Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Реплика_

Вассерман не прав!

Олег Бронский:

Согласно особому мнению Анатолия Вассермана парникового эффекта не существует, и он это пытается доказать. Но его доказательства совершенно не верны, так как Вассерман не слишком глубоко разобрался с существующим явлением, пытаясь экстраполировать пример эксперимента Роберта Вуда с нагреванием теплицы на атмосферу. Нагревание теплицы действительно не зависит от того, какое стекло в ней вставлено – прозрачное или не прозрачное для инфракрасных лучей. Тогда как процессы в атмосфере существенно иные. Попытаемся показать это.

Для начала позвольте напомнить Вам определение парникового эффекта и парниковых газов. Вот как дается определение, например, в Википедии.

Парниковый эффект. Парниковый эффект атмосферы обусловлен различной прозрачностью атмосферы в видимом и дальнем инфракрасном диапазонах. На диапазон длин волн 400—​1500 нм (видимый свет и ближний инфракрасный диапазон) приходится 75 % энергии солнечного излучения, большинство газов не поглощают в этом диапазоне; рэлеевское рассеяние в газах и рассеяние на атмосферных аэрозолях не препятствуют проникновению излучения этих длин волн в глубины атмосферы и достижению поверхности земли. Солнечный свет поглощается поверхностью планеты и её атмосферой (особенно излучение в ближней ультрафиолетовой и инфракрасной областях) и разогревает их. Нагретая поверхность планеты и атмосфера излучают в дальнем инфракрасном диапазоне: так, в случае Земли75 % теплового излучения приходится на диапазон 7,8—28 мкм.

Атмосфера, содержащая газы, поглощающие в этой области спектра (т. н. парниковые газыH2O, CO2, CH4 и прочие), весьма непрозрачна для такого излучения, направленного от её поверхности в космическое пространство, то есть имеет в инфракрасном  диапазоне большую оптическую толщину. Вследствие такой непрозрачности атмосфера становится хорошим теплоизолятором, что, в свою очередь, приводит к тому, что излучение поглощённой солнечной энергии в космическое пространство происходит в верхних холодных слоях атмосферы. В результате эффективная температура Земли как излучателя оказывается более низкой, чем температура её поверхности.

Парниковые газы – это газы, которые предположительно вызывают глобальный парниковый эффект. Основными парниковыми газами, в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан, озон, галоуглероды и оксид азота.

Атмосфера Земли представляет собой механическую смесь газов.

Сухой воздух вблизи поверхности Земли, если удалить из него влагу и частицы пыли, в своем объеме содержит 78,09% азота, 20,95% кислорода, 0,93% аргона, 0,03% углекислого газа, и всего лишь 0,01% приходится на долю всех остальных газов: водорода, гелия, криптона, ксенона, радона, закиси азота, йода, водяного пара, озона, метана и др. Пробы воздуха, взятые автоматическими приборами на различных высотах, показали, что до высоты 100 км состав атмосферы существенно не меняется.

Анатолий Вассерман, не разобрался в сущности парникового эффекта и написали неправильную статью, чем многих ввел в заблуждение, своими на первый взгляд,  правдоподобными умственными положениями. Но глубоко, в сущности, он заблуждается, и мы сейчас покажем в чем.

Он пишет (это следует из статьи ), что парниковые газы поглощают лучи инфракрасного спектра идущие от солнца. Тогда как на самом деле наоборот. От солнца идет мало инфракрасных лучей, а для других лучей атмосфера прозрачна. Но световое излучение видимого спектра, достигая земли, нагревает ее и излучается в космос уже в инфракрасном спектре. Этих инфракрасных лучей идущих от земли гораздо больше, чем от солнца (Земля меняет форму спектра). И если бы атмосфера была прозрачна для них, то они, не нагревая атмосферу, уходили бы в космос. А поскольку парниковые газы поглощают эти лучи идущие от земли, то они дополнительно нагревают атмосферу (в сравнении с тем, что газов бы не было), и степень этого нагрева зависит от количества парниковых газов в атмосфере.

Отличие же атмосферы от теплицы в том, что при наличии там и там парниковых газов, например, в 0,5 процента толщина совокупного оптического слоя парниковых газов в атмосфере во столько же раз больше, во сколько глубина атмосферы больше глубины теплицы. И соответственно, во столько же раз больше и поглощение тепловых лучей от земли. Поэтому в теплице эффекта парниковых газов не наблюдается.

То, что опыт Роберта Вуда при наличие в теплице двух типов стекол (стекла, поглощающего почти всю инфракрасную часть спектра, и каменной соли, пропускающей тепловые лучи практически беспрепятственно) не дал результатов по изменению тепла в теплице состоит в том, что отношение совокупного потока обратного инфракрасного излучения в теплице к общему количеству поступающего от солнца тепла иное, чем это же отношение для атмосферы.

Практически все тепло поступающее на Землю от Солнца излучается обратно в форме инфракрасного излучения (в иных спектрах весьма незначительная часть, и абсолютный ноль в области молекулярной теплопередачи), тогда как теплица отдает основной свой поток тепла через землю и окружающие предметы, с которыми она соприкасается в тепловой форме молекулярной теплопередачи. Отсюда, инфракрасный поток теплицы содержит лишь десятые или сотые доли, проникающего в нее солнечного тепла (основной поток обмена в ходе передачи поступающего тепла тепломолекулярный), что и доказывает опыт Вуда. А инфракрасный поток атмосферы это 75% процентов тепловой энергии в дальнем инфракрасном диапазоне (см. описание выше), поступающей от Солнца, остальная часть 25%  излучается землей в видимой и ультрафиолетовой части спектра.

Соответственно, если бы все тепло в теплице принимало инфракрасную и световую форму обмена, а не молекулярную, и не уходило через стенки, а только через стекло, то стекло не прозрачное для инфракрасных лучей изменяло бы температуру в теплице в сторону увеличения, и в идеале, стекло не пропускающее инфракрасное излучение нагрело бы теплицу на порядок сильнее, чем стекло пропускающее инфракрасные лучи. Очевидно, это можно проверить, используя теплицу термос, все потери тепла которой идут только в лучевой инфракрасной форме.

Таким образом, мы можем заключить следующее.

Пример с теплицей не удачен, так как не отражает сущности явления. И опыт Вуда тут совершенно не при чем.

 В атмосфере присутствующее небольшое количество парниковых газов (порядка долей процента) дает вследствие большой глубины атмосферы, а также вследствие поглощения излучений в горизонтальном направлении, где толщина атмосферы еще больше, значительную оптическую плотность, достаточную для эффективного поглощения инфракрасных излучений земли парниковыми газами и нагревания атмосферы на температуру большую, чем она имела бы в том случае, если бы атмосфера была полностью прозрачна для инфракрасных излучений при отсутствии парниковых газов.

Так что уважаемый господин Вассерман, не парьте себе мозги и всем окружающим в эту тему, как говорят в Одессе, парникового эффекта по Вассерману и Вуду не существует.

«Глобальное потепление — громадный бизнес» - пишет Вассерман. Но бизнесом  является не бизнес ученых на парниковом эффекте, а бизнес Вассермана на написании статеек по вопросам, в которых, как ему кажется, он понимает лучше других.

 



Комментарии_




А то никто не знал
Пишет Vikus
14.04.2009 17:17:46
что Вассерман - мудак. Зачем метать бисер перед свиньями? Лучше пойти и почитать никоновскую "Историю отмороженных", там все это дело описано достаточно толково. А то у одних мудаков льды не намерзают, потому что на спутнике сенсор спекся, а у других - парникового эффекта нет. Ежели каждого мудака слушать, то у самого крыша поедет.
(ответить)


Да, убедительно...
Пишет Сергей
14.04.2009 17:27:47
Да, убедительно. Очевидно, Вассерман продумал не все аспекты проблемы. Кое-что существенное не учёл.

Но, тем не менее, если отбросить нюансы, то по существу вопроса он, безусловно, прав. Та мысль, что человечество своими действиями способно оказать принципиальное влияние на состав атмосферы, гомерически нелепа. Как в части углекислого газа, так и в части водяного пара. Первый выделяется вулканами в количествах не сопоставимых с теми, что выделяют люди с помощью всех своих заводов. Второй испаряется из океанов, которые, как мы знаем, занимают 2/3 земной поверхности... и непрерывно испаряют, испаряют, испаряют. Данное явление широко известно под названием "круговорот воды в природе". Поскольку это сбалансированный круговорот, то, очевидно, что количество пара в атмосфере всегда более менее одинаково (в рамках одного климатического периода). И можно себе представить каково это количество в сравнении с тем паром, который выделяется при участии людей. Боюсь, что даже если все заводы мира будут переделаны таким образом, что их единственной задачей станет испарение воды, то океаны этого даже и не заметят.
(ответить)




Хорошая статья!
Пишет Джей
15.04.2009 09:34:22
Спасибо!
(ответить)




Онотоле писал на другую тему
Пишет Александр
16.04.2009 11:36:42
опасносте галактеке и парнековые лучи поноса1
(ответить)




пыщь-пыщь
Пишет Усатый дядько ФридриХ
18.04.2009 02:00:33
Чувачки, не забывайте что Онотоле по образованию теплофизик и а этой ниве проработал достаточно много времени, тоже наверно понимает что говорит..
Нельзя быть немножко еременным...так же как нельзя быть "немножко неправым, хотя в сущности вообще не правым, потому что не разобрался в деталях"..вот эта ебанутая формулировка косит нахуй все предыдущие доказательства....
все знают кто такой Онотоле...
и пока никто не знает кто такой Олег Бронский(вроде какой-то олень из Самары)...так что вопрос о спорности парникового эффекта остается открытым...
(ответить)


Re: пыщь-пыщь
Пишет Aeroplanoff
18.07.2009 14:16:45
Да многие знают Олега Бронского из Самары.
Я-бы на Вашем месте вел себя скромнее.
(ответить)


А дальше яйца не пускают...
Пишет Онт
20.05.2009 00:56:36
- А дальше… - просит дама.
- А дальше яйца не пускают, – отвечает ее ухажер.

Робяты… Вы на какую глубину в проблему углубились?.. Ваш ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛЯГУШАТНИК вас явно устраивает. И еруд-д-дит Вассерман я этом лягушатнике хлюпается…

А все потому, робяты, что сейчас САМЫЕ СЕКРЕТНЫЕ НА ЗЕМЛЕ СВЕДЕНИЯ – сведения о РЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ПРИРОДЫ (потому что реальные знания обеспечивают ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ целых государств и народов, и перспективочки-то у всех РАЗНЫЕ!!!! Сибирь, кстати, стоит на последнем месте по числу метеокатастроф: но дураки уезжают в Америку, где уже одних только торнадо фиксируется до 2000 в год (ранее их было 300-400 в год) !!!!)

Так вот знайте. В начале 1960-х годов Солнечная система в своем движении по галактике Млечный Путь вошла в галактический сектор, насыщенный СИЛЬНО НАМАГНИЧЕННОЙ ПЛАЗМОЙ (данные академика Амбарцумяна). ОГОНЬ обжимает ВСЕ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, изменения наблюдаются НА ВСЕХ ПЛАНЕТЫХ!!!! Двигаться нам по этому сектору около 3000 лет, мало не покажется. Мы присутствуем лишь при начале этого процесса и уже вовсю ощущаем его ОГНЕННУЮ МОШЬ. Гигантские потоки этой плазмы проникают на Землю в полярные магнитные щели (каспы) – вот почему именно в ПОЛЯРНЫХ ОБЛАСТЯХ наблюдается НАИБОЛЬШЕЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, полярные льды стремительно тают. Поищите в Интернете КАРТЫ ЗАТОПЛЕНИЯ – это несколько отрезвит рыночные упования, аппетиты «процветания» и обесценит акции зазывал в капиталистический рай. Вот почему они и «фильтруют базар», секретят реальные причины потепления. Кстати, элита даже готовит БЕГСТВО С ЗЕМЛИ, как ни фантастически это звучит… (Поищите в Интернете эту тему).

Так что Вассерман и прав и неправ одновременно. Да, углекислый газ может обеспечить лишь 3 процента НАБЛЮДАЕМОГО ПОТЕПЛЕНИЯ… А в чем же тогда причина?..

Глубже!..
Глубже, робяты!..
Как в любви, туточки тоже надо достигать определенной глубины!..
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов