Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

ПолитНЕкорректно_

Психология бедности

Говорят, в жизни мы всегда получаем то, к чему готовы. Если применить эту мысль к вопросу финансовой состоятельности, получается, что бедные люди бедны потому, что они не мыслят себя вне состояния бедности, не в силах даже представить, что могут много зарабатывать и столь же много тратить, полноценно питаться и отдыхать за границей. Какая она – психология бедности?.. Кто они – бедные люди?..

Судьба-злодейка
Человек, который родился в семье с низким достатком, часто пеняет на судьбу, обвиняя её, злодейку, во всех своих неудачах.

- Тяжело, - говорит Аня. – Тяжело всего в жизни добиваться самой. В вуз я поступила только с третьего раза, в то время как многие мои одноклассницы, не прошедшие на бесплатную форму обучения, просто пошли учиться платно. Мне же пришлось работать лаборанткой в училище, а после работы ещё и к поступлению готовиться. Где справедливость? Поступив в вуз, мне снова пришлось подрабатывать, потому что жить было не на что. Пока мои одногруппницы на деньги родителей наслаждались беззаботной студенческой жизнью, я работала и при этом практически ничего не могла себе позволить… И всё потому, что родилась я и выросла в деревне, в нищете... Родители ничего не смогли мне дать. Я считаю, что в жизни мне просто не повезло.

Неденежная, но стабильная работа
Человек с психологией бедности выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В большинстве случаев работу в государственных учреждениях и организациях.

- Когда я решила пойти работать переводчицей в небольшую частную фирму, мои родители были категорически против, - рассказывает Инна. – Главным их аргументом был: «Да завтра твоя фирма развалится! И где ты тогда останешься? На улице! Лучше идти работать учительницей в школу – все-таки госучреждение, социальные гарантии!"

Консерватизм

Психология бедности не позволяет рисковать, что-то круто менять в своей жизни: профессию - на более престижную, род деятельности – на более рискованный. Лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!

Заниженная самооценка
Для людей с психологией бедности характерна крайне низкая самооценка. Они не верят не просто в то, что могут жить безбедно. Они не верят в других и не верят в себя.

- Меня всё равно не возьмут на хорошую высокооплачиваемую работу – незачем и пробовать, - убеждённо говорит такой человек. – Огромные деньги платят только «блатным»!

Не хочу крутиться
Чтобы жить в достатке, нужно постоянно проявлять деловую активность. Например, постоянно пребывать в поиске более денежной работы. Специалист не должен «застревать» на одном и том же уровне. А повышая свой профессионализм, приобретая опыт, он вполне может рассчитывать на повышение или получение другой, более высокооплачиваемой, работы.

Для тех, кто достиг «потолка» зарплаты в своей профессии, подходит подработка: преподаватели ездят читать лекции из вуза в вуз, учителя подрабатывают репетиторством, закройщики и швеи после работы шьют на дому, журналисты пишут статьи для разных изданий, бухгалтера считают зарплату нескольким предприятиям…

Человек с психологией бедности не хочет (а во многих случаях просто не умеет) крутиться и вертеться: не читает объявления в рубрике «Требуются», не ищет себе более «хлебного» места, не подрабатывает. Он пассивен, поэтому и беден.

Когда все кругом должны
«Бедняк» пребывает в слепой убежденности, что ему ДОЛЖНЫ достойно платить. Просто потому, что он качественно выполняет свою работу. И зарплата у него ДОЛЖНА быть такая, чтобы хватало на всё: и на бытовые нужды, и на отдых, и на детей, и на себя.

Увы, работодатели так не считают. «Вот увидите - найдутся люди, которые будут выполнять вашу работу за эту же зарплату», - говорят они недовольным. В нашем мире никто никому ничего не должен. Если вы согласились работать за предложенную вам при трудоустройстве зарплату, нечего пенять, что на жизнь её недостаточно. Незачем называть скупердяем своего шефа. Это ваша добрая воля.

Особенности экономии
Когда на что-то не хватает денег, богатые говорят, что надо больше зарабатывать, а бедные – надо меньше тратить… Поэтому люди с психологией богатства все свои усилия, временные и иные ресурсы направляют на то, чтобы извлечь как можно больше дохода. В противоположность им люди с психологией бедности всё время думают о том, как сэкономить.

Они тратят часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле. Они пишут и ходят в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой хватает на два похода в магазин. Это время и силы можно было бы потратить куда более эффективно, работая и зарабатывая, а не жалуясь и унижаясь. И это молодые или среднего возраста люди! На их фоне хочется рассказать о своей хозяйке Галине Николаевне, у которой я когда-то снимала комнату.

…После выхода на пенсию бывший горный мастер Галина Николаевна ни дня не сидела дома, ведь знала, что пенсии на жизнь ей просто не хватит. Поэтому она тут же нашла себе несколько доходных занятий. Во-первых, она сдала две комнаты в своей 4-комнатной квартире. Во-вторых, она стала вязать на заказ. В-третьих, устроилась сторожем в городскую парикмахерскую и дежурила через ночь (на радость нам, квартиранткам-студенткам). Галина Николаевна ни дня не жаловалась на несправедливость и нищенскую пенсию. И даже после выхода на пенсию (благодаря работе) ни в чём себе не отказывала. Она по-прежнему имела возможность покупать себе обновки, делать на праздники подарки детям и внукам и нормально полноценно питаться, регулярно созывая подруг и родственников за свой гостеприимный стол. Время от времени она также умудрялась торговать какими-то товарами, распродавая их своим же многочисленным знакомым. И это пенсионерка с катарактой и гипертонией, которой в то время было 69 лет!

Я считаю, что именно психология бедности (исключением являются тяжело больные люди) мешает нам быть состоятельными. Соглашаясь работать за предложенные работодателем деньги, мы добровольно снижаем планку достойной зарплаты. Если бы не находилось людей, готовых работать за 200 долларов в месяц, эту сумму никто бы нам не предлагал. Мы сами виноваты в своей бедности, потому что соглашаемся быть нищими… 

Марина Тумовская

 http://www.myjane.ru



Комментарии_




Зачет
Пишет israeltanin
30.06.2008 11:14:25
+1
(ответить)


Знакомые примеры :-)
Пишет YBNH
30.06.2008 15:21:53
классный текст, истину глаголете...
но первый пример (Аня) не оч уместен имхо, ибо ей с любой психологией скорей всего было б тяжело в таких условиях.
(ответить)


Все правильно
Пишет Алексей
30.06.2008 16:55:47
Стартовые условия тоже важны, но только ныть не нужно. Если бы японцы после 2й мировой плакались, какие они бедные и несчастные, а не думали и работали, они не достигли бы таких результатов как сейчас.
(ответить)




Совок в головах
Пишет Андрей
30.06.2008 20:30:41
Статья настолько актуальна,что хоть новый предмет в школе впору вводить,даже название придумывать не надо,так и оставить:"Психология бедности".Ведь во многих городах люди и вправду думают ,что их "нищета" от Чубайсов,Абрамовичей и прочих "москвичей"! Не далее как недели две назад реальный разговор в одной из глубинок,начало на повышеных тонах:"Москвичи,сволочи,насосную станцию купили!!!Всё,суки,разворовали!"Спрашиваю:"Что,станцию закрыли?" Отвечают,уже спокойно,:"Нет. Всех уволили? Да нет,никого не уволили.Цены на услуги выросли?Тоже нет.А в чём воровство заключается?" Молчат...После паузы"Ну всё равно,откуда у нихденьги,чтобы станции покупать?!"Без коментов....
(ответить)




Re: Совок в головах
Пишет Антон
25.08.2008 04:35:20
Тогда уж "психология богатства". Или лучше "успеха".

Только не выйдет, Андрей. Как ты изящно выразился "совок в головах", а попроще - уёбков полно. Только на личном уровне и выходит такой предмет изучать. Про школы - забудь.
------------------------------------
хоть новый предмет в школе впору вводить,даже название так и оставить:"Психология бедности".
(ответить)


Истина, хоть и не очень свежая
Пишет Злобный КошакЪ
06.10.2008 21:23:51
...но именно такого рода истины надо почаще проговаривать вслух.
(ответить)


Что есть истина?
Пишет saab
07.10.2008 13:37:11
Есть истина суетливых любителей за чужой счет нажиться (см., к примеру, американские мультсериалы, типа утиные истории)
и есть истина тех, кто хотел бы спокойно работать и получать то, что соответствует количеству и качеству выполняемой работы.
И им не сойтись никогда!

P.S. К примеру, в Европе нормально людишки живут, практически при социализме. И не рвутся все как один в миллиардеры.

А у нас установились зарплаты в десятки раз меньше, чем в Европе, а цены - европейские и выше.
Такая вот страна равных возможностей.
Естественно, что в ней жить будет только тот, кто по головам людей тянется за бабками.

Вто Хакамада, сука, советовала выброшенным с работы людям собирать грибы.
Эта статейка из той же серии.
(ответить)


Всё верно
Пишет DeD
05.12.2008 23:09:23
Очень точно описаны "проблемы", которые люди сами себе создают. Браво, автор.
(ответить)


Психология бедности
Пишет Игорь
25.12.2008 23:41:44
Статья в общем правильная,но несколько однобокая.Правильная в том,что если чего-то добиваться ,то результат безусловно будет.Вопрос только какой результат.Так как у всех людей разные способности.Можно иметь обалденную психологию богатства.Но это не значит ,что имея такую психологию,человек будет богат.Поэтому поводу есть интересная книга "Закон Мерфи".Кто не читал рекомендую.Очень многое зависит от везения.Этот фактор,как никто,заставляет людей покорять новые вершины.Но в любом деле есть кризисные ситуации.И вопрос как человек будет справляться с ними,будет зависеть его дальнейшее движение и психология.А это все же больше зависит от способностей человека и его мировозрения .
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Мебельные туры по италии www.tui.ru. .

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов