Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Экономика и ее носители  »  Судьба России_

Графики цен на квартиры до 2010 года

На конец первого полугодия 2007 объем жилого фонда России ориентировочно составлял 2,800 млн. кв.м. В 2006 году было построено 547.5 тыс. квартир на 50.2 млн.кв. м. жилой площади, что на 15% больше чем в 2005. При этом, около 30% этого жилья было выкуплено с инвестиционными целями, против 25% в 2005. В первом полугодии 2007 года введено 231,2 тыс. квартир общей площадью 21,2 млн кв. м, что на 35% больше чем в первом полугодии 2006, при этом количество инвестиционных сделок упало до 7-8%. По итогам года ожидается введение примерно 650 тыс. квартир общей площадью 60 млн. м.кв. Цены практически по всей России достигли своего пика еще в конце 2006 или начале 2007 и с тех пор официально стабилизировались. В действительности рынок уже находится в скрытой фазе падения, т.к. активность покупателей в 2007 резко снизилась по сравнению с прошлым годом, а заявленная цена продажи инвестиционных квартир, в большинстве случаев, дисконтируется на 5-15% уже с порога.

Определяющие факторы

На текущий момент имеется несколько факторов, которые определяют дальнейшее поведение рынка жилья и почти все они указывают на долгосрочный разворот ценового тренда. Первый фактор - полная потеря массового платежеспособного спроса. Пиковые цены в городах с населением от 300 тыс. чел., составляли в среднем 10-11 фактических средних годовых доходов одного работающего (СГД) для данного города за типовую квартиру. Под типовой квартирой имеется в виду полностью готовая первичная двухкомнатная квартира улучшенной планировки площадью 50-55 м.кв. в нормальном спальном районе, которую можно рассматривать за текущий жилищный стандарт среднего домохозяйства. Исходя из того, что в первой половине 2007 средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту составляла 14% в рублях при учетной ставке ЦБ РФ в 10.5%, нетрудно посчитать, что при покупке типовой квартиры в ипотеку сроком на 27 лет, ежегодная сумма выплат в первые годы составляет около 160-180% СГД, даже с учетом налоговых вычетов. А если добавить к этому 15-20% СГД за коммунальные услуги, то становится очевидно, что массовый потребитель теоретически не может покупать квартиры по текущим ценам, даже с учетом роста собственных доходов на 20% в год на протяжении ближайших лет.

Реально, сегодня среднее домохозяйство может позволить себе ипотечный кредит с объемом текущих выплат порядка 75-80% СГД на момент покупки. В обоснование этой цифры можно привести следующие соображения. С одной стороны, стоимость аренды типового жилья (со всеми услугами ЖКХ) как минимум с 2000г. стабильно держится на уровне 60-70% среднего дохода для почти любого города. Очевидно, что в условиях существующего в России дефицита жилья домовладельцы выжимают из арендаторов максимум возможного. О том же говорят и данные статистики, из которых видно, что доходы среднего российского потребителя все еще практически полностью уходят на оплату и приобретение необходимых товаров и услуг, без особых излишеств. Таким образом, 60-70% текущего СГД являются объективным пределом, который среднее домохозяйство может позволить себе тратить на жилье в течение длительного времени. С другой стороны, благодаря высокой инфляции и дефициту рабочей силы, все последние годы происходит рост заработной платы основной массы населения примерно на 20% в год и все говорит о том, что эта тенденция продлится еще несколько лет. Поэтому, среднестатистическая семья может более или менее уверенно ожидать увеличения своих номинальных доходов примерно на 50-60% в течение следующих трех лет. Следовательно, приобретая жилье в кредит, выплаты по которому составляют порядка 75-80% СГД на момент покупки, типичная семья может рассчитывать на снижение относительного объема выплат по кредиту примерно до 50% своего возросшего дохода в течение трех лет, а с учетом оплаты коммунальных услуг до тех самых 60-70% текущего СГД. Три года можно считать предельным сроком такого сценарного планирования, поскольку, с одной стороны, мало кто может уверенно прогнозировать рост своих доходов на более длительный срок, а с другой, еще меньше людей готово до предела сократить свое потребление больше чем на два-три года, даже ради собственного жилья.

Второй фактор - рост строительства. За два года темпы строительства жилья выросли на 55% и продолжают ускоряться. Исходя из сложившейся в последние три года динамики, к 2010 можно ожидать увеличения объемов сдаваемого жилья примерно до 85-90 млн. кв.м. в год с 50 млн. кв. м. в 2006. На эту же цифру ориентируется и Правительство. При этом Президент поставил в этом году задачу выйти к 2010 на 100-130 млн. кв.м. Не думаю, что это возможно в текущих условиях, но "высочайшее повеление" значительно увеличивает вероятность реализации как минимум существующих планов сдачи 85-90 млн. кв.м. на 2010. Можно уверенно утверждать, что для решения этой задачи будут использованы все управленческие инструменты, вплоть до УК. Чтобы убедиться что так и будет, достаточно посмотреть на ту резню, которая была устроена мэрам, губернаторам и крупным региональным чиновникам в 2006-2007. Значительная часть увольнений и уголовных дел так или иначе связаны со строительными махинациями руководителей городов и регионов. Т.е. жилищный вопрос явно стал вопросом политическим, причем одним из важнейших и руководители тех регионов, которые будут строиться недостаточно активно, имеют все шансы оказаться в местах достаточно отдаленных. Кроме собственно роста строительства, важным моментом будет и изменение структуры вводимого жилья. В 2004-2006 порядка трети всех квартир и 50% всех введенных площадей пришлось на жилье высокого и высшего классов. Поскольку половина этих объектов скапливалась на руках у спекулянтов, то очевидно, что после их распродажи, спрос на такое жилье будет почти полностью удовлетворен как минимум на ближайшие два-три года. Соответственно, 80-90% всех объемов жилья, которые будут строиться и сдаваться в 2008-2010 будут составлять квартиры среднего и бюджетного классов. Наконец, ближе к концу 2010 начнется массовая сдача жилья в рамках федеральной программы "Жилье", которая уже сегодня реализуется совместными усилиями регионов и центра и нацелена на массовую застройку и системную перестройку городов. В рамках этой программы ожидается и вполне реален выход к 2015 на требуемые 140-150 млн. кв.м. жилья в год, которые достаточны не только для покрытия дефицита жилья по сегодняшним меркам, но и обеспечивают долгосрочный рост жилищного стандарта.

Третий фактор - истощение спекулятивных ресурсов. Уже с начала 2005 накачка цен шла фактически только за счет инвестиционных сделок и той волны паники среди населения, которую спекулянты гнали массовой скупкой жилья. Причем если в 2005 в спекулятивные сделки было вложено порядка $10 млрд., то в 2006 общая сумма жилищных инвестиций перевалила уже за $20 млрд. Для того, чтобы продолжать спекулятивную накачку рынка, с учетом потери массового спроса и увеличения объемов сдачи жилья, в 2007 в инвестиционные сделки необходимо вложить не менее $35 млрд. Для сравнения, суммарный объем собственного капитала всех российских банков на конец 1кв. 2007 составил около $60 млрд., а суммарная прибыль всех нефтяных компаний за 2006 - порядка $40 млрд. Очевидно, что, с учетом уже связанных в жилищных инвестициях капиталов, мобилизовать финансовые средства в таких объемах практически нереально. Что и подтверждается статистикой, которая показывает, что за первое полугодие 2007 общая сумма спекулятивных сделок с жильем не дотянула и до $3 млрд. Поскольку спекулянты больше не имеют финансовых ресурсов тянуть цены выше, ввод нового жилья к середине осени резко увеличивается, а массовый потребитель потерялся еще полтора года назад, то уже в ближайшие недели неизбежен сброс всего накопленного инвестиционного жилья на рынок. Сегодня объем инвестиционного жилья на первичном и вторичном рынках, т.е. жилья купленного для дальнейшей спекулятивной перепродажи, составляет порядка 70-80 млн. кв.м, что равняется примерно 2.5% всего жилого фонда РФ и превышает весь объем нового жилья поступившего на потребительский рынок за 2005-2006. Поэтому нетрудно догадаться, что выбрасывание на рынок 1 млн. квартир вызовет, в текущих условиях, настоящий обвал цен, причем самый серьезный обвал ждет высококлассное жилье.

Четвертый фактор - рост ипотечного кредитования. Несмотря на большой ажиотаж вокруг темы ипотеки, она пока не играет заметной роли в ценах на жилья. В 2006 на долю ипотеки пришлось всего порядка 6% всех сделок с жильем на общую сумму в $9 млрд., причем в основном в сегменте недорогого жилья. За первое полугодие сумма выданных ипотечных кредитов выросла до $7.8 млрд. и по итогам года должна увеличиться до $16-17 млрд., при ожидаемом в 2007 объеме сделок с жильем в $200-220 млрд. Однако даже на эту небольшую цифру в $16-17 млрд. может негативно повлиять начавшийся мировой кризис, который несколько ограничит финансовые ресурсы банков, в первую очередь иностранных, в 2007 - первой половине 2008, а следовательно и их готовность выдавать ипотечные кредиты. Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе ипотечное кредитование не окажет заметной поддержки ценам на жилье. Если экстраполировать динамику развития ипотечного кредитования, то существенную роль в поведении рынка жилья оно начнет играть в 2010-2011гг.

Наконец, последним существенным фактором, который оказывает влияние на цены, является феномен глобального рынка. Сегодня набирает обороты падение цен на американском рынке жилья. С марта, когда цены на первичном рынке не смогли прорваться выше максимумов 2006, они стабильно снижаются и упали уже примерно на 13%. Если процесс продолжится, а он точно продолжится, то перегретые жилищные рынки Европы и Азии не выдержат давления и тоже начнут падать. Разворот ценовых трендов на всех зарубежных рынках неизбежно приведет к массированной фиксации прибыли на российском рынке крупными спекулянтами, которые учитывают глобальные макроэкономические параметры в своих инвестиционных стратегиях. Начала обвала европейских рынков жилья следует ждать уже в первые месяцы осени 2007 и продлится это падение по меньшей мере до конца 2009г., все это время оказывая давление на российский рынок.

Среднесрочный прогноз

Исходя из всего сказанного, можно с высокой долей уверенности прогнозировать следующее развитие событий до конца 2010. Поскольку рынок недвижимости неизбежно войдет в явную фазу падения в ближайшие недели, то спекулянты вынуждены начинать массовую распродажу уже вчера. Однако на руках у них скопился настолько большой объем инвестиционного жилья, что его прямой сброс на рынок вызовет катастрофическое обрушение цен, которое может не только съесть все их прибыли, но и вообще загнать в убытки. Поэтому, крупные спекулянты постараются слить основной объем жилья подняв последнюю волну роста цен. Собственно, это уже и происходит. С начала августа началась мощнейшая пропагандистская кампания, нацеленная на создание у населения уверенности, что цены на жилье прямо завтра возобновят многолетний экспоненциальный рост, так что те, кто не успеет купить жилье этой осенью, не смогут его купить уже никогда. С середины сентября эта кампания будет поддержана и активными действиями по краткосрочному разогреву рынка. Крупные спекулянты в течение полутора-двух месяцев бросят еще $3-5 млрд. в тактическую скупку нового жилья, тем самым ненадолго сократив его предложение. Скорее всего, именно ради этой последней атаки они и минимизировали вложения в недвижимость в январе-августе, чтобы иметь возможность бросить значительные средства на осенний виртуальный разогрев рынка. Сразу вслед за этим строители краткострочно поднимут ценник на новые квартиры и пообещают поднимать его в дальнейшем каждый месяц.

Виртуальный рост цен на 10-15% за пару месяцев спровоцирует истеричный спрос со стороны населения, которое к этому времени и так уже будет достаточно запугано пропагандистской кампанией. И на волне этого индуцированного спроса крупные спекулянты сбросят основную массу своих запасов по цене +/-15% от цен августа. В сочетании с осенним ростом объемов вводимого жилья, это вызовет резкое падение цен уже в ноябре. На уровне примерно 85% от августовских цен крупные спекулянты приостановят продажи и предоставят средним и мелким инвесторам нащупывать локальное дно за свои деньги. Скорее всего, где-то в районе 75-80% от цен августа такое дно будет найдено. Т.е. большое число людей, для кого такая цена является уже более или менее приемлемой кинется покупать квартиры, пока они снова не начали дорожать. За три-четыре месяца они выберут весь избыточный объем предложения, ввод нового жилья к концу зимы, как обычно, сократится, а зарплаты за пол года подрастут примерно на 10%. Соответственно, цены опять начнут понемногу расти и к концу лета 2008 восстановятся примерно до 90-95% от цен августа 2007. Здесь крупные спекулянты скинут остатки своих запасов, чем снова столкнут цены вниз, причем ниже предыдущего уровня, т.к. на более высоких уровнях среднесрочный спрос уже будет удовлетворен предыдущей распродажей и увеличившимся вводом объектов. Это вызовет волну паники теперь уже у совсем мелких индивидуальных инвесторов, которые начнут распродавать свои штучные квартиры примерно от 75% их цены на август 2007. Распродажа остатков инвестиционного жилья в конце 2008 будет дополнительно стимулироваться тем, что с 1 января 2009 в каком-то виде будет введен более реалистичный налог на недвижимость, как минимум инвестиционную. Вдобавок ко всему с сентября 2008 начнется очередная осенняя волна сдачи жилья в объеме 30-35 млн. кв.м, что еще сильнее надавит на рынок, в результате чего он войдет в новый период снижения, который завершится к лету 2009.

Экстраполируя историю снижения инфляции и учетной ставки ЦБ РФ, можно достаточно уверенно предположить, что к лету 2009 ставка рефинансирования будет снижена до 8.5%. Соответственно, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам снизится до 11.5%. Исходя из изложенных ранее соображений, нетрудно посчитать, что при таких условиях массовый платежеспособный спрос возникнет при цене равной примерно 500-520% СГД за типовую квартиру, т.е. двухкомнатную квартиру улучшенной планировки площадью 50-55 м.кв. в нормальном спальном районе. Таким образом, к лету 2009 цены на типовое жилье должны достигнуть своего среднесрочного минимума в 500% СГД, что составит порядка 60% их стоимости в августе 2007. Соответственно, примерно на 40% подешевеют и все остальные квартиры, например трехкомнатные квартиры улучшенной планировки аналогичного типа подешевеют примерно до 650-700% СГД на июнь 2009. Здесь нелишне напомнить, что примерно столько аналогичные квартиры и стоили в СГД с середины с 90-х до 2002, когда началось надувание спекулятивного пузыря. Т.е. данный уровень цен является вполне объективным и обоснованным. После достижения среднесрочного дна, номинальные цены на несколько месяцев стабилизируются, после чего начнется рост цен в абсолютных цифрах. Поскольку дефицит жилья сохранится, то к середине-концу 2010 темпы роста цен сравняются с темпами роста номинальных доходов населения.

Рисунок 1: Ожидаемое поведение цен на жилье в 2007-2010

В качестве резюме приведу примерный график ожидаемого движения цен на жилье в 2007-2010:
01.09.2007-01.11.2007 - рост до 110-115% от цен августа 2007
01.11.2007-15.03.2008 - падение до 75-80% от цен августа 2007
15.03.2008-01.09.2008 - рост до 90-95% от цен августа 2007
01.10.2008-01.07.2009 - падение до 60% от цен августа 2007
01.07.2009-31.12.2010 - возобновление инфляционного роста до 65-70% от цен августа 2007


Долгосрочные перспективы

Начиная с конца 2010 поведение рынка жилья начнет меняться под влиянием уже перечисленных и некоторых новых факторов. Во-первых, уже в 2011 объем строительства выйдет минимум на 100 млн. кв.м. в год, что окончательно закроет базовый дефицит жилья, с учетом 300 млн. кв.м. построенных в 2007-2010. Под закрытием базового дефицита подразумевается, что все, кто желал иметь собственную квартиру уже приобрели ее или могут в любой момент приобрести из вводимого в текущем режиме жилья, в соответствии с жилищными стандартами 2007г., т.е. из рассчета типовая двух-трех комнатная квартира улучшенной планировки (50-65 кв.м.) на среднее домохозяйство. Соответственно, дальнейший рост темпов строительства приведет к изменению жилищного стандарта, т.е. рынок недвижимости начнет развиваться в сторону увеличения площади типовых квартир и повышения их качества.

Во-вторых, реальная потребительская инфляция продожит снижаться с 15-16% в 2007 до 9-10% в 2010 и 4-5% в 2015. Это приведет как к замедлению роста номинальных доходов населения, так и к замедлению инфляционного роста цен на жилье в абсолютных цифрах. Длаее, вместе со снижением инфляции будет продолжать снижаться учетная ставка ЦБ РФ, а вслед за ней и ставки по ипотечным кредитам. Вероятнее всего, ставка рефинансирования снизится к концу 2010 до 7.5% и до 6% к 2015, а средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам снизится до 10.0% и 8.0% соответственно. При этом максимальные сроки ипотечного кредитования вырастут до 35-40 лет. Таким образом, стоимость обслуживания ипотечного кредита снизится к 2011 примерно на 25% по сравнению с осенью 2007, а к 2015 - на 40%. Снижение стоимости обслуживания кредита приведет к тому, что к 2015г. практически любой человек или семья сможет позволить себе купить какую-нибудь квартиру, а среднее домохозяйство начнет стабильно сдвигать свой жилищный стандарт в сторону более просторного и более качественного жилья.

Наконец, продолжат расти реальные доходы населения, в результате чего будет меняться структура потребления вообще и, в часности, снижаться относительная стоимость арендной платы, а также строительных материалов и услуг. Это также будет одним из факторов, определяющих развитие жилищного стандарта, поскольку за меньшую часть своего дохода люди смогут позволить себе арендовать или купить более просторные и комфортные квартиры.

С другой стороны, в период 2010-2014 произойдет всплеск миграции в Россию, который несколько притормозит процессы снижения стоимости жилья и изменения структуры строительства. Хотя этот же самый приток мигрантов обеспечит строительную индустрию большим количеством квалифицированных специалистов, что начнет еще увеличивать темпы строительства с 2011г.

Обобщая сказанное, можно нарисовать следующую перспективу. Начиная с 2010г. начнется стабильное снижение стоимости квадратного метра жилья к текущим доходам населения, начнет долгосрочно расти жилищный стандарт, а стоимость обслуживания ипотечных кредитов будет снижаться. К 2015 жилищным стандартом среднего домохозяйства будет квартира повышенной комфортности площадью 70-75 м.кв. по цене около 650% СГД, при стоимости ипотечного кредита на уровне 65-70% СГД в первые годы. При этом новые микрорайоны и пригороды будут закладываться на более высокий стандарт жилищной, социальной и транспортной инфраструктуры, чем существующий сегодня, что начнет давить цены в спальных районах, построенных до 2009-2010.

http://www.avanturist.org/



Комментарии_


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...






2000-2018 © Александр Никонов