Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Интервью_

Климатолог Владимир КЛИМЕНКО: «ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ».

- Владимир Викторович, как жизнь? Какие планы, надежды?

- Пишу исключительно эпохалки. А надежды… Собираюсь уплыть куда-нибудь на край света, в Юго-Восточную Азию, попутешествовать. А потом уеду в Германию, потому что в России работать уже просто мочи нету никакой.

- Почему?

- Молодежь разбегается. Очень много борьбы уходит на то, чтобы заработать денег, а когда заработаешь, выясняется, что платить их некому, не хочет народ работать в науке, а хочет заниматься чем-то другим. Мне это понять трудно. Юные люди, которые появляются, потом очень быстро уходят. Причем, уходят заниматься такой хреновнёй, которой я бы заниматься ни за какие деньги не стал.

- Например?

- Кто-то уходит в пиар и рекламу, кто-то в фирмы по производству каких-то тепловых экранов. Ну, можно ли сравнить вообще?... Я вспоминаю изречение изобретателя конвейера Генри Форда, который сказал, что не может представить себе человека, который в состоянии воодушевиться, всю жизнь заворачивая болты. А чем лучше продавать всю жизнь кондиционеры или тепловые насосы? Чем это отличается от заворачивания болтов? И как на это можно променять живую творческую деятельность?

- Может, они там просто больше зарабатывают, продавая обогреватели?

- Я еще не встречал ни одного сотрудника в подобной фирме, которому бы заплатили столько, сколько обещали. Если обещают 40, значит, заплатят 25. То есть ничего они практически не выигрывают, уходя от меня. Кроме того, есть вещи, которые деньгами не измеряются. Ну, например, у нас всегда можно отпроситься «в библиотеку» или просто не прийти на работу по каким-то личным причинам, на которые всегда найдется разрешение. Это не конвейер и не офис, это наука. Наконец, отпуск у нас, когда хочешь. Просто сообщаешь, что через две недели уезжаешь, и вперед. А это немаловажно, я сам провел часть жизни в таких конторах, где посещение обязательно вплоть до определенного времени прихода и ухода, знаю, как это напрягает.

- А в Германии как с молодежью?

- В Германии интерес к науке не помер. Там так, как было в Союзе 30 лет назад – очередь желающих поучиться в аспирантуре. А у нас в аспирантуру силком приходится затаскивать. И хорошо, что аспирантам дают отсрочку от армии, на это люди еще клюют.

- Может, дело в оплате?

- Нет, в Германии ученые зарабатывают меньше, чем даже мои сотрудники. Скажем, мой заместитель получает в последние три года 120-150 тысяч, то есть 4 тысячи евро. В Германии он бы зарабатывал 2 тысячи евро. Там больше 4 тысяч евро зарабатывает только профессор. Полюс там налоги 40% от зарплаты… Думаю, дело в том, что наука в России перестала быть престижным занятием.

- Возможно. Но я к вам, собственно, вот по какому вопросу. Вот только сегодня прочел в одном научно-популярном журнале, что Гольфстрим практически остановился…

- Да, ладно! Господи, что за ерунда? Ну, кто пишет такую хрень?

- Дяденька один. Пишет, что в Мексиканском заливе из-за разлива нефти начала течения уже нет и конец течения пропал возле Арктики. Да и в середине Гольфстрим уже превратился в жалкий пунктир.

- Почему же тогда мы тут давно не передохли? Ну, кто это пишет и на кого он ссылается, хотел бы я знать? Неправда это!

- На кого ссылается, не могу сказать, выкинул журнал, но там прям такие карты цветные красивые…

- В картах недостатка нет. Все, что мы знаем о Гольфстриме, мы знаем с 1957 года. Непрерывный ряд наблюдений. Вы представляете, что это такое – осуществлять непрерывный мониторинг по всему сечению Гольфстрима? И он осуществляется. Но лишь последние полвека. А циклы океанических процессов на порядки больше. И потому никто толком сказать не может, на какой ветви цикла мы находимся – на нисходящей или восходящей. На мой взгляд, на нисходящей. Я, кстати, совсем недавно консультировался по этому поводу с видным нашим океанологом, который сам разбрасывает там буи. Кроме того, я читаю разные работы этому посвященные. И могу вам сказать, что ни на копейку не изменился баланс притока-стока. Изменилась немного структура и количество тепла, доставляемого Гольфстримом. Но изменилось в порядке стандартного отклонения. Понятно же, что параметры течения не являются постоянными и имеют полное право колебаться в достаточно широких пределах! А нынешнее отклонение не превышает 10% от средней номинальной величины отклонения, наблюдаемой за пятьдесят лет исследований.

- Откуда же такие сенсации берутся?

- Если не очень грамотный человек прочтет даже правильную статью по диагонали, он может ее неправильно понять. Распределение воды с различной температурой по глубине действительно довольно заметно изменилось. В отдельных слоях – на 40%. Но это ни о чем не говорит. Потому что, сколько доставлялось ранее в северную Атлантику, столько доставляется и теперь… Читайте мои труды. Не далее как три недели назад у меня вышла очередная эпохалка под названием «Почему замедляется глобальное потепление?» Оно действительно замедляется, и это действительно связано с процессами в северной Атлантике. Скорость роста глобальной температуры упала практически до нуля. Но скоро этот процесс возобновится. Буквально со следующего года. Правда, не в прежних масштабах. И возобновится буквально со следующего года. Однко, рекордные скорости роста температуры, достигнутые с 1975 по 2005 годы не будут достигнуты в течении этого века... Кстати, в этой статье я привел прогноз на этот год – совершенно нетривиальный, надо сказать, - который блестяще подтвердился. 2011 год – один из самых холодных за последние 15 лет. Следующий будет теплее. Думаю, в 2012 или в 2013 году выйдем на очередной пик потепления.

- А зима 2011/2012 какой будет?

- Чуть теплее нормы. И теплее, чем прошлогодняя. Прошлая была на 0,9 градуса ниже нормы. В этом будет + 0,6 градуса от нормы. То есть практически норма.

- По лету что скажете? Будет жара за сорок, как в прошлом году?

- Подобного прошлогоднему лета нас не ожидает до сороковых годов этого века. Такие пики бывают раз в сорок лет. Предыдущие похожие летние сезоны были в 1972, 1938, 1901, 1856, 1841 годах. Четкий            35-40-летний ритм.

- Значит, весь XXI век будет только теплеть?

- Да. И в концу века процесс глобального потепления практически остановится.

- Ну, это будут уже не наши проблмы.

- Не наши персональные это уж точно. Но самое интересное предстоит пережить именно нам. Потому что пик глобального потепления – повышение среднеглобальной температуры на 0,8 градуса по сравнению с концов XIX столетия - пришелся на наше поколение и примерно столько же придется на поколение наших детей. То есть на ближайшие 50 лет.

 

А.Н.



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов