Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Проекты_

Решение русского вопроса в Эстонии

  Дано: русское этническое меньшинство в Эстонии, составляющее до трети населения. Часть (точный процент сейчас искать лень) - т.н. "неграждане".

Задача: поднять это меньшинство на ступеньку - другую вверх в пищевой пирамиде, сохранив в той или иной степени групповую идентичность; получить субъектность.

Решение:

0. Русские - один из Белых европейских народов, ничем принципиально не отличающийся от германцев, англосаксов, чехов, etc. При попадании в расово и культурно комплиментарную среду, русские размываются в местном субстрате и ассимилируются за 3 поколения. Это абсолютно нормально.

1. Де-факто самоидентификация русского этнического меньшинства, проживающего в Эстонии, строится по цепи приоритетов (сверху вниз) "европеец" ->; "русский" -> "гражданин Эстонии". Эта самоидентификация не имеет никаких точек соприкосновения с самоидентификацией этнических русских, проживающих в России, которая одноступенчата и выглядит как "гражданин России" (не "русский", а "гражданин России" - русские в России нациогенез не прошли и нацией не являются).

Однако выбранное позиционирование не транслирует реального положения вещей до двух основных реципиентов: коренных эстонцев и граждан России.

2. Коренные эстонцы воспринимают русское этническое меньшинство как "европейцев" и "русских", но не как "граждан Эстонии", а как "жителей Эстонии". Это объясняется запущенными процессами нацбилдинга, т.е. созданием монокультурного эстонского национального государство, в котором этническим русским место полноправных граждан будет выделяться исключительно после ассимиляции.

3. Граждане России воспринимают русское этническое меньшинство как "таких же русских, живущих на непонятной территории по соседству". Т.е отсутствует понимание что а) речь идет о другом государстве б) о группе с собственным, отличным от российского, культурным полем и "точками сборки".

Между тем, повторю, русское этническое меньшинство, проживающее в Эстонии, является независимым групповым образованием и не имеет с российскими русскими ничего общего. Более того, русское этническое меньшинство в Эстонии, в отличие от русских в России, значительно дальше продвинулось по пути эволюции к полноценной (суб)нации.

4. Чтобы оформить имеющийся статус и получить место русской (суб)нации в Эстонии, русскому этническому меньшинству необходимо выправить то, как оно воспринимается коренными эстонцами и российскими русскими.

5. Вектор работы с коренными эстонцами: "Мы - такие же граждане!". Для этого необходимо целиком и полностью адаптировать риторику эстонского нацбилдинга, заменяя "эстонец" на "русский". В частности - полностью дистанцироваться от советского наследия и от русских, живущих в России. Полностью поддерживать официальную мифологию, в первую очередь (имевшую реальное место. между прочим) незаконную оккупацию Эстонии советским режимом.

6. Одновременно с этим следует методично продвигать признание "русских эстонцев" полноправными гражданами и выступать против ассимиляции. Первое может быть достигнуто через простейшие технологии этнических мафий, когда давлением на бизнес, лоббирующий эстонских политиков, в эстонском парламенте принимаются необходимые решения. Уровень: "попроси своего депутата чтобы он поддержал такой-то законопроект иначе у тебя сгорит бизнес. В прямом смысле." Отказ от ассимиляции же будет поддержан частью самих эстонцев, т.к. для любого молодого национализма значительную роль играет этническая составляющая. Т.е. "не смешивать кровь".

7. Вектор работы с Россией прост: "мы не знаем кто вы такие, но вы явно не имеете к нам никакого отношения". Т.е. полный разрыв. При попытке вмешиваться во внутренние дела - максимально использовать эстонскую антироссийскую риторику, поддержанную соответствующими мифами, а также навязывать эстонцам такую роль, при которой они будут вынуждены "прикрывать" русское меньшинство от российского влияния.

Резюмируя: самоидентификация русского меньшинства и позиционирование его вовне (для коренных эстонцев и для России) должны совпадать и де-юре закрепиться в а) "мы - полноправные русские граждане Эстонии" б) "кто такие эти странные люди за нашей восточной границей, которые рассказывают нам всякие мерзости и пытаются замазать нас советизмом и непонятным "русским единением" - не знаем и знать не хотим". Положение, которое получат русские на выходе: самоуправляемые территории, полноценное участие в общественно-политической жизни Эстонии наряду с коренным населением и статус субъекта.

Альтернативы: если данный сценарий не будет запущен, то русскому меньшинству в Эстонии придется выбирать между а) полной ассимиляцией б) ролью вечного заложника и терпилы в играх между Россией и Эстонией, который к тому же будет страдать невротической одержимостью "советским наследием".

Ольгерд КУБЛЕР


P.S. Могу также расписать два различных сценария ассимиляции русских с различными последствиями. Один приведет к полному исчезновению русских среди коренного субстрата; второй - к ... размытию и русских и эстонцев и синтезу новой этнонациональной общности.

 



Комментарии_




ассимиляция
Пишет Айкон
10.05.2007 09:33:50
"Могу также расписать два различных сценария ассимиляции русских с различными последствиями."

Было бы интересно.
(ответить)


:)
Пишет Евгений
07.01.2009 17:56:21
Уважаемый Ольгерд КУБЛЕР, Вы не учли в своем сочинении одного маленького нюанса, а именно, элементарного чувства порядочности.
То есть: Вы предлагаете русским людям (вопрос о национальной самоидентификации рассмотрим ниже) отказаться от своих корней, объявить: "кто такие эти странные люди за нашей восточной границей, которые рассказывают нам всякие мерзости и пытаются замазать нас советизмом и непонятным "русским единением" - не знаем и знать не хотим" (в том числе и родственников в РФ обозначить некими странными людьми) В ОБМЕН на певспективу подняться "на ступеньку - другую вверх в пищевой пирамиде" и "полноценное участие в общественно-политической жизни". Если бы Вы сделали такое же предложение эстонцам живущим в России, то они, мягко говоря Вас не поняли бы.

Дальше:
<"граждане России воспринимают русское этническое меньшинство как "таких же русских, живущих на непонятной территории по соседству"

Я, гражданин России, воспринимаю русских в Эстонии, как русских в Эстонии. В школах учатся все граждане РФ, географию изучают и очень многие, практически все, знают названия соседних стран, и Эстония не является исключением.

<"Русское этническое меньшинство, проживающее в Эстонии, является независимым групповым образованием и не имеет с российскими русскими ничего общего"

Вы так думаете? Т.е. ни общего языка, ни общей истории, ни предков, ни, опять же, родственников? Это утверждение является вашим субъективным мнением, вырастающим из вашего нравственного скелета.

<"русское этническое меньшинство в Эстонии, в отличие от русских в России, значительно дальше продвинулось по пути эволюции к полноценной (суб)нации"
<"гражданин России" (не "русский", а "гражданин России" - русские в России нациогенез не прошли и нацией не являются)"

Я - гражданин России, самоидентифицирую себя как русский. О всех русских, которых встречал могу сказать то же самое. Все мы(русские) являемся носителями русского языка и русской культуры. Совокупность людей с такими же, извиняюсь, характеристиками, собственно, и является русским народом, или, другими словами, русской нацией. Поэтому вышеотмеченные Ваши заявления разрешите считать бредом.

Ольгерд, "странные люди за вашей восточной границей", уверяю Вас, никаких гадостей ни о Вас, ни об эстонцах вообще не рассказывают. У Вас, пардон, мания величия. Максимум, что что Вы можете услышать в России об эстонцах - анекдоты.

Ps впечатление от статьи - недоумение. Надеюсь не все эстонцы столь морально и нравственно нечистоплотны как Вы, Ольгерд.

(ответить)


Re: :) Разные Русские
Пишет Сафари
19.09.2009 08:36:19
А как вы объясните такое странное явление ?

Русские в России и русские(этничесие, говорящие по-русски и носящие русские фамилии) в Украине - это уже разные русские.
Время и границы разводят русских и они говорят и думают по разному. Уже дети русских, выросшие не в России не считают ее исторической родиной и туда не стремяться. А уж куда более родственней народы-то!

Но, увы, бытие таки определяет сознание. И русские в Харькове и Белгороде - разные этнокультурные общности, да и акцент разный.

Для убедтельности приведу пример: русские из США и русские из Рязани сильно похожи по менталитету? А их дети?
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов