Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Наука_

Пишет Александр Никонов, просмотров: 14173
© 27.08.2012 18:22:18
Комментариев: 8

Опыт мгновенного разрешения исторических загадок с легкостью необычайной.

Давно замечено: историки народ задумчивый.  Но в то же время находчивый. Правда, вся их находчивость сводится к одному приему: если они не могут определить назначение того или иного предмета или сооружения, они относят его к предметам «ритуального использования». А уж под такую неопределенную херню можно все что угодно подвести без всяких объяснений. И ни на какие вопросы отвечать при этом не надо. Например:

- Зачем египтяне использовали джед?

- Джед -  предмет ритуального использования.

- А для чего у него «шайбы» наверху?

- Просто так. Это же предмет ритуального использования! Может, для того, чтобы между ними помещались дУхи. Или для красоты. Или это стилизованные листья. Какая разница?

И всё. Если историки окрестили нечто обнаруженное и непонятное «предметом ритуального использования», вопросов дальше можно не задавать. Ведь ритуальное использование – это штука чисто фантазийная – мало ли что там предки наизмышляют!

Вот и бродя нынешним летом по афинскому музею, я наткнулся на несколько таких весьма загадочных «предметов ритуального использования».  Некоторые из них на картинке ниже:



 

Им несколько тысяч лет. Их находят в огромном количестве. Они из глины и похожи на сковородки. Более того, эти штуки так и называются – «глиняные сковородки». Название всегда пишется в кавычках, как бы показывая, что к сковородкам эти штуки никак не относятся и названы так только за внешнее сходство. Чтобы убедить вас в сходстве «сковородок» со сковородками, я даже прижался к музейной стене и снял сковородку сбоку, чтобы были видны бортики.


А почему эти штуки историками не относятся к сковородкам? Потому что их находят в захоронениях? Или потому, что на них нет следов копоти и огня? Не знаю. Но мне известно, что в могилы древние люди клали предметы быта и доспехи. А насчет отсутствия копоти… Во-первых класть в дальний путь покойнику могли новые сковородки, это же не меч и не бронзовый топор, глиняный товар не так уж был и дорог, чтобы жмотиться для родного погребенного и совать ему бэушную прокопченную посуду. А во-вторых, сковородки могли быть узкоспециального назначения – скажем, только для приготовления яичницы. Но для того, чтобы приготовить яичницу, вовсе не обязательно иметь огонь. 

Мы знаем, как на южном солнце разогревается песок – ступить невозможно! К чему же в таких условиях тратить дрова? Закопайте в песок сырое яйцо – оно сварится. Разбейте его на раскаленный камень или прямо на песок – будет яичница. Но яичницу с песком есть неудобно – на зубах хрустит, а этого приматы не любят. 

Поэтому берем большой деревянный ящик с песком, стоящий на солнце. Лучше насыпать черный вулканический песок, он быстрее нагревается. Ставьте на него сковородку, разбивайте туда яйцо – получите яичницу.

Отсутствие копоти можно объяснить и по-другому. Представьте себе угли или даже костер, разведенный под бронзовым листом (на который, кстати, тоже можно насыпать песок для беззазорного контакта между неидеально ровным металлическим листом и днищем сковородки).

Вопрос: а были ли у римлян и греков куры? Родина кур - Юго-Восточная Азия. Оттуда во времена древнего торгового глобализма куры и попали в Европу. Когда точно – неизвестно. Но нам и не надо знать, когда это произошло – до появления сковородок или после, поскольку яичницу можно делать не только из куриных яиц. Уж гуси-то у греков и римлян точно были и даже спасли, как известно из поговорки, Рим.

Что еще подтверждает эту мою мысль о том, что «сковородки» - это сковородки? Торчащие сбоку шпеньки со шляпками! Это же для захвата – сто пудов! Я даже знаю, каким он был. Представьте себе крест. Точнее, длинную палку с перекрестием на конце. Конец палки – под днище раскаленной сковородки, а перекладинки крестовины упираются сверху в два шпенька. Причем, «шляпки» шпеньков, похожие на шляпки гвоздей, препятствуют соскальзыванию перекладинки. Вместо описанного деревянного наконечника мог быть бронзовый, специально изогнутый для удобства захвата.  С помощью одного такого сковородника можно оперировать несколькими сковородками, снимая и ставя их на жаровню. При этом отсутствующие ручки сковород не мешаются  на жаровне и в посудомоечной машине.

Идем дальше.

 Ниже показаны еще несколько предметов, как о них написано, «неизвестного предназначения». Некие странные сосуды, в которых не удерживается вода, загадочные длинные плошки и пр.



Что это за загадочные предметы? Может, чашки для втыкания в песок, ибо стоять на столе они не могут? Варить в них что-то в раскаленном песке? Нет, ибо наливать в данные сосуды что-либо бессмысленно, поскольку в дне у них - дырка.

Господа! Да ведь это же воронки! Для наливания жидкостей в узкогорлые амфоры. Например, такие:

 

А это что, на фото ниже? Историки ломают голову. А я предполагаю: сия глиняная лодейка - для приготовления рыбы.

 

Но есть и такая загадка древних, которую я не разгадал. Ниже приведено фото предмета, над назначением которого бьются историки не одного поколения. Признаюсь честно: и я не знаю, для каких целей эта штука!..




Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов