Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Проекты_

Решение русского вопроса в Эстонии

  Дано: русское этническое меньшинство в Эстонии, составляющее до трети населения. Часть (точный процент сейчас искать лень) - т.н. "неграждане".

Задача: поднять это меньшинство на ступеньку - другую вверх в пищевой пирамиде, сохранив в той или иной степени групповую идентичность; получить субъектность.

Решение:

0. Русские - один из Белых европейских народов, ничем принципиально не отличающийся от германцев, англосаксов, чехов, etc. При попадании в расово и культурно комплиментарную среду, русские размываются в местном субстрате и ассимилируются за 3 поколения. Это абсолютно нормально.

1. Де-факто самоидентификация русского этнического меньшинства, проживающего в Эстонии, строится по цепи приоритетов (сверху вниз) "европеец" ->; "русский" -> "гражданин Эстонии". Эта самоидентификация не имеет никаких точек соприкосновения с самоидентификацией этнических русских, проживающих в России, которая одноступенчата и выглядит как "гражданин России" (не "русский", а "гражданин России" - русские в России нациогенез не прошли и нацией не являются).

Однако выбранное позиционирование не транслирует реального положения вещей до двух основных реципиентов: коренных эстонцев и граждан России.

2. Коренные эстонцы воспринимают русское этническое меньшинство как "европейцев" и "русских", но не как "граждан Эстонии", а как "жителей Эстонии". Это объясняется запущенными процессами нацбилдинга, т.е. созданием монокультурного эстонского национального государство, в котором этническим русским место полноправных граждан будет выделяться исключительно после ассимиляции.

3. Граждане России воспринимают русское этническое меньшинство как "таких же русских, живущих на непонятной территории по соседству". Т.е отсутствует понимание что а) речь идет о другом государстве б) о группе с собственным, отличным от российского, культурным полем и "точками сборки".

Между тем, повторю, русское этническое меньшинство, проживающее в Эстонии, является независимым групповым образованием и не имеет с российскими русскими ничего общего. Более того, русское этническое меньшинство в Эстонии, в отличие от русских в России, значительно дальше продвинулось по пути эволюции к полноценной (суб)нации.

4. Чтобы оформить имеющийся статус и получить место русской (суб)нации в Эстонии, русскому этническому меньшинству необходимо выправить то, как оно воспринимается коренными эстонцами и российскими русскими.

5. Вектор работы с коренными эстонцами: "Мы - такие же граждане!". Для этого необходимо целиком и полностью адаптировать риторику эстонского нацбилдинга, заменяя "эстонец" на "русский". В частности - полностью дистанцироваться от советского наследия и от русских, живущих в России. Полностью поддерживать официальную мифологию, в первую очередь (имевшую реальное место. между прочим) незаконную оккупацию Эстонии советским режимом.

6. Одновременно с этим следует методично продвигать признание "русских эстонцев" полноправными гражданами и выступать против ассимиляции. Первое может быть достигнуто через простейшие технологии этнических мафий, когда давлением на бизнес, лоббирующий эстонских политиков, в эстонском парламенте принимаются необходимые решения. Уровень: "попроси своего депутата чтобы он поддержал такой-то законопроект иначе у тебя сгорит бизнес. В прямом смысле." Отказ от ассимиляции же будет поддержан частью самих эстонцев, т.к. для любого молодого национализма значительную роль играет этническая составляющая. Т.е. "не смешивать кровь".

7. Вектор работы с Россией прост: "мы не знаем кто вы такие, но вы явно не имеете к нам никакого отношения". Т.е. полный разрыв. При попытке вмешиваться во внутренние дела - максимально использовать эстонскую антироссийскую риторику, поддержанную соответствующими мифами, а также навязывать эстонцам такую роль, при которой они будут вынуждены "прикрывать" русское меньшинство от российского влияния.

Резюмируя: самоидентификация русского меньшинства и позиционирование его вовне (для коренных эстонцев и для России) должны совпадать и де-юре закрепиться в а) "мы - полноправные русские граждане Эстонии" б) "кто такие эти странные люди за нашей восточной границей, которые рассказывают нам всякие мерзости и пытаются замазать нас советизмом и непонятным "русским единением" - не знаем и знать не хотим". Положение, которое получат русские на выходе: самоуправляемые территории, полноценное участие в общественно-политической жизни Эстонии наряду с коренным населением и статус субъекта.

Альтернативы: если данный сценарий не будет запущен, то русскому меньшинству в Эстонии придется выбирать между а) полной ассимиляцией б) ролью вечного заложника и терпилы в играх между Россией и Эстонией, который к тому же будет страдать невротической одержимостью "советским наследием".

Ольгерд КУБЛЕР


P.S. Могу также расписать два различных сценария ассимиляции русских с различными последствиями. Один приведет к полному исчезновению русских среди коренного субстрата; второй - к ... размытию и русских и эстонцев и синтезу новой этнонациональной общности.

 



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов