Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Наука_

Мудак мудаку - рознь

Почему физкультура полезна и необходима
Если сказать, что физкультура , спорт,   физическая активность полезны и необходимы потому, что  сердце не может самостоятельно обеспечить   венозного возврата, то боюсь это не покажется убедительным и люди едва ли  побегут сразу заниматься спортом.  Поэтому следует обратиться к разработанной  нами Новой теории системного кровообращения   (НТК).

О том, что физкультура , спорт, да и просто  физическая активность чрезвычайно полезны для здоровья, знают буквально все. Но, к сожалению, большинство людей не делают обыкновенной утренней гимнастики. Причин, отговорок  и оправданий тому много. Но в немалой степени на этот счёт влияет научная неубедительность доводов, а нередко и противоречивость, суждений на  физкультуру и спорт.
О пользе  любой  физической активности (хотя бы работе на огороде)  написано очень много. Немало предпринимается попыток убедить людей, что физкультура,  физическая активность необходимы человеку. Многие авторы убедительно доказывают на собственном опыте, опыте больших коллективов занимающихся огромную пользу для  здоровья от занятий физкультурой и спортом,, активным образом жизни. Установлена и причина благотворного влияния на здоровье человека  физической активности, главгая из которых -  улучшается кровообращение.
К сожалению, современная наука, существующая теория кровообращения не позволяют дать убедительное физиологическое обоснование и толкование происходящих процессов в организме людей. занимающихся физкультурой и спортом,  
Представляется, что доводы о пользе для здоровья физкультуры и спорта, активного  образа жизни были бы намного убедительнее, если бы можно было расшифровать, как и за счёт чего происходит улучшение кровообращения, физиологию происходящих в организме процессов.
В этой связи интересно, что ёщё сто лет назад Иван Петрович .Павлов – гордость отечественной и мировой науки, Нобелевский лауреат 1904 года за классические труды  по физиологии кровообращения и пищеварения   -     сделал  открытие: сердце не два насоса  – как до сих пор считают, а четыре насоса. Но об этом просто забыли.
Сегодня, независимо от И.П.Павлова, его  мысль развита и подтверждена в   Новой теории системного кровообращения,  которую можно представить в самом кратком виде: сердце не два насоса  – как до сих пор считают, а четыре насоса (два, но двухступенчатых насоса).   (подробнее на  сайтае  http://golivan.narod2.ru/)
Согласно НТК  кровь  движется мощным левым желудочком-насосом не до правого предсердия,. а лишь до середины пути - до капилляров, обладающих сильно проницаемыми стенками.
Известно, что  в капиллярах под давлением сердца из крови в окружающую  тканевую жидкость вытекает большое количество воды. Естественно, давление в капиллярах падает до давления в тканевой жидкости.
Что же движет кровь  и лимфу от капилляров до правого предсердия?  До сих пор нет однозначного мнения на этот счёт.,  Соответственно, нет однозначных научно обоснованного ответа на вопрос, почему полезны и необходимы физкультура , спорт,   физическая активность. По этим же причинам нет чётких, научно обоснованных рекомендаций как,  сколько и как часто следует заниматься физкультурой.
Казалось бы, какая разница - : сердце  два насоса   или  четыре насоса -  пусть учёные разбираются.  Нас интересует, влияет ли это на здоровье человека? И как влияет?
Оказывается влияет и самым решительным образом. Согласно НТК  дальнейшее движение крови от капилляров, а также   лимфы, т.е.  вторая половина пути до правого предсердия,  осуществляется присасыванием маленьким хилым правым предсердием.
Но в замкнутой системе, которой являются БКК и МКК, для перекачки одного и того же объёма крови производительность насосов должна быть одинаковой. Однако  производительность нагнетающего мощного левого желудочка  в разы превышает присасывающую способность правого предсердия.
.
Согласно НТК сердце самостоятельно может обеспечить венозный возврат маленькими и хилыми правыми. только в сосудах, расположенных выше предсердий, Если набухшие вены на кистях рук  поднять выше сердца, то увидите. как вены тут же спадают. Откуда следует, что сердце  не может обеспечить венозный возврат  из  вен и лимфатических сосудов, расположенных  ниже предсердий. Так у человека большая часть тела, да и самого сердца,  ниже предсердий (100% сердце )… Что же там нет кровообращения? Что за ерунда?! Без кровообращения, пора бы автору знать, не может быть жизни! Да, но разве не должны быть равновеликими производительность перекачивающих насосов в замкнутой сети БКК и МКК?
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить разницу между мощностью предсердий и желудочков. Производительность маленьких и хилых  предсердий явно не в пользу предсердий.
Но не торопитесь с выводами. Видите, набухшие вены на кистях рук у пожилых людей ? Теперь поднимите кисти рук выше сердца и увидите. как вены тут же спадают. Что же произошло? Постараемся разобраться в этом.
Сердце у большинства людей практически по оси симметрии человека, что усложняет кровообращение, т.к. при любом положении тела часть тела, в т.ч. и сердца,  остается в неблагоприятной зоне, в которой  не обеспечивается венозный возврат и полноценное кровообращение,
Мы по-новому взглянули на известные в физиологии факты. В частности, что вода, выталкивается из крови в окружающую  тканевую жидкость, мы развили следующим образом.  В артериальной части капилляров с огромной проницаемостью стенок под остаточным артериальным давлением желудочков вода (назовём её «чистой&#187 - тут же одновременно восполняется в посткапиллярах примерно тем же количеством воды из окружающей  тканевой жидкости, назовём её  «грязной». Одновременно в кровь поступают продукты  жизнедеятельности клеток. Дальнейшее продвижение к предсердиям происходит пол действием сил гравитации.
 Кровь в венах и лимфа движется за счёт целого ряда мер, предусмотренных природой: присасывающего эффекта предсердий, физической активности человека,  вазомоций сосудов,  присасывания легкими во время вдоха, физической активности и т.д.
Однако, согласно НТК,  сердце может самостоятельно обеспечить венозный возврат только в сосудах, расположенных выше предсердий, т.е.  большая часть  тела   длительное время может находиться в зоне, где не обеспечивается венозный возврат.  Это опасно потому, что застоявшаяся кровь начинает густеть и свёртываться.  Вот откуда берутся массовые инфаркты миокарда, тромбозы, варикозы и другие болезни:
И здесь возникает масса проблем с венозным возвратом  Совершенно очевидно, чтобы обеспечить  перекачку объёма артериальной крови, предсердиям-насосам крайне необходима серьёзная помощь на всасывающей линии, Иначе в венах и лимфатических сосудах происходит свёртывание крови, могут образовываться тромбы со всеми вытекающими последствиями.  Согласно НТК, именно необеспечение венозного возврата – основная причина многих заболеваний.
 К счастью, процессы загущения крови, а частично и  её свёртывания на ранних стадиях, обратимы. Огромное значение имеет временной фактор. -  очень опасны длительные (более 1-2 часов)  застои крови и лимфы. Но эти процессы  не вызывают заметных симптомов и не диагностируются.
Чтобы избежать этого опасного явления, согласно НТК, необходимо либо постоянно  поддерживать циркуляцию крови и лимфы во всём теле ГОЛФИ, либо  периодически энергичными упражнениями ликвидировать «завалы» в сосудах и капиллярах. Последний вариант представляет значительную опасность, т.к. может способствовать отрыву тромба, опасна и перегрузка .
НТК разделяет воздействия на  венозный возврат на две группы: перманентные (действующие постоянно), и  на  непостоянные, принудительные.  К первым воздействиям на обеспечение венозного возврата относятся присасывающее действие предсердий, пульсовые и  дыхательные, воздействия, вазомоции сосудов. Ко вторым – воздействия физической активности, смены положения тела, растирания и разминания тела, пения, крика. Воздействия второй группы многократно превосходят воздействия первой группы. Но человек прибегает к ним лишь от случая к случаю. Вот откуда известная с давних времён и столь эффективна физическая активность,  растирания тела. Сами по себе и бег, и зарядка, и массаж, и другая физическая активность "разгоняют" застой крови и ликвидируют нарушения кровообращения. Народнвя мудрость давно взяла на «вооружение» приёмы воздействия на венозный возврат и улучшение кровообращения. Достаточно упомянуть «берёзку» в йоге и даже закидывание ног на стол американцами.
 
Теперь можно ответить на поставленный вопрос  Почему физкультура полезна и необходима – потому, что физкультура, спортивные игры,  любая физическая активность человека способствуют обеспечению венозного возврата, одному из двух составляющих кровообращения. Конечно, НТК и открытое нами явление четырёх насосов сердца , принципиально меняет представление о работе сердца и системного кровообращения, что  требует дальнейшего серьёзного изучения в научных учреждениях.
Положительное воздействие смены положения тела, растирания и разминания тела, термические воздействия, физкультура, спортивные игры,  любая физическая активность человека  на венозный возврат  – наше открытие. В отличие от постоянных (физиологических)  воздействий - не постоянные, хоть и являются  также физиологическими, но  не постоянными. Чтобы  совершить непостоянные воздействия на  кровообращение необходимо приложить принудительное волевое и физическое воздействие. Наши рекомендации сведены в комплекс ГОЛФИ, который изложен в моих книжках   “Молодая кровь”, 2001 и   «Разгадка тайны  кровообращения  избавляет от остеопороза, туберкулеза, остеохондроза, аллергии, рака, “внезапной детской смертности”, сердечно-сосудистых и  других заболеваний», Москва, 2006
Одними призывами к физической активности не добиться положительного результата.  И пока   физиология кровообращения и происходящие в организме процессов не достигнут сознания каждого человека, едва ли следует надеяться, что он будет соблюдать основы правильного образа жизни. Ему надо показать, что занятия любой интенсивности, но 1 -2 раза в неделю малоэффективны, а  нередко и опасны. Небольшая физическая активность, но регулярно, изо дня в день, по нескольку раз в день (алгоритм комплекс ГОЛФИ)  – несравненно эффективнее. Надеемся нам удалось показать это и обосновать физиологически.

Голованов Иван Иванович - инженер и физиолог



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов