Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Проекты_

Как нам ликвидировать преступность.

В реформировании правоохранительной системы ставка делается в первую очередь на повышение эффективности работы. То есть в идеале гражданин должен быть на 100 процентов уверен в своей безопасности. Но одними кадровыми решениями положение не исправить, необходимо менять подходы, если хотите, технологию осуществления защиты граждан от преступных посягательств. В связи с этим единственно правильным решением многим видится полное копирование западных наработок. И главный аргумент в пользу этого решения весьма убедителен — эти наработки проверены временем. С этим трудно не согласиться.
Ну а если всё-таки пойти дальше и придумать нечто своё, новаторское, кардинально изменив всю процедуру осуществления правоохранительной деятельности, нацелив её не на расследование уже свершившихся преступлений и правонарушений и, как следствие, наказание виновных, а на устранение самих предпосылок возникновения противоправных деяний. Пойти, как сегодня говорят, по инновационному пути.
Нечто подобное предлагает Самвел Гарибян — человек, дважды попавший в «Книгу рекордов Гиннесса» за свои уникальные способности. Кроме того, он — юрист, работал адвокатом. Некоторое время назад Самвел Агасинович любезно согласился на базе нашей редакции проводить семинарские занятия по освоению методики запоминания информации. В процессе общения с ним выяснилось, что его деятельность не ограничивается только популяризацией своей уникальной методики, она более многогранна, в том числе включает в себя разработку и внедрение идей в различные сферы деятельности, в том числе — правоохранительную.
Итак, попросим Самвела Гарибяна изложить суть своей идеи. А вернее, обратимся к его персональному сайту, где эта концепция представлена в виде официального документа, зарегистрированного в качестве объекта интеллектуальной собственности аж в 2005 году. С этого времени Самвел Агасинович пытается обратить внимание, и в первую очередь самих правоохранителей, на свою новаторскую идею. Возможно, она несовершенна и требует доработки, но как концепция вполне жизнеспособна.

«Известно, что основным средством борьбы с преступностью является принцип неотвратимости наказания, дающий понять любому потенциальному преступнику, что за своё противоправное деяние он обязательно будет привлечён к ответственности. Это станет возможно, если правоохранительные органы смогут значительно повысить процент раскрываемости преступлений и резко улучшить состояние их профилактики. Однако в нынешней ситуации это невозможно, поскольку силовые структуры, имея относительно надёжный механизм реагирования на совершённые преступления, а также на реальные угрозы такого деяния, не имеют такого же механизма реагирования на потенциальные угрозы. Ситуация исправится, если создать особый, постоянно обновляемый источник информации, который позволит силовым структурам:
1. Без физического и технического присутствия тем не менее присутствовать практически во всех точках и зонах потенциального риска и, в случае его проявления, мгновенно на него реагировать.
2. Быть в курсе готовящихся преступлений и терактов в стадии их подготовки, принимать меры к их предотвращению.
3. Вычислять ближайших жертв преступлений и принимать меры к их защите.
4. Знать о возможности возникновения преступных намерений у конкретных субъектов.
5. Составить базу данных не только на криминальный, но и на тщательно законспирированный околокриминальный мир.
Данным банком информации может стать информационная база специально созданной Службы опасений, упреждений и предосторожностей (далее — СОУП), которая работала бы на уровне реагирования не на совершённые преступления и реальные (существенные) их угрозы, а на уровне потенциально возможной угрозы таких деяний, то есть тех угроз, которых, возможно, и нет в реальности, но их существование не исключается.
СОУП нужна тогда, когда человек испытывает тревогу за свою судьбу, но по тем или иным причинам не может обратиться в правоохранительные органы (сомневается, робеет и т.д.) или нанять частную охрану. Например, одинокая женщина вызвала по частному объявлению на дом сантехника для ремонта крана. Какие у неё гарантии, что он не ограбит, не изнасилует, не убьет её? Никаких! А если худший вариант всё-таки произойдёт, какие источники информации будут у полиции для раскрытия данного деяния? Тоже никаких! Кроме разве что улик и следов, которые надо ещё обнаружить и использовать в процессе розыска злоумышленника и доказывания его вины. Так вот, прямого повода обратиться в полицию у женщины нет, поскольку реальной угрозы в её адрес не происходит, угроза только предполагается, пусть даже являясь плодом её больной фантазии. Таким образом, ей остаётся уповать только на волю Бога.
Но, став абонентом СОУП, она сможет, сообщив свой пароль, отправить службе по телефону или электронной почте информацию о предстоящем контакте и данные на человека, относительно которого испытывает опасение. Данный субъект по истечении времени окончания контакта берётся на контроль СОУП, и если абонент не выходит на связь, объявляется тревога, по которой выезжает группа немедленного реагирования. При контакте с субъектом потенциального опасения абонент сможет по своему усмотрению продемонстрировать свою принадлежность к абонентской системе СОУП в виде специального знака, расположенного на одежде, что в свою очередь даст понять потенциально опасному субъекту о наличии невидимого свидетеля их встречи с абонентом. Если же криминальные действия всё же произойдут, то по заявленному опасению можно будет раскрыть субъекта преступления по горячим следам.
Опасения могут быть классифицированы по двум типам:
— страховочные;
— криминальные.
Страховочные опасения будут регистрироваться в отношении граждан с надёжной репутацией, просто для гарантий безопасности. Например, на курьеров разных служб, работников бытовой сферы, при покупке-продаже ценностей и т.д. Криминальные опасения будут регистрироваться в отношении людей с сомнительной репутацией, способных при вынужденных контактах с ними представлять реальную опасность.
В процессе функционирования СОУП будет создан банк потенциальных угроз из выявленных субъектов, в отношении которых соберётся максимальное количество опасений. Они и будут наиболее видной группой риска, в отношении которых силовым структурам можно будет проводить отдельные профилактические мероприятия. Группы риска можно будет разделить по категориям или по поясам опасности, при которых в случае наступления чрезвычайных ситуаций можно будет принять меры по их обезвреживанию».

Самое время задать автору идеи Службы опасений вопросы.
— Самвел, как может данная служба защитить от преступников, чьи личности неизвестны? Например, на кого-то на тёмной улице напали неизвестные грабители, избили и ограбили?
— В процессе работы этой службы уже в течение достаточно непродолжительного времени соберётся информация на патологически опасных лиц. По теории вероятности эти грабители в силу их антиобщественного поведения наверняка окажутся в поле зрения правоохранительных органов, что избавит полицию от работы по широкому фронту и даст возможность действовать адресно, установив наблюдение только за конкретными субъектами.
— А, если родители, являющиеся абонентами службы, хотят обезопасить своего ребёнка, который возвращается из школы домой? Сможет ли служба контролировать каждый его шаг.
— Предлагаемая мною служба не должна брать на контроль опасения, где не будет указан конкретный источник потенциальной угрозы. Эта задача целиком правоохранительных органов и охранных агентств. Служба опасений должна выполнять функции оповещения и упреждения.
— Скажите, Самвел, как вам представляется механизм реализации данного проекта?
— Я думаю, должен быть создан информационный колцентр, принимающий звонки и письма по электронной почте с опасениями от граждан. Менеджеры колцентра, принимая звонки, будут брать на контроль данные сообщения и при необходимости передавать их группе быстрого реагирования или в правоохранительные структуры.
— По сути, это прототип современной службы «02».
— Не совсем. Сходство только в наличии операторов. В остальном же это более глубокий процесс по устранению угроз. Оператор не только принимает вызовы, но и отслеживает последующие шаги абонента. В последующем информация поступает на обработку в аналитический центр службы.
— Как будут урегулированы взаимоотношения абонента со службой?
— На основании договора, в котором должны быть оговорены взаимные права и обязанности. Это общепринятый цивилизованный подход.
— И, наконец, как вы считаете, есть в вашей идее слабые места?
К сожалению, есть. И их можно отнести к благосостоянию населения и человеческому фактору. Это связано в основном с утечкой информации. Лица, в отношении которых будут высказаны опасения, могут попытаться путём подкупа должностных лиц изъять эту информацию из базы данных, либо попытаться заполучить списки тех, кто высказывал на них опасения, а потом отомстить им. Кроме того, могут появиться нелегальные услуги по удалению фамилий из списков опасных людей.
Не стоит списывать этого со счетов. А в остальном, я уверен в работоспособности своей идеи.
— И ещё, Самвел, а можно мне предложить службе другое название? В соавторы не набиваюсь.
— Попробуйте.
— Ну, например, Служба опасений и упреждения угроз.
— Можно назвать и так, но сути это не меняет.

Беседовал Игорь АЛЕКСЕЕВ

http://www.petrovka-38.com/unit1654page.php



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов