Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

ПолитНЕкорректно_

АННА КАРЕНИНА БЫЛА НАРКОМАНКОЙ

«Каждому из нас, наверное, приходилось видеть между своими знакомыми людей до такой степени привыкших к морфию, что они без него совершенно не могут обойтись».

«Московские ведомости», ноябрь 1879 г.

 

Как это ни странно, впервые в новом времени заявил о том, что несчастная жертва несчастной любви из знаменитого романа Толстого была конченой морфинисткой, не врач и не историк, театральный режиссер Житинкин. Его слова о том, что все несчастья, которые приключились с толстовской Анной Карениной, произошли от ее чрезмерного увлечения морфием, породили бурю эмоций в культурном бомонде обеих столиц! А между тем, в словах  режиссера, интуитивно вычислившего корень зла во всей этой печальной истории, была сермяжная истина.

События, предшествующие описанным в романе Толстого, развивались так… Вот уж не зря говорят, что открытия витают в воздухе - ровно 200 лет тому назад сразу несколько ученых практически одновременно сумели выделить «соли опиума». Это было кристаллическое вещество с отличными болеутоляющими свойствами. Но, увы, порошок был слишком горек на вкус, очень плохо растворялся в воде, и употреблять его можно было только в спиртовом растворе. А спиртовые растворы показаны не каждому больному. Поэтому почти полвека о применении солей опия в медицинской практике и речи не шло. Но потом случились еще два важных для медицины открытия - в 1853-м году французский ортопед, доктор Парватц запатентовал новый медицинский инструмент, который назвали немецким словом  «шприц». И были разработаны хлоро-водородный и соляно-кислотный растворы морфия, которые можно было впрыскивать подкожно. Вот так удачно все совпало

Морфин разом сделался самым популярным обезболивающим средством. Многие врачи даже считали его панацеей: пропишешь больному при любой болезни, он уходит и ты его больше не видишь. Он  чувствует себя прекрасно и приходит только за новой порцией чудо-лекарства. Морфием стали лечить практически все.

Потом врачи не без удивления стали фиксировать случаи «морфийных запоев»: регулярно коловшиеся стали увеличивать дозы чтобы «не пропадал эффект», который отчего-то был все слабее и слабее. Появились случаи смерти от передозировок, а потом, пристрастившиеся к морфию стали умирать сотнями. Переполошившиеся врачи спешно признали пристрастие к морфию болезнью, и назвали её «морфинизм». К врачам вели и вели «подсевших» на морфий - их стали лечить, не имея ни практики, ни методики. Больного просто изолировали и переставали ему давать морфий, и вскоре у них начинались приступы, которые сегодня всем известны под жаргонно-медицинским названием «ломка», и многие  не вынеся мучений, умирали или кончали с собой. ( Совсем как Анна Каренина!)

Эпидемия захватила тогда всю Европу. Многие литературные герои той поры, даже такие положительные, как Шерлок Холмс были морфинистами. Россия не была исключением в ряду других стран. В статье «морфинизм» знаменитого энциклопедического словаря Броукгауза и Ефрона писали так: «Много морфинистов  среди совершенно здоровых на вид людей имеется во всех городах, там, где кипит общественная жизнь, где рано расстраиваются нервы. Число приучающихся к морфию с каждым годом всё больше и больше. Тысячи мужчин  перед началом своих занятий вводят себе отраву; дамы подбадривают себя впрыскиванием морфия даже во время бала… Большинство морфинистов, люди образованные, развитые, их процент среди употребляющих морфий самый большой. Среди них много врачей…».

Практически каждая великосветская и благородная дама той поры имела в своей сумочке расшитый бисером чехольчик с парватцевским шприцем и всем необходимым, чтобы отбежав на минутку в дамскую комнату можно было быстро ширнуться и продолжить ассамблею. Пить дамам тогда считалось неприличным (у дамы не должно было пахнуть изо рта спиртным), а применить лекарство - пожалуйста.

Анна Каренина ничем из ряда благородных дам не выделялась. Не подсесть на морфий она просто не могла, ибо тяжело болела «по-женски», перенося дикие боли. А в таких случаях врачи всегда прописывали морфий. Да и прочих нервных потрясений у несчастной Анны хватало. Было, что глушить опиатами. Неврастеничный характер главной героини, ее постоянные метания - типичная клиника больного морфинизмом.

Любопытно, что в то время главной бедой, порождавший морфинизм, врачам представлялась недостаточная чистота морфия - химики и фармацевты ставили бесчисленные эксперименты, пытаясь  его очистить получше. И у них получилось! В 1874 году в лабораторных условиях удалось получить препарат, выделенный «при облагораживании морфина уксусной кислотой уже в 1898 году знаменитая фармацевтическая фирма «Байер» начала выпускать новый препарат промышленными партиями. Новой панацеей лечили туберкулез и респираторные заболевания, прописывали от кашля, и как обезболивающее… Лекарство вело себя просто героически. За это его и нарекли героином. В разных странах мира, этот младший брат морфия под разными названиями официально продавался в аптеках ещё в 70-х годах ХХ века! И только в последние пару-тройку десятилетий из спасителя человечества, героин был разжалован в его главные враги.

 

Валерий ЯРХО

 

 



Комментарии_




Лажа, аффтар
Пишет Dimon
24.12.2008 22:22:08
Холмс торчал от кокаина
(ответить)




Re: Лажа, аффтар
Пишет Артур
25.12.2008 08:20:16
Что теоретически не мешало ему принимать и морфин. :)
------------------------------------
Холмс торчал от кокаина
(ответить)




спасибо!
Пишет Усатый дядько ФридриХ
25.12.2008 14:36:35
Очень интересная статья!
(ответить)


вот оно как
Пишет Caliban
25.12.2008 22:27:07
А может сам Толстой тоже того... И по деревням босячить и девок портить...
(ответить)


Зри в корень.
Пишет Самира
25.12.2008 22:32:42
Эх, режиссеры-историки! Ничего-то вы не понимаете в загадочной женской душе! Причем тут на хрен морфий? Я лично знаю не менее трех реальных неврастеничек, которые при этом не сидят ни на морфии, ни на героине, ни на чем-либо другом. Характер у них такой - неврастенический. Когда Каренину читала, все время вспоминала одну свою подружку - ну как с нее писали, удивительно прямо. У нее диалоги со своим мужем аккурат такие же, как у Карениной с Вронским, иногда даже фразы те же, несмотря на пропасть во времени. При этом подруга впервые прочитала Каренину совсем недавно и по моему настоянию. Посмотрись, говорю, в книгу как в зеркало, глядишь, поумнеешь.
(ответить)


Re: Зри в корень.
Пишет Крабб
27.12.2008 14:32:50
Судя по тексту романа Анна Каренина принимала морфий перед сном.
(ответить)


Есть идеи?
Пишет Аноним
25.12.2008 23:45:27
Продолжу мысль - врачи подсадили толпу на опиаты, а потом договорились с правительствами запретить законом их производство, продажу и употребление. В результате работа и прибыли появились у всех - у медиков, полиции, тюремщиков, наркомафии ... Даже простых деревенских бабушек участковые штрафуют за маки на цветочных клумбах.
Онкологическим больным доктора отказываются выписывать опиесодержащие препараты, т.к. боятся ответственности. Родственникам приходится полностью опустошать карманы и подключать все мыслимые и немыслимые связи, чтобы спасти умирающего от нечеловеческой боли. Зато какое количество диссертаций защищается, конференций, симпозиумов и прочего проводится на темы, так или иначе связанные с наркозависимостями. Сколько "опиумных", "героиновых" и т.п. войн было развязано! Какой грандиозный суперглобальный "бизнес-проект"! Вот это размах!
Можно параноить так и дальше, но вот вопрос: а на что нас всех (ну, или почти всех) подсаживают уже сегодня (неважно кто: производители БАДов, энерготоников, те же медики или кто-то еще), чтобы уже завтра нам ЭТО запретить и начать драть с нас очередные шкурки вместе с мясом? Есть идеи?

(ответить)


Re: Есть идеи?
Пишет Юрий
30.12.2008 19:32:13
Лажовая гипотеза. Герыч запретили потому, что народ пахать перестает и слишком рано дохнет. Кокс запретили из-за того, что обдолбыши слишком агрессивные, убивают людей и портят чужую собственность. С ЛСД дофига народу словили самую настоящую шизу. С регулярного курения анаши народ тупеет настолько, что в состоянии исполнять только самую неквалифицированную работу.
В тоже время, табак, по привыканию и вреду на топовых местах, сидит на нем тьма народу, но его не запрещают. Почему? Потому, что от табака чаще всего дохнут в предпенсионном возрасте, а это даже на руку, не надо пенсию платить. А работает накурившийся лучше, даже несмотря на то, что перекуры сжирают просто огромное количество времени

------------------------------------
Какой грандиозный суперглобальный "бизнес-проект"! Вот это размах!

(ответить)




дидукцыя тваю мать
Пишет Timbuhtu
27.12.2008 21:17:52
А теперь понятно зачем Хомс водился с доктором Ватсоном!
(ответить)




Афтар фантозер
Пишет Vikus
05.01.2009 21:08:53
И женсчин знает плоховато (нормальной тетке никакова повода или морфия для истерики не треба). Напомнило старый боян как забугорные дохтуры "проанализировав" личность Моны Лизы (ака Джоконда) на картине даВинчи "нашли" у нее не менее дюжины различных болезней...
(ответить)




Вероятная гипотеза
Пишет drGrave
07.06.2009 22:30:24
Убедительно, могло быть и так.
(ответить)


Тезис не нов
Пишет AlSu
12.06.2010 23:34:56
"впервые в новом времени заявил о том, что несчастная жертва несчастной любви из знаменитого романа Толстого была конченой морфинисткой, не врач и не историк, театральный режиссер Житинкин."

Не совсем верно, Автор.
Данный тезис хорошо известен.
Вот, например, выдержка из интервью 90-го года (Збигнев Ненацки отвечает Тамаре Мачеяк):
"- Збышек, ты не заметил, что на сороковой странице упоминается о том, что у Анны болит голова и она принимает опиум. Значит, в нашем представлении она наркоманка. Она оказалась на вокзале, капелек опиума у нее при себе не было. У нее психический кризис, депрессия. Ха-ха, Збышек, если бы все женщины, которых бросали любовники и у которых отнимали детей, кончали с собой, немного бы осталось женщин. Не будь дураком, прочитай книжку еще раз! Толстой великий писатель, он все описал точно."
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Подробное описание стационарные буровые установки у нас. .

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов