Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Россия - взгляд изнутри_

Народ России несвободен, но счастлив

Каждый день по телевидению россияне слышат о том, что их страна переживает Золотой Век. С недавнего времени я и сам пристрастился к информационным программам первого и второго государственных каналов. Эти передачи вызывают у меня ностальгию по годам моей юности, когда в нашей стране все было прекрасно, а за границей все было кошмарно. И сейчас все начинается снова: американцы погибают в Ираке, европейцы сошли с ума и жгут машины, в бывших советских республиках царят хаос и нищета, в то время как у нас уровень жизни и международный престиж растут, страна строит недорогое жилье и современные авианосцы, в Чечне жизнь с каждым днем становится все прекрасней, наши миллиардеры оставили позади японцев и арабов, и все на планете жаждут нашего газа. После этих хороших новостей нам показывают Того, Кому мы всем этим обязаны. Каждый день на голубом экране он гладит по голове детей и ласкает собак, он катается на лыжах, он летает на боевых самолетах, распекает министров, которые недостаточно пекутся о благе народа, и награждает известных артистов. Телеведущие говорят о Нем, как о горячо любимом усопшем: только хорошее, негромко и с почтением. После новостей на всех каналах начинается какая-нибудь развлекательная передача: там раздается заливистый смех, аплодисменты, там поют, танцуют и еще, не знаю уж почему, все время катаются на коньках. Все это напоминает экранизацию известного изречения товарища Сталина: 'Жить стало лучше, жить стало веселее'. Он произнес эти слова в 1935 году после отмены продовольственных карточек.

Инстинкты

Но мои друзья видят это в ином свете. Они говорят, что мы больше не являемся демократической страной, потому что у нас теперь нет самостоятельного парламента, независимых судов, свободной прессы. Они говорят, что даже в советскую эпоху не было такого засилия гэбистов (агентов КГБ, советских секретных служб - прим. Liberation) на руководящих должностях. Они говорят, что власть играет на самых примитивных инстинктах общества, раздувает националистические настроения и ксенофобию. Они говорят, что самое печальное - это аполитичность народа, которому плевать на свободу, главное, чтобы у него был кусок хлеба с маслом. Короче говоря, друзья мои настроены пессимистично, их единодушный приговор созвучен строкам Пушкина: 'Ужасный век, ужасные сердца!'.

После прочтения всего этого, Вы, несомненно, решите, что в заголовке этой статьи содержится насмешка. Отнюдь нет! Несмотря на все уважение к моим друзьям и неуважение в нынешнему российскому телевидению, я скорее соглашусь с ним, чем с друзьями. Жить в России действительно стало лучше и веселее.

Мои друзья абсолютно правы в обвинениях, предъявляемых режиму, но, по-моему, их вердикт ошибочен. Настоящий российский век совсем не ужасен, и сердца моих соотечественников абсолютно нормальны. Я даже Вам больше скажу: я глубоко убежден, что никогда еще за всю тысячелетнюю историю в России не было такой многообещающей эпохи.

Цари

Мы не будем углубляться во времена Ивана Грозного и Петра Великого, они слишком примитивны. Давайте возьмем два следующих века, которые называют 'цивилизованными'. В царской России были только 'мундиры голубые и. . . преданный народ' (цитата из стихотворения Михаила Лермонтова; голубые мундиры носили жандармы). Когда страной руководили генеральные секретари, были синие фуражки НКВД (одно из названий советских секретных служб) и преданные Союзы писателей, композиторов, художников, кинематографистов и т.д.

Я считаю, что самым омерзительным в системе советского государства был даже не ГУЛАГ, а скорее тот факт, что человек, стремящийся к реализации своего таланта, в любой области без исключения должен был доказать свою верность режиму. Никто не мог сделать карьеру, будь то в сфере искусства, науки или промышленности, если он не являлся членом Коммунистической Партии и не совершил ритуального лобызания красного мозолистого зада дьявола.

Сегодня у тебя есть выбор, лобызать или нет, и это - неслыханно для России, это великое счастье. Конечно же, в тех, кто готов лобызать, недостатка не наблюдается. Но так было всегда. С гибким позвоночником проще протиснуться из норы в земле к солнцу, это истинно для любой эпохи и любого общества. Но в первый раз за всю нашу историю лобызание дьявольского зада не является обязательной данью на пути к профессиональному успеху.

Несомненно, мой восторг по поводу такой простой вещи покажется французскому читателю странным и преувеличенным. Если бы Вы только знали, как я завидую тем, кому сегодня двадцать! Когда я был в их возрасте, мне все твердили: вступай в партию или иди в дворники. Так родилось 'поколение дворников и сторожей' (цитата из песни Бориса Гребенщикова), нонконформистов, которые творили, не надеясь на то, что их работы будут когда-нибудь изданы, выставлены или показаны.

Клыки

В нынешней России художники, предприниматели или ученые не обязаны идти на этические компромиссы. Без компромиссов путь к славе будет, возможно, труден, но, если ты мастер своего дела, ты добьешься успеха. Не в государственных или властных структурах, конечно же, нет. Это - пространство, куда вход разрешен лишь по пропуску: лобзай то, что тебе говорят - и проходи. Иначе - проход закрыт. При Путине государственные структуры стали поглощать большой бизнес (Вы без сомнения слышали о процессе над Михаилом Ходорковским) и крупные СМИ, из которых в одночасье исчезли независимые и отважные журналисты. Но я не думаю, что у власти достаточно длинные клыки, чтобы подмять под себя все сферы жизни. Для этого нужна диктатура, а я глубоко убежден, что об этом сейчас в России речь не идет. Диктатура - это ураган, который гонит волны, куда ему вздумается. Нынешняя власть в России скорее напоминает серфингиста, который оседлал волну, но боится разбиться вместе с ней о скалы.

Скоро придет новая волна. Она захватит тот самый народ, который сегодня аполитичен, но не потому, что ему безразлична демократия, а потому, что он думает не о свободе, а о более насущных вещах. Миллионы моих соотечественников учатся самостоятельности. Впервые они работают не на 'дядю Васю' (выражение, означающее 'неизвестно на кого'), но на самих себя, рассчитывают на собственные силы, ум, энергию. Вот он - истинный Золотой Век для народа, в истории которого между крепостным правом (отмененное в 1861 году) и рабством при тоталитарном режиме прошло всего каких-нибудь полвека.

Мои соотечественники сегодня думают лишь о том, как заработать на 'хлеб с маслом'. И это нормально, потому что без хлеба и масла, не будет ни свободы, ни демократии.

В первую очередь необходимо обеспечить достойную жизнь своей семье. Затем привести в порядок улицу, на которой ты живешь. Потом район. Далее - страну. И тогда закончится Золотой Век, и настанут нормальные времена.

Борис Акунин, специально для "Liberation"

http://inosmi.ru



Комментарии_


Акунин - злой человек
Пишет Аноним
17.07.2007 12:32:18
Ужос....! Что это, как не лобызание перед властью. Капец.... очень сильно расстроился. Пошел в туалет жечь Фандорина ;)
(ответить)


И вашим и нашим
Пишет Аноним
17.07.2007 13:22:38
Гибкий позвоночник и желание целовать мозолистое в двух направлениях...
(ответить)


ППКС
Пишет Анатолий Вассерман
18.07.2007 01:11:43
Подписываюсь под каждым словом. Акунин совершенно прав: свобода без мощного материального основания будет продана за первую же корочку хлеба, и истинно свободен может быть лишь человек, научившийся обеспечивать свою независимость.
(ответить)


А че слюнями то брызгать? один фиг неизменишь ничего.
Пишет Аноним
19.07.2007 08:39:54
Все равно сейчас лучше чем при коммунистах и при ЕБН и Горбачеве. И альтернативы нет , партии то все одинаковые, вся эта как бы политическая борьба - суть распределение мест у кормушек.
(ответить)


МАСТЕРА СТРАЗНУ ВИДНО. Аристарх
Пишет Аноним
06.08.2007 12:15:31
Не скажите уважаемый, раньше хоть гарантии были, что не помрешь под забором от какой-нето болезни или проч, проч. Все это дело мы просрали. Посыпать голову пепелом поздно. Не о том речь. Я в восхищении перед "арисом Бакуниным" - вот это профессионал, сразу видно! И пожурил, и подмахнул и подлизнул! И нашим и вашим за копейку спляшем.. Как я понял, этот мужик как истиный грузин Россию не переваривает, но в связи с тем что Путину понравились его книжки, а они и в самом деле не плохие (бывает и хуже), и его стали печатать, то он, как витьевато выразился, приососался к мозолистому.. - Браво, маэстро!
(ответить)


Как здОрово
Пишет Аноним
06.08.2007 18:06:29
Так и вижу истекающий жЫром народ под пятой тирана.
Уважаемый, где: "государственные структуры стали поглощать большой бизнес " при повальном переделе частной собсвенности и приватизации стратегически важной государственной?
Где: "крупные СМИ, из которых в одночасье исчезли независимые [были такие?] и отважные журналисты" - не просто ли сменили хозяина?
Благосостояние?
Покиньте уже пределы МКАД и посмотрите на "нацЫональные программы" в действии (доступность жилья, медицины, уровень доходов и пр.)!
(ответить)


Нашли кому объяснять!
Пишет Аноним
07.08.2007 13:49:09
Не стоит тратить время дабы наставить кривое на путь истины. Он сам прекрасно все понимает. Тут главное - подлизнуть! И счастливо улыбнуться - вкуснятина-то какая.. А проживает г-н Б Акунин в городе Парижу. Подрабатывает в России, а живет там. Так что ему оченно видно как мы тут горемычные жиром заплываем. Вот его зависть-то и корчит.
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов