф спокойно вывалил тысячу ливров и гасконец подумал, что это ему пристало торговаться, он бедный гасконский дворянин, а тому, кто держит себя как принц крови это не к лицу.
Потому и деньги англичанина, убитого на дуэли, граф спокойно отдал чужим слугам (даже не своим), хотя на тот момент у него ветер свистел в карманах.
У него мировоззрение очень знатного и родовитого господина.

Так что давайте сначала знакомиться с оригинальными текстами, не полагаясь на переводы, хоть немного заглядывать в исторические материалы, а уже после выстраивать версии, за которые следователю бы голову оторвали за непрофессионализм.
(ответить)


Три мушкетера - херовая книга
Пишет Александр Гисматулин
06.03.2012 18:13:12
В этой книге все вывернуто наизнанку, как в сказке про курочку рябу. В качестве героев изображены предатели своей родины, служащие резиденту иностранной разведки - Анне Австрийской. При этом практически все они - извращенцы, лгуны и убийцы, кроме Портоса, пожалуй, спокойно ждущего смерти мужа своей любовницы. Сколько детских мозгов вывихнуто этой книгой в советские и не только времена. Детям своим не дам ни читать эту гадость, ни фильмы смотреть. Классно все это показал А.Бушков в книге "Д'Артаньян - гвардеец кардинала". Очень рекомендую, просветляет, знаете ли...
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов