Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Россия - взгляд изнутри_

Религия и налоги

  Меня всегда интересовал вопрос: почему, на каком основании религиозные организации освобождены от уплаты налогов? Не будем останавливать на какой-либо одной религиозной   организации (например, Русская православная церковь), будем смотреть шире.
  Действующее налоговое законодательство предусматривает ряд льгот для религиозных организаций. Так, религиозные организации освобождены от уплаты следующих налогов:
земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ, ст. 395 п. 4);  налога на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ, ст. 381 п. 2); налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ, ст. 251 п. 1 пп. 27 и ст. 270 п. 48).
   По некоторым данным, Русская православная церковь является, одним из крупнейших землепользователей России. Мечетей и синагог в России гораздо меньше, но и они занимают достаточно значительные площади. Кроме этого, (будем называть вещи своими именами, как бы это не называли сами работники культов и верующие) религиозные организации занимаются предпринимательской деятельностью в виде продажи предметов культа (у христиан это книги, иконы, кресты, свечки и т.д.) и оказания верующей части населения определенных услуг (крещение, отпевание, освящение и т.д.).
   Так вот, почему организации, занимающиеся реализацией товаров и услуг, обязаны платить налоги, а религиозные организации, занимающиеся по сути тем же самым – нет?
   Может быть, религиозные организации являются государственными бюджетными организациями? Как, например, армия или органы государственной власти, которые содержатся из бюджета? Их деятельность все мы оплачиваем в виде налогов. Однако нет. Они не являются бюджетными и ничего не получают из государственного бюджета.
   Тогда, быть может, религиозные организации являются государственными предприятиями, которые реализуют товары и оказывают услуги населению, взимая за это установленную плату? Таковыми являются, например, органы государственной регистрации и почта России. Опять же нет. Они не могут являться государственными организациями, потому что, согласно Конституции, они отделены от государства (п. 2 ст. 14 Конституции РФ).
  Посмотрим законодательство. В соответствии со статьей 117 Гражданского кодекса РФ, «религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям». Некоммерческая организация отличается от коммерческой тем, что не ставит основной целью своей деятельности получение прибыли. Согласно приведенной статье Гражданского кодекса РФ, религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.
   Из определения некоммерческой организации следует один важный вывод: такая организация может заниматься предпринимательской деятельностью, не ставя при этом получение прибыли основной своей задачей.
   Предпринимательская деятельность определяется как «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг» (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).
   Из данного определения следуют следующие важные выводы:
   Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли.
   Обязательным признаком предпринимательской деятельности является систематический характер такой деятельности. Единичные случаи получения прибыли не являются предпринимательской деятельностью.
   Для предпринимательской деятельности характерен рисковый характер ее осуществления. Будучи направленной на систематическое получение прибыли, она не всегда достигает результатов, на которые рассчитывают ее участники. Рисковый характер предпринимательской деятельности может привести к банкротству.
   С этой точки зрения можно оправдать ценники на товары и прейскуранты на предоставление услуг в храмах. Если таковой отсутствует, его всегда может огласить служитель этого самого храма. Но от священников и от некоторых верующих то и дело слышишь, что они работают по принципу «дает кто сколько может». Не вяжется как-то с ценниками и прейскурантами. Попробуйте недоплатить при покупке иконы или свечки или сказать, что у вас нет необходимой суммы на проведение того или иного ритуала. И пусть вас не обвиняют в обмане, якобы у вас есть деньги, но вы не хотите платить. За это, согласно представлениям верующих, придется отвечать перед богом, а не перед сотрудником храма.
   Итак, еще раз. Будем смотреть не по букве закона, а по сути. Религиозная организация – это коммерческая организация, занимающаяся реализацией (то есть продажей) предметов культа и оказанием услуг на возмездной (то есть платной) основе, и это один из основных видов ее деятельности.
   Но магазин или торговая компания платит налоги. Туристическая фирма, транспортная организация или парикмахерская оказывает услуги и тоже платит налоги. Так почему же религиозные организации не обязаны делать то же самое? Между прочим, это будет очень значительная сумма в бюджет, которая может пойти, скажем, на социальные программы государства.
   Но эта сумма денег остается неучтенной. И, если товары и услуги оплачиваются деньгами, остаются еще так называемые пожертвования, которые не всегда делаются в денежной форме.
Тут можно возразить, что у религиозных организаций достаточно большие расходы. На ремонт, на закупку необходимых материалов и т.д. и т.п. Не спорю. Но точно так же платит за газ, свет, воду, обслуживание и ремонт любая другая организация, как некоммерческая, так и коммерческая. Коммерческие организации оплачивают все это за счет своей прибыли.
   Религиозные организации в этом отношении резко отличается от других организаций. Они стараются не тратить собственные средства, полученные в ходе свое деятельности, а получать как можно больше за счет пожертвований. Так мы видим объявления типа «Скинемся на восстановление храма» или «Построим храм вместе». Даже разнообразные мелочи предпочитает приобретать, грубо говоря, на халяву. При этом вместо выдачи приходного кассового ордера (как это сделала бы бухгалтерия любой организации) вам будут рассказывать разные истории, что данный вклад в религиозную организацию зачтется при определении места в будущей жизни.
   Но не будем отклоняться от темы налогообложения.
   Религиозные организации, как уже было сказано, является одним из самых крупных землепользователей. Не знаю, в собственности эта земля у них или взята в аренду, но от налога они освобождены. Опять мы видим значительную недопоступившую в бюджет сумму денег.
Верующие люди очень не любят, когда им задают подобные вопросы. Так, когда я стал задавать их на одном из крупных христианских форумов, модераторы меня сразу забанили (то есть попросту выгнали) навсегда, а тему, разумеется, удалили. Но кое-какую информацию я все-таки успел собрать.
По словам верующих, все приношения, покупки в храме или услуги, оказываемые священниками – это как подарки и оказание помощи друг другу внутри одной семьи. Но это ни с чем не вяжется. Потому что это было бы похоже на ситуацию, когда жена стирает мужу рубашки или готовит обед и выставляет за это счет, а муж, в свою очередь, выставляет аналогичный счет за повешенную полку или починенный кран. Кстати, муж в этой ситуации оказался бы в проигрыше, потому что полки вешаются и краны меняются довольно редко, а обед с чистыми рубашками нужны каждый день. В семье каждый вносит свой вклад на безвозмездной основе, то есть не считает, кто больше сделал и кто кому после этого должен.
   Итак, мы вернулись к исходной позиции. Если есть организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью, то почему она не платит налоги?
   Собственно, некоммерческие организации тоже платят налоги. Правда, некоторые формы дохода некоммерческих организаций в отдельных случаях освобождаются от налога на прибыль и налога на имущество. Так, не облагаются налогом на прибыль вступительные, членские и целевые взносы некоммерческих организаций, а также пожертвования и имущество, переходящее в собственность некоммерческой организации в порядке наследования по завещанию. Наследование по завещанию рассматривать не будем. Но можно ли считать религиозные пожертвования членскими или целевыми взносами?
   Членские взносы – это один из источников формирования средств организации, которые поступают не от осуществления уставной деятельности, а для ее осуществления.
   Членские взносы направляются на выполнение и реализацию уставных целей и задач и не могут перераспределяться между членами организации. Членские взносы не являются бюджетными средствами, поскольку это личные взносы отдельных граждан. Членские взносы в основном используется на содержание инфраструктуры.
   Таким образом, членскими взносами могут быть только пожертвования, но никак не средства, поступающие от реализации товаров и услуг.
      Целевые взносы – это денежные средства, внесенные членами некоммерческой организации на приобретение (создание) объектов общего пользования.
Целевой взнос вносится членом организации один раз и вкладывается в конкретный вид имущества или объект общего пользования. Целевой взнос вносится исключительно на создание, строительство, модернизацию, реконструкцию имущества или объекта общего пользования.
   Решение о целевом взносе принимается на общем собрании членов организации.
   Таким образом, никакие средства, поступающие в кассу религиозной организации, не могут считаться целевыми взносами.
   Получается, мы опять вернулись к исходному вопросу: почему доход, получаемый религиозными организациями, не облагается налогом?
   Что можно сказать в заключение. Только одно. Необходимо перевести религиозные организации на общую систему бухгалтерского учета и налогообложения. Пусть работают наравне со всеми. Занимаются своей деятельностью. Получают от этого прибыль. Платят налоги. А смогут ли они выжить или обанкротятся, учитывая рисковый характер предпринимательской деятельности – зависит только от них самих. Как в случае любой организации.

 Сергей Н.



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Узнай что такое майнинг криптовалют. Жми на ссылку! .

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов