Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Наука_

Протопланетный диск «HL Tauri» – 33 года ожидания

В сообществе астрономов и астрофизиков большое событие. В созвездии Тельца у «звезды» HL Tauri (450 световых лет от нас) обнаружен протопланетный диск, необыкновенной красоты.


Снимок опубликован в журнале «NewScientist» 06 November 2014 by Jacob Aron в статье «First action shot of planet birth around a young star»

По мнению астрономов, возраст «звезды» составляет около 500 тысяч лет — она находится на раннем этапе звёздной эволюции и ещё не вышла на главную последовательность. Для нас (любителей – читателей) это следует понимать следующим образом: звезды ещё нет, а в центре есть протозвездное сгущение, продолжающее сжиматься и разогреваться. Но в этом центральном сгущении термоядерные реакции ещё не начались.

Что же говорят астрономы про этот протопланетный диск у протозвезды? Оказывается, они никак не ожидали увидеть такую картину. И теперь им придется кардинально пересматривать схемы формирования нашей Солнечной системы. Но это их нисколько не удручает, а скорее наполняет радостным предвкушением новых открытий.

Вместе с тем, нам (любознательным «чайникам» в сфере астрономии) стало казаться, что мы уже где-то видели точно такое изображение протопланетного диска (в средствах массовой информации, естественно). Но где и когда? Кто-то даже говорил, что видел такой диск лет тридцать назад, но где – забыл начисто. Буквально на днях в нашей узкой компании «чайников» случайно оказался человек (по кличке - «Эрудит»), который всё помнит и всё знает. От него-то мы и узнали о концепции геолога Ларина, в свете которой так выглядела наша Солнечная система на определенном этапе своего развития. И видеть это мы могли в научно-популярном фильме «Гипотеза» (киностудия «ЦентрНаучФильм»), где повествуется о концепции Ларина. Лента вышла на экраны СССР в 1984 году. Несколько лет назад этот фильм появился в интернете.


Кадры из фильма "Гипотеза"

То, что обнаружили астрофизики, это – факт. Кадры, взятые из фильма, это – предсказание. Совпадение удивляет. Ну конечно, можно разглядеть некоторые отличия, но это не более чем «незначительное орнаментальное разнообразие, при подавляющем стилистическом единстве», так выразилась дама -искусствовед, представляющая (по её заверениям) широкие массы читающей публики.

Мы, конечно, связались с геологом Лариным, чтобы выяснить его реакцию на открытие протопланетного диска «HL Tauri». Со времени съёмок фильма прошло 33 года. Он уже давно доктор наук, и докторскую степень получил (в конце 80-тых) именно за разработку принципиально новой концепции образования и строения Земли. Эта концепция опубликована в Канаде на английском “Hydridic Earth”, 1992, и в России на русском «Наша Земля», 2005. Книги доступны в интернете.

Через интернет мы задали геологу Ларину несколько вопросов:

Вопрос – «Каков режим вашей жизни в нынешние времена?»

Ответ – «Привычно-обычный, летом экспедиция, зимой – горные лыжи.»

Вопрос – «Если не секрет, где была ваша экспедиция летом 2014 года?»

Ответ – «Сначала Воронежская область, затем Невада, США.»

Вопрос – «А где катались зимой на лыжах?»

Ответ – «Французские Альпы (Мерибель, Куршавель, …), январь 2014.»

Вопрос – «Что скажете по поводу открытия астрофизиков?»

Ответ - «Ждал подобного более 30 лет, дождался и очень рад этому. Однако внешнее (морфологическое) сходство не очень весомый довод в пользу моей концепции. Неизмеримо большую значимость имеет внутреннее содержание. Вот если астрофизики обнаружат, что распределение химических элементов в диске зависит от их потенциалов ионизации, то это будет весьма весомым подтверждением. Полагаю, Вам хотелось бы знать на чем основано такое заявление? Ответ найдете в двух первых главах книги «Наша Земля».

Разумеется, мы тут же последовали этому совету, скачали «Нашу Землю», стали вчитываться и выявилось следующее. Оказывается, геолог Ларин (ещё в 70-тых) обнаружил четкую зависимость распределения химических элементов в Солнечной системе от потенциалов ионизации атомов этих элементов. И эта зависимость обсуждалась на семинарах у физиков и астрофизиков самого высшего уровня (Флеров – Дубна, Шкловский – ГАИШ и др.), и обсуждалась не как гипотеза, а как эмпирически установленный факт. Кратко о сути, по метеоритам мы знаем состав пояса астероидов, который расположен далеко за Марсом, в три раза дальше нашей планеты, если измерять от Солнца. И оказалось, что в поясе астероидов относительное содержание химических элементов (относительно Земли) закономерно возрастает с увеличением их потенциалов ионизации.

Такое (по Ларину) могло быть только в том случае:

* если протопланетное вещество было в виде частично ионизированной плазмы (кстати - «холодной», т.е. неизотермичной),

* если плазма перемещалась в магнитном поле поперек магнитных силовых линий,

* и если перемещение происходило от центра на периферию.

Таким образом, выявленный характер распределения химических элементов (по их потенциалам ионизации) однозначно связывает образование диска со сбросом протопланетного вещества с протосолнечного сгущения. В свое время именно так полагали И.Шкловский и Ф.Хойл - ярчайшие личности из предыдущего поколения астрофизиков.

В настоящее время специалисты, занимающиеся вопросами формирования планетных систем, видят в полученной картине «HL Tauri» диск аккреционный, который якобы сформировался за счет гравитационного сбора пыли и газа из окружающего пространства и, соответственно, при его образовании вещество должно было перемещаться к протозвезде, от периферии к центру.

Скептики по этому поводу могут сказать – «Ну хорошо, у нас - сброс, а у них там – аккреция, ну и что(?), ведь природа многообразна и не следует пытаться загнать её в одни и те же рамки». Однако нам - «чайникам» такие заявления представляются неоправданными: у нас здесь в основе эмпирические данные, а у них там сплошные гипотезы. И как тут не вспомнить изречение великого Исаака

Ньютона (не любившего «измышлять гипотезы») – «Природа проста и не роскошествует излишними причинами.»

Мы переслали написанное выше доктору Ларину и попросили дать комментарии. Доктор выразил восхищение по поводу того, как четко мы обнажили суть проблемы и высказал догадку, что среди нас - «чайников», по всей видимости, есть мужики с серьезным физическим базовым образованием. Мы подтвердили это и добавили, что с такой базой бывают и симпатичные особы женского пола. На что геолог Ларин (видимо, учитывая нашу физическую подкованность) тут же предложил нам поискать решение ещё одного очень интересного (даже загадочного) явления, тесно связанного с формированием протопланетного диска. И пообещал того (или тех), кто решит эту загадку, накормить досыта своими фирменными пельменями, сдабривая их своей же фирменной водкой.

Таинственная загадка в следующем: сравнительно недавно протозвезда «HL Tauri» выпустила узкую высокоскоростную струю плазмы – так называемый «джет», который перпендикулярен плоскости диска и скорее всего является «двухсторонним». У астрофизиков нет четкого понимания причины этого. По мнению Ларина — данное явление связано с образованием диска, и намёк на причину испускания джетов в обе стороны от протозвезды можно найти опять же в книге «Наша Земля».

Мы спросили Владимира Николаевича - «А почему бы Вам самому не раскрыть механизм этого красивого явления».

Он ответил – «Это не моя сфера интересов».



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов