Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Россия - взгляд изнутри_

450 миллионов на ветер

Здравствуйте, уважаемый Александр Петрович!

Видя, что Вас, как и меня, интересует тема взаимоотношений РПЦ, государства и, собственно народа, решил описать Вам события, свидетелем и непосредственным участником которых я был. Речь идет о строительстве в не чужом Вам городе Череповце «Православного Храма в честь преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких». Официальную точку зрения (равно как и официальную оппозиционную) Вы без труда отыщете в интернете, а я расскажу как оно было на самом деле.
Начиналось все вполне пристойно. Горожане, при поддержке местных властей, организовали фонд, в который стали собирать средства на строительство. Ах, да!.. Откуда взялась сама идея? А вот откуда — была инициативная группа — человек 50 разнообразных бабушек и дедушек, которые вовремя добрались до правящего тогда областью губернатора Позгалева. Который, надо сказать, всегда чрезмерно много уделял внимания проблемам селян, успешно хоронил в этих самых селах многие миллиарды рублей и, естественно, с пониманием отнесся к просьбам бабушек и дедушек. Даже установил в месте предполагаемого строительства (Макаринская роща, берег р. Шексна) так называемый «Поколонный крест», вокруг которого и стали кучковаться местные православные, сетуя на страшенную несправедливость — мы тут живем, нас тут много, а храма у нас тут совсем никакого нету. Как дальше жити..... ну и т. д.
Однако, одних хотелок маловато. Еще и деньги нужны, и много. А фонд наскреб за все время жалкие 15 миллионов рублей. Причем сами православные собрали катастрофично мало — менее 1 миллиона, а львиная доля — крупные жертвования предпринимателей и организаций.  Впрочем, тайна смехотворно малых сборов самих будущих прихожан еще раскроется. Тем временем (а наступил прекрасный и беспощадный 2008 год), фонд решил зря не терять время и запроектировать будущий храм. А чего мелочиться то? Православные мы или кто? Даешь целый комплекс! И, проведя конкурс и составив техзадание на проектирование целого комплекса - собственно храм, колокольню, просфорную с трапезной (столовая о двух этажах в мирской терминологии), воскресную школу, церковно-причтовый дом (место для проживания попов и их семей, а так же кельи для приехавших погостить монахов), гараж на три автомобиля, общественный туалет и склад.
И в этот момент фонд совершил первую страшную ошибку. Вместо того, чтобы отдать проектирование в нормальный проектный институт, зачем-то поинтересовался у местных жрецов, как лучше сделать. Те, узнав сумму предполагаемых ассигнований (аж 10 мильенов), быстро просекли тему, и настоятельно рекомендовали «очень правильную организацию» куда первые 4,5 миллиона незамедлительно были перечислены как аванс. Пока православные радовались началу работ, подобрался кризис, поступления в фонд иссякли. А вместе с ними стал иссякать и энтузиазм работников фонда, ибо проектанты как-то подозрительно затихли.... После наезда (весьма грубого, но своевременного) проектанты скромно выдали альбом разрозненных картинок о 140 листах и, потупя православный взгляд, скромно стали требовать остаток средств. Фонду не понравились две вещи — отсутствие проекта как такового (представленный набор рисунков на него явно не тянул) и явное расхождение этой поделки с техзаданием. Храм из доминанты превратился в жалкую часовню, в то время как вспомогательные здания прибавили в этажности, обросли колоннадами и встали вокруг храма плотной крепостной стеной. Фонд крякнул и обратился в суд. И это стало второй страшной ошибкой.
Епископ Вологодский и Великостюжский Максимилианъ (далее, для простоты — Макс), страшно разгневались. Доколе, вопрошал он, вздымая к небу костлявые руки, простые миряне будут учить нас, богоизбранных, как проектировать дома божьи? Откуда знать им, недалеким, о скольки этажах должна быть богоугодная столовая? Сколько колесниц самобеглых надобно вмещать гаражу с воротами немецкими автоматическими? И неужель фонд, взявший на себя столь благое дело, станет мелочиться, вычеркивая из проекта такие мелочи как стрелковый тир и пара джакузи?
Фонд держался. Макс перенес стенания с общественных площадок в приемную губернатора. Губернатор попал в капкан. И выбрался из него чудовищно элегантно — фонд одновременно и поменял проектировщика
(на этот раз обратился куда и следовало, к профи), и отозвал иск к прежним нерадивым ремесленникам. Стоит ли удивляться, что за такую мудрость и дальновидность, всемилостливый господь на всем протяжении первого, неудачного проектирования, разнообразно одаривал Макса — то машиной заморской наградит, то приведет невидимой рукой на вертолетную охоту с губернатором.
Однако, наступил 2009 год. Проект готов, а денег на стройку нет. И тут на сцене появилась корпорация «ФосАгро». Кризис ее подкосил меньше остальных, владелец компании — истовый православный верующий... И Фонд быстро поправился на 450 миллионов рублей, стройка пошла в бодром, богатом темпе. «ФосАгро», в отличие от фонда, умеет делать бизнес. Поэтому все (зачастую весьма яростные) попытки Макса отжать бюджет стройки в вологодскую епархию провалились. Вопрос был поставлен четко — либо мы строим сами и потом торжественно дарим Вологодской епархии, либо никак. Макс насупился, но стерпел, зхотя огромные бабки теперь проплывали мимо.
Комплекс выстроился быстро и четко, по деловому. Хотя конечно, на протяжении строительства нежный Макс часто капризничал, не хотел приезжать освящать различные этапы стройки, грозил вообще не принять комплекс после строительства.... В такие моменты Господь вновь обращал свой взор на Макса, проявлял о нем разнообразную материальную заботу, и Макс добрел к окружающему миру, хватал нужные аксессуары и мчался на стройку, дабы исполнить перед собравшимися верующими подобающее в такие минуты представление.
В декабре 2011, говоря официальным языком, объект был введен в эксплуатацию, а позже был передан (читай — подарен) Вологодской епархии. Несмотря на все чаянья администрации области, никакой патриарх Кирилл так и не приехал на освящение, видимо, сочтя событие слишком мелким, а выслал вместо себя некого Варсанофия, который и закончил эпопею финальным 3-х часовым представлением, с участием великого множества ряженых бородатых персонажей.
Теперь перейдем к радостям и разочарованиям.
С чего начнем? Пожалуй с обмана. Я вижу Вас, Александр Петрович, в различных передачах, где Вы безуспешно пытаетесь разрушить мифы, наставить на путь и т. д. Но хлопают Вам вяло, а оппонентам — истово. Ибо они — в тренде, а Вы — против. Но заблуждаются они страшно и глубоко. Их позиция понятна: ладно мы тут, в Москвах проживем и без веры, а там, в провинции... каково там людям? Там токмо батюшка и спасет и выслушает... конечно нужна вера, как без нее. И прочий оголтелый бред, финал которого: в России православных большинство, практически все. И это - УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ ХЕРНЯ.
На протяжении всего строительства, пресса нагнетала из-всех сил: да какое это же счастье-то будет, когда Храм-то новый построят, да наконец то верующие смогут помолиться комфортабельно, достойно, а то сейчас их много то так а им податься некуды... Многие десятки раз бывал я в паре действующих череповецких храмов (по работе, не подумайте дурного) и НИКОГДА там не встречал не то что толпы, а сколь-нибудь серьезного скопления людей. Я, если честно, вообще полный храм только однажды видел, зайдя в Питере в Иссакиевсий собор — но то туристы и зеваки, а отнюдь не верующие.
Вот и в нашем случае, вместо ожидаемых мэрией тысяч на различные этапы освящения тысяч приходили жалкие сотни зевак. И сейчас, после ввода в эксплуатацию, приходят жалкие....100-200 человек в день! И это, по мнению зомбоящика, «большинство россиян»? Население Череповца около 330 000 человек! Я, конечно, безмерно рад, что идиотов среди горожан мало, но каково? Каково истратить 450 лямов на это? Не считаю чужих денег, тут дело в другом.... Это в конкретно нашем случае деньги частной корпорации. Это, в принципе, их дело куда они их девают. Но обычно то это бюджетные средства. Ради чего эти траты? Ради чего весь пиар? Зачем исчезающе малую часть населения выставляют преобладающей (как уверяет патриарх на 1-м канале, 75% населения глубоко верующие люди)? Хотя, что это я, Вы же прекрасно знаете зачем, да и я тоже.. А для сомневающихся — следующий, финальный абзац:
На открытие храма попали только избранные: чиновники города и области, руководство ФосАгро, тщательно отобранные верующие и блатные, доставшие пригласительные одним им известными путями. Плебс, в небольшом (до 1000 человек) количестве, пасся на огороженной автостоянке (весьма гигантской, построенной в за деньги бюджета города в надежде на разовый приезд патриарха со свитой) в ожидании зрелищ. Зрелища, в виде прямой трансляции таинства освящения, транслировались на специально установленный на автостоянке экран. А за хлеб выдавались пирожки и прочая отрава из многочисленных палаток. Началась занудная, многочасовая процедура освящения. Ряженые, следуя плохо отрепетированному ритуалу, зажигали и гасили разнообразные свечи, читали книги, уложенные на услужливые спины пажей и творили прочие бредовые вещи. Бабульки, истово крестясь, благоговейно взирали на происходящее, временами отвешивая подзатыльники нерадивым и непонятно зачем притащенным с собой внукам. Мужчин в толпе почти не было. За исключением небольшого количества явно ущербных, с косыми лицами и непроизвольным слюноотделением. ЕДИНСТВЕННЫЕ крепкие мужчины стояли не в толпе. Они стояли в специально огороженном ВИП-секторе, делали вид что умеют креститься и время от времени поглядывали на дорогие часы. Но представление покинуть были не в силах. И грустно и смешно, Александр Петрович. Ибо вот она, истинная картина современного российского православия в разрезе: бабки, юродивые всех мастей и сильные мира сего. Душераздирающая картина, скажу я Вам. Ведь в ней не хватает ЛЮДЕЙ. То есть самого государства. Нет его там. Даже среди плебса, пасшегося на стоянке, кривящего лица от попеременно пропадающего звука и изображения практически не было людей среднего возраста, не было активной части населения. У них нашлись другие, видимо более важные дела. Это — правда, как она есть.
Да, обещал рассказать о том, почему православные собрали всего миллион. Рассказываю. Собрали они много больше, но не туда. Они, наивные, носили денежки в приход. А староста их распределял. И распределил, как ему понравилось. Теперь концов не найти. Уволили его. И ведь было за что — собирал, поганец, понимаешь городских гомосеков еженедельно. И где, в самой воскресной школе! Оборудовав (за счет средств прихода?) несколько комфортных саун в подвалах богоугодного места.
Ох. Давно эти события минули, уже даже и не противно. Так, навеет иной раз, как телевизор включишь, да какую передачу увидишь.

P.S. Спасибо за книги, Александр Петрович. Приятно, черт побери, понимать, что я не один во Вселенной.

Будете у нас в Череповце — милости просим.



Комментарии_





Пишет b0m
02.12.2012 14:50:41
Складно написано, с юмором. А кто автор?
(ответить)


Re:
Пишет Xelavir
21.04.2014 05:20:40
Я автор)
------------------------------------
Складно написано, с юмором. А кто автор?
(ответить)




1
Пишет Alex
03.12.2012 20:56:00
И я там был обеспечивал, безопасность при открытии храма в бытности моей солдатом ВВ!
(ответить)


..
Пишет Наталья
20.07.2016 13:57:23
Спасибо огромное автору за статью. Читать подобное - что слушать певца с идеальным слухом и приятным голосом, просто наслаждение. Вы, действительно, не один такой человек с НОРМАЛЬНЫМ, незамутнённым взглядом на религию в целом. В моём окружении подавляющее большинство "верующих" людей, которые считают себя православными и при этом не забывают про некоторые языческие обряды, плотно засевшие в генах, а также стучат по дереву и плюют через плечо
Как можно всю эту белиберду совмещать в одной голове - не понимаю. Ну, любимцам бога виднее. )
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

http://www.bt-english.ru/ business english free business english. .

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов