Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Проекты_

Минус одна беда

Выберите страницу: [1] 2 3

              Говорят, в России две беды. И одна из них все время ремонтирует другую…
              Нет в нашей стране человека, который бы не знал знаменитой гоголевской фразы о том, что в России две беды – дураки и дороги. Откуда берутся дураки, сказать сложно, но почему с гоголевских времен у нас не изменилась ситуация с дорогами? Ведь технологии с той поры шагнули далеко вперед…

Несекретная тайна

Вот совершенно официальная статистика. Из-за плохих дорог средняя скорость автомобильных перевозок в России вдвое ниже, чем в промышленно развитых странах. Наш автотранспорт на одну подвижную единицу перевозит самый маленький груз в мире.

На плохой дороге автомобиль расходует до полутора раз больше горючего. Стоимость обслуживания автомобилей, которые ездят по ухабам, возрастает в 2,5-3,4 раза, срок службы машины сокращается на 30%, а ее производительность падает более, чем в два раза. Результат? Он ужасен - некачественное покрытие дороги повышает стоимость перевозок на 30-50%.

Вот тут и зачешешь репу – отчего же у нас такие дороги? Есть мнение, что от климата. Но это мнение неверное. Климат тут совершенно не при чем. В Финляндии и Канаде тоже холодно, но дороги там от европейских в плохую сторону ничуть не отличаются. А у нас отличаются.

Если вы полагаете, что ответ на этот вопрос лежит где-то в области мистики, загадочности русского характера или глубочайших тайн природы, то очень ошибаетесь. Ответ известен всем российским службам, которые так или иначе имеют отношения к дорогам. Его знают в лаборатории грунтоведения Геофака МГУ. В Инженерном центре геологии и экологии Российской академии наук. На кафедре инженерной геологии Геологоразведочной академии. В МАДИ. В РосдорНИИ. Во Всероссийском НИИ строительного и дорожного машиностроения. В Федеральной дорожной службе России. Теперь и в Академии наук.

Его знал Гайдар, его знал Немцов, его знал Чубайс, его знал Ясин… Его знали почти все бывшие премьеры, вице-премьеры и министры нашего правительства, так скоропостижно сменявшие друг друга на своем горячем посту за последние 15 лет. Знают, потому что каждому на стол ложились документы и заключения из вышеупомянутых организаций. Для окончательного решения проблемы плохих дорог любому российскому премьеру нужно было подписать всего одну бумагу. Но главное тут не подписать. Главное - провести через огромную бюрократическую машину сверху вниз. Это не получилось даже у железного Чубайса.

Почему не получилось, расскажем позже, а пока откроем тайну одной из двух российских бед… В России с 1939 года не менялся стандарт на плотность грунтовой насыпи, на которую кладут асфальт. За 65 лет выросли скорости и грузоподъемность машин, а дороги строят по-довоенному - не для многотонных трейлеров, летящих со скоростью 120 км/час, а для полуторок. Американцы сразу после войны подняли свой стандарт плотности дорожной подушки на 5%, а мы нет.

На первый взгляд это очень странно - если разница между американским стандартом и нашим всего 5%, то почему же качество российских и американских дорог отличается не на 5%, а в разы? Это справедливый вопрос. И на него нужно ответить…

Давайте разберемся, почему вообще портится русская дорога. Отчего на ней по весне образуются страшенные ямы, которые потом дорожники залепляют грубыми асфальтовыми заплатками? Все дело в грунтах. Россия – страна уникальная не только в смысле климата, но и в том, что она «сделана» из неудачного материала.  86% всех грунтов в России – это так называемые связные грунты, то есть грунты с примесью глины или целиком состоящие из таковой. А глины и суглинки имеют такую особенность – они хорошо набирают и плохо отдают влагу. Подпочвенные воды подсасываются по рыхлостям и пустотам грунта слоев прямо под дорожное полотно и с первыми морозцами замерзают. Между прочим, давление замерзающей в замкнутой системе воды, достигает 2000 кг/см2! И происходит то, что специалисты называют «морозным пучением» -  асфальт трескается. А весной верхний слой грунта непосредственно под асфальтом размораживается, обводняется, теряет несущую способность. И колеса грузовиков просто проламывают асфальт над пустотами. Аут...

И весь этот разрушительный механизм может остановить небольшое – всего на 5% уплотнение грунта. Не верится? Тогда посмотрите на график, который  есть практически во всех учебниках по строительству автомобильных дорог и в книгах по теории уплотнения грунтов. Экспонентная кривая на нем ясно показывает, что небольшое (5-7%) повышение плотности грунта дает увеличение прочности дороги в 2,5 раза. Если грунт утрамбован так, что вода не может по его порам подсосаться к асфальту, дорога переживет не одну зиму, она будет стоять десятилетиями без ремонта!

 График. Зависимость прочности дорожного полотна от плотности грунта.

В чем загвоздка?

Неужто сложно повысить ГОСТ на плотность дорожного полотна? И почему этому так сопротивляются дорожники? А потому что трудно в российских условиях преодолеть этот самый пятипроцентный «рубеж качества». Эти последние пять процентов уплотнения вчетверо увеличивают энергозатраты на трамбовку! Капиталистам за границей проще. У них, во-первых, грунтов связных мало (песчаные грунты трамбуются легче), а во-вторых,  за рубежом используют для трамбовки грунта 60-, 100- и даже 200-тонные пневмокатки, которых в России нет. Равно, как нет и тягачей, способных такие катки перемещать. А наши 25-тонные каточки проблему уплотнения грунта решить не могут. Даже если мы закупим тяжелую технику за рубежом, не факт, что она с нашей глиной справится. Но в любом случае это грозит увеличением объема подготовительных работ в 3-5 раз. Дороговато. Тупик?

Нет. На излете перестройки в СССР была построена уникальная машина, которая для забивки грунта использовала не давление, а вибрацию. Это был не обычный виброкаток, каких много. Машина представляла собой плоскую платформу, на которой стоял дизель, создающий вибрацию. Всего за один проход эта штуковина своей огромной рабочей плоскостью забивала грунт на 7% выше ГОСТа! По такому грунту уже можно было ходить как по асфальту, он не проминался под ногой. Машина была построена в единственном экземпляре. Опытном. И опыт удался. Ниже на снимке вы видите случайно сохранившийся снимок этого агрегата, влекомого трактором.

А дальше случилось то, что случилось – распался СССР, и всем сразу стало не до новых изобретений. Когда же социальные бури слегка поутихли, изобретатель-конструктор машины Феликс Губерман и его коллега Вячеслав Быкадоров, предложивший идею машины-трамбовщика, начали свои долгие хождения по инстанциям, пытаясь внедрить хорошие дороги в России. Именно тогда, в печальные 1990-е документы о необходимости увеличения стандарта на 5% последовательно ложились на стол всем нашим руководителям. И самое интересное, что все они были «за»! Но пробить бюрократическую стену дорожного ведомства так и не смогли. Почему?

Потому что ремонтировать дороги гораздо выгоднее, чем их строить.

Дело в том, что две трети дорожного бюджета страны тратится на ремонт дорог и только треть – на строительство новых. Это значит, что плохие дороги дорожникам нужнее, чем хорошие: на них больше денег дают!.. Дорожный бюджет России за 2002 год, например, - 54 миллиарда рублей. Огромные деньги! И любой, кто попытается их у дорожников отнять или как-то перераспределить сразу же столкнется с тем, с чем столкнулся изобретатель замечательной машины. Однажды в темном подъезде ему в нос сунули пистолетный ствол и спросили, а не слишком ли мало дырок у него в голове и не стоит ли проделать еще одну. Изобретатель все понял и быстро-быстро эмигрировал из России. Благо его фамилия сделать это позволяла без труда.

…В этой истории нет финала. Сейчас под прикрытием академика Лаверова предпринята очередная (бог знает, какая уже по счету) попытка достучаться до небес. Боимся, что и она провалится. Потому что в ситуации, когда все на всех уровнях всё понимают, но никто ничего не делает, чтобы не вставать па пути опасной и полноводной финансовой реки, вряд ли найдется человек, которому нужна лишняя дырка в голове. Даже если этот человек вице-премьер Академии наук РФ.

 ИГ «Свободная Россия»

 В приложениях ниже вы можете почитать отрывки из разных любопытных документов и блиц-интервью Губермана.

следующая страницаследующая страница



Комментарии_


Минус одна беда
Пишет Константин
26.05.2009 09:33:34
Где можно купить данную утрамбовачную машину? Ее цена? Как можно связаться с ее изобретателями?
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Самая свежая информация доска инженерная на сайте. .

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов