Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Наука_

Ответ геолога Ларина на критические замечания

«К вопросу о ларинской модели Земли» http://kantor.50webs.com/larin.html

Обращение к автору критики – к сожалению, Вы пожелали остаться «неизвестным»,  и поэтому я буду называть Вас именем «Анон» (от анг. “unknown”).


  Итак,  Анон, Вы заявляете: «Я просто рассмотрю мантию Земли (в терминологии Ларина - "металлосферу"). По его теории, мантия должна состоять из металлического кремния и магния с небольшой добавкой железа, а вовсе не из силикатов и оксидов, как считает традиционная наука. Для этих элементов достаточно надежно померена сжимаемость, из которой мы можем получить два физических параметра - плотность и модуль сжатия - как функции давления. И сравнить со значениями для мантии Земли.»
Далее Вы старательно выполняете обещанное (надеюсь, без ошибок), и получаете результат, который  показывает абсолютную неприемлемость концепции Ларина. Основа вашего негативного вывода связана с тем, что у Ларина в мантии якобы очень много металлического магния (плотность которого очень мала - 1.74 см3).
Но, дорогой Анон, у Ларина в металлосфере нет металлических магния и железа! Эти элементы присутствуют в виде интерметаллических соединений - силицидов: Mg2Si и FeSi.
Сжимаемость этих соединений никто не исследовал. Относительно Mg2Si  лишь известно: при давлениях порядка 6 ГПа это соединение претерпевает переход типа «полупроводник → металл», и полученная металлизированная фаза при комнатных температуре и давлении показывает плотность 2,35 г/см3.
Плотность кремния при этих же условиях – 2,33 г/см3. Получается, что «стартовые» плотности у Si и Mg2Si одинаковы. Относительно кремния Вы сами отмечаете: «при больших давлениях металлический кремний очень близок к мантии». Так почему бы не предположить, что у фазы Mg2Si плотности тоже будут подходящими?
Да, забыл сказать, что плотность фазы FeSi = 5,2 г/см3 (при комнатных условиях), что соответствует плотности магнетита Fe3O4, который по Вашим убеждениям должен быть широко представлен среди минеральных фаз мантии.

И еще, по вашему мнению - «в кремнии есть скачки плотности там, где их нет в мантии и наоборот».  Я специально составил диаграмму, на которой фазовые переходы (скачки плотности) кремния обозначены буквами (А-В-С), а сейсмические разделы в мантии показаны синими линиями.


 
Фазовые переходы кремния определялись американцами на алмазных наковальнях при комнатной температуре. В мантии температуры заведомо выше, и соответственно фазовые переходы кремния должны быть при более высоких давлениях. В рамках модели Ларина в этом можно видеть возможность объяснения сейсмических разделов «переходного слоя».
Но для Вас Анон, такая возможность, по всей видимости,  неприемлема. И я полагаю, это проистекает из-за Вашей оценки мантийных температур. В рамках традиционных представлений (ядро – железное, мантия – силикатная) главным репером геотермики является расплавленное  состояние железа во внешнем ядре. И если Вы придерживаетесь сложившихся традиций, то у Вас на глубине 400 км температура должна быть не менее 1700оС, а на глубине 680 км более 2000оС. Действительно, при таких температурах в переходном слое «каши с кремнием не сваришь».
Вместе с тем, в рамках модели Ларина была предсказана (и потом подтверждена экспериментально) сверх пластичность и даже сжижение металлов, содержащих водород в виде раствора и находящихся при всестороннем давлении свыше 1 ГПа. К примеру, титан, содержащий 14%(ат.) водорода, течет, как будто бы он расплавлен, при комнатной температуре(!) и давлении 1-1,2 ГПа (для справки – температура плавления титана 1665оС).  И если по Ларину внешнее ядро действительно состоит из металлов, содержащих водород в виде раствора, то оно обязательно будет жидким (и электропроводящим) даже при 0оС. Таким образом, исчезает традиционный репер, требующий на подошве мантии температуру порядка 5000оС. Вместе с ним исчезает необходимость предполагать аномально высокие температуры в мантии, и соответственно открывается возможность связать сейсмические разделы переходного слоя с полиморфизмом кремния.

P.S. Я с большим уважением отношусь к сейсмологии, но меня удивляют некоторые геофизики, которые как бы забывают о том, что сейсмические данные не могут дать однозначный ответ о химическом составе глубинных зон Земли, поскольку существует много веществ, имеющих одну и ту же плотность и одинаковые, упругие свойства. Однажды Фред Хойл пошутил по этому поводу: он случайно обнаружил, что скорости прохождения звука в лунном реголите и в швейцарском сыре совершенно одинаковы. Это совпадение Хойл опубликовал в весьма солидном научном журнале и приписал короткое ироничное заключение типа:
«Оказалось, что Луна
швейцарским сыром сложена».

P.P.S. Дорогой Анон, судя по вашему стилю полемики, Вы далеки от зрелого возраста, и можно надеяться, что у Вас еще не выветрился молодежный нигилизм к «устоявшимся научным догмам». Хотелось бы надеяться, что Вы способны принять участие в принципиально новом деле. Я ни в коем разе не призываю Вас в свои сторонники. Нет, напротив! Вы интересны мне как противник высшей квалификации. Если хотите, мы можем начать общение, в процессе которого у Вас появится возможность более точно определить «где же собака зарыта». Ну и, разумеется, Вы узнаете много принципиально новых эмпирических фактов, а это очень интересные факты.



Комментарии_


Хотелось бы задать вопрос
Пишет Дмитрий Каспадов
08.02.2012 15:39:58
Про траппы и большие выбросы водорода. Насколько значительным может быть одномоментный выброс водорода? Интересно что бы сказал Ларин по поводу вот этого предположения? Мне кажется у него самого не могли не возникать догадки.

http://de-tauron.narod.ru/th-expl.html

Правда извержения траппов в районе Тунгуски закончились 251 миллион лет назад. Неужели снова на том же месте?
(ответить)


О теории В.Н.Ларина
Пишет Yuri Kostitsyn
22.04.2012 17:00:52
Нет ничего удивительного, что в ведущих зарубежных журналах не найти статей Ларина о гидридной Земле - чтобы публиковаться там, надо быть в мэйнстриме или не очень далеко от него, а хоть чуть-чуть революционные идеи от новичков не примут ни в одно издание. У теории Ларина я вижу лишь один недостаток - её разрабатывает только Ларин, тогда как над хондритовой Землёй трудятся сотни, если не тысячи голов. И очень неплохих голов, надо сказать. Они постоянно натыкаются на множество проблем - и в физике твёрдого тела, и в химии, и в области изотопных превращений, и магматической и прочей геологии - и пытаются их обойти. А Ларину не помогает никто.
Я совсем не уверен, что Земля внутри действительно гидридная. Но когда Вам захочется в следующий раз закрестить одним махом его теорию, вспомните, что в науке человечество не упустило ни одной возможности пойти по ложному пути. Примеров тому множество...
(ответить)


<script>alert('Никонов - мудак');</script&gt
Пишет <script>alert('Никонов - мудак');</script>
02.10.2014 19:56:59
&lt;script&gt;alert('Никонов - мудак');&lt;/script&gt
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

http://sweetkay.ru/ ремонт квартир под ключ в брянске. .

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов