Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Экономика и ее носители  »  Статистика и уровень жизни_

Долго жить не положено

Ясно, что повышение продолжительности жизни – это задача целенаправленной государственной политики. И в мире накоплен огромный положительный опыт на этот счет. Мы видим, что в целом ряде стран, в том числе нищих и экономически отсталых продолжительность жизни выше, чем в России, причем динамика этого показателя положительная.

У нас в стране в целом динамика отрицательная, причем падение началось еще в 60-е годы, и эта позорная тенденция тянулась десятилетия, с перерывом на несколько первых перестроечных лет, и резко ухудшилась в годы «шоковой терапии».

Особенно это заметно по мужчинам: 1959 год - 63,8 года, 1970 – 63,2 года, 1979 – 61,5, 1993 - 58,9, в 2004 – 58 лет. У женщин, с 1959 года продолжительность жизни до сих пор колеблется примерно вокруг 72 лет.

Впрочем, то, что в России живут мало, новостью не являются. Никого не удивляет, что в Западной Европе средняя ожидаемая продолжительность жизни намного превышает российский показатель. В самом деле, там уровень жизни выше, причем заметно выше, там и живут дольше. Но если бы Россия отставала только от развитых стран…

Вот кое-какие цифры по средней ожидаемой продолжительности жизни в годах:

Россия - 66,03

Папуа-Новая Гвинея – 66,34

Боливия – 66,89

Гондурас – 69,40

Бразилия- 71,99

Румыния – 72, 45

Колумбия – 72,81

Болгария – 73,09

Китай -73,47

Польша – 75,63


Короче, у нашей страны «почетное» 162 - е место.

Почему же в России ситуация столь плачевна? И как оценить госполитику в этой сфере?

Как обычно, возникает несколько объяснений: глупость, «им на нас наплевать» и злонамеренность. Глупость отпадает, потому что ничего изобретать не надо, всё уже сделано. И если уж Болгария, Румыния, Бразилия, Колумбия и тому подобные страны освоили технологию продления жизни своего народа, и стартовав с худший позиций по сравнению с Россией, нас обогнали, то ничего сверхъестественного здесь нет.

«Им на нас наплевать» звучит гораздо убедительнее. В самом деле, придется же проводить комплекс мер по улучшению медицинского обслуживания, реально ограничивать потребление алкоголя и табака и так далее. Это и денег требует, и сил, да и придется пойти против бизнес-интересов влиятельных групп. Вроде всё логично. Но это только на первый взгляд.

На самом деле, простое наплевательство тоже негодное объяснение. Есть целый ряд мер, который, по сути, не стоит ничего, но способен дать заметный и быстрый успех. В свое время государство вдалбливало людям элементарные правила гигиены – мойте руки перед едой, чистите зубы («гребешок и зубной порошок») и так далее. В каждом доме появился градусник, в каждом доме есть набор простых лекарств. Уже одно это дало потрясающий эффект.

Этот этап позади, людям уже не надо дополнительно объяснять про микробы, не надо агитировать покупать градусники. Однако давно уже назрела необходимость нового этапа просветительства, пришло время для более тонких мер.

Посмотрим, как обстоят дела в этом вопросе. Людям предлагают всякие суровые диеты, бег по утрам, обливания холодной водой и так далее. Спору нет, это помогает. Но также очевидно, что абсолютное большинство не следует, и не будет следовать подобным рекомендациям. Человек, который встает в 7, чтобы в 9 быть на работе, не поднимется в 5 утра, чтобы сделать зарядку. Большинство не будет купаться в проруби. Большинство не откажется от водки. Это факт, к которому можно относиться по-разному, но отрицать его бесполезно. Далее, кто из курильщиков не знает о вреде табака? Все знают, но курят. Это тоже факт.

Иными словами, помимо строгих рекомендаций, необходимо разработать комплекс мер, рассчитанный на широкие слои населения. То есть, если уж пьешь, так делай это так, чтобы снизить риск отравления, снизить нагрузку на организм. Если уж не можешь придерживаться строгой диеты, так хотя бы избегай особо вредного сочетания продуктов и так далее. Такие наработки есть. Но, на самом деле, люди просто очень многого не знают, как в свое время не знали о пользе мытья рук. Не знают о пользе целого ряда продуктов, причем доступных по цене, не знают о достаточно простых симптомах тяжелых болезней. Далеко не все покупают аппараты для измерения давления, да и просто не приучены им регулярно пользоваться, как опять же в свое время, не пользовались градусником.

Самое банальное просветительство – это огромный резерв оздоровления народа и продления жизни. Вот здесь телевидение потенциально является прекрасным инструментом для того, чтобы дать необходимые знания миллионам. Поскольку это задача государственной важности –то, очевидно, в такой телепрограмме должны выступать самые лучшие специалисты нашей страны –кардиологи, диетологи, психологи и так далее. Возможно участие сразу нескольких экспертов. В их квалификации и образовании не должно быть ни малейшего сомнения. Такие люди у нас есть. Запрос на такую передачу в обществе тоже есть. А есть ли такая программа? Да, «есть»… прямо противоположная. Суть которой можно выразить одной фразой - «как я начал заниматься уринотерапией». На центральном канале телевидения место профессоров, экспертов с мировым именем занимает народный целитель: выпускник ГПТУ по специальности электрослесарь, позже закончивший институт Физкультуры.

Целитель рассказывает о себе: "...еще я работал грузчиком на винно-водочном заводе, проводником готовой продукции, машинистом холодильной установки, водолазом, начальником спасательной станции. И параллельно занимался собой – стал писать книги, осмысливал свой путь". Полностью интервью здесь http://malahov-plus.com/544-narodnyjj-cenitel.html, почитайте, оно стоит того.

Это XXI век в стране с образованным населением.

Как там говорят? - "никогда не приписывайте злонамеренности тому, что вполне может быть объяснено глупостью".

Ну, что ж, если глупцы изберут глупость в качестве объяснения, меня это не удивит.

Дмитрий ЗЫКИН

 



Комментарии_


Мрачновато
Пишет Виталий
30.01.2010 23:11:16
Да уж. Быть по важнейшему показателю качества жизни ниже папуасов - это надо суметь. Миклухо-Маклай в гробу перевернулся! У чернозадых на порядок ниже уровень культуры, образования, примитивная история народа - нищеброда, а живут, нате вам, дольше.
И банальным просветительством да разгоном пиплоцелителей с телевизора ситуацию, конечно, не улучшишь.
Тут, похоже, действуют социальные болезни глубоких уровней, а как симптомы - нежелание там особо жить, размножаться, преуспевать. В общем, букетик такой симптомов деградирующей нации.
(ответить)


Долго жить...
Пишет Витёк
31.01.2010 02:24:58
Пропагандировать по TV здоровый образ жизни безусловно надо.
Но. Вот я встаю когда в 6, когда в 7. А бегаю по вечерам. В 18-19 часов дома чашечку кофе и побежал. Бегаю не ради здоровья, а ради участия в ветеранских соревнованиях. В 56 бегу стометровку за 15 секунд, десятку за 43 минуты. Не Бог весть что, но вы попробуйте...
А здоровье при этом выше, чем у сверстников, но при этом является как бы побочным продуктом. Потому что ради здоровья бегать бы не стал... Оно мне с одной стороны как бы по ..., а с другой- хорошее...
Помимо выпускника ПТУ про здоровье во зомбоящыке рассказывает еще "доктор и кефир" в одном лице...
Вот его выступления это как, пропаганда здорового образа жизни или где?..
Мы с ним ровесники, а внешне он мне в отцы фсяко годицца...
А я живу по завету новозеландского тренера Артура Лидьярда "Лучше пить, курить и бегать, чем не пить, не курить и не бегать".
Вот меня бы в зомбоящык здоровый образ пропагандировать...
(ответить)


Re: Долго жить...
Пишет Виталий
31.01.2010 23:21:48
------------------------------------
Лучше пить, курить и бегать, чем не пить, не курить и не бегать".

А вот и симптомы представителя деградирующей нации. Да не обижайтесь. Имя вам-легион!
(ответить)


     Re: Re: Долго жить... - пишет Витёк, 01.02.2010 13:19:32
       Re: Re: Re: Долго жить... - пишет Виталий, 01.02.2010 22:01:45
         Re: Re: Re: Re: Долго жить... - пишет Витёк, 02.02.2010 00:52:19
           Re: Re: Re: Re: Re: Долго жить... - пишет yu.zvereva2010@yandex.ru, 10.03.2010 15:39:51


Пенсии, пенсии...
Пишет alexander
31.01.2010 04:57:05
Если средняя продолжительность жизни будет заметно выше пенсионного возраста, то придется ПЛАТИТЬ.

Значит, задача системы - как-то ненавязчиво ОРГАНИЗОВАТЬ стиль жизни, исключающий такой расклад.
(ответить)


Re: Пенсии, пенсии...
Пишет Коля
20.03.2010 21:13:10
Хоть один человек в корень зрит, реально
------------------------------------
Если средняя продолжительность жизни будет заметно выше пенсионного возраста, то придется ПЛАТИТЬ.

Значит, задача системы - как-то ненавязчиво ОРГАНИЗОВАТЬ стиль жизни, исключающий такой расклад.
(ответить)


     Re: Re: Пенсии, пенсии... - пишет Юрий, 14.04.2010 08:48:35


по поводу слов Виталия..
Пишет yu.zvereva2010@yandex.ru
10.03.2010 15:37:34
По мнению Виталия надо поставить дилемму: или уж бегай, но не пей, не кури, ИЛИ уж, раз выпиваешь, и куришь, то бегать - ни-ни!!))) Смешной, Виталий.. Вот из-за таких максималистов нация-то и вымирает потихоньку..
(ответить)


Геноцид советсокго народа при Дедрьмократии
Пишет Юрий
14.04.2010 08:38:13
Вообще-то данны по продолжительности жизни в СССР мягко гвооря неточные.. Во-первых средняя продолжительность жизни в СССР была в 70- е годы по статистике примерно 70 лет!Т.е. очевидно,что мужчины жили тогда дольше 61 года!Во вторых в СССР в 1959г(и при И.Сталине в 1953г уже!)была Самая Низкая Смертность детей среди всех крупных стран!Продолжительность жизни Самая Высокая в 1959г.Смотри любой мед.справочник..Выше ,чем в США или Англии,Франции!А вот рождаемость в 50-е годы была намного больше ,чем в начале 80-хв СССР(и из-за урбанизации,повышения культурного уровня населения )) и тем более при Дерьмократии и Криминальной революции 90-х..Когда Ограбленный народ стал не только спиваться и вырождаться,но и просто Вымирать..Особенно показательно если вычесть Приток миллионов мигрантов в бывшую РСФСР...Т.е. фактически Продолжительность жизни Взрослых мужчин при Советской власти всё-таки постоянно Росла!А Заболеваемость в целом снижалась..//Забыли привести в пример социалистическую Кубу..Где Детская смертность самая Низкая в Америке(ниже,чем в США!).!!!.Продолжительность жизни уже прим.80 лет!!!По грамотности Куба тоже по данным ООН мировой лиер..По соотношению врачей и койко-мест к населению,кол-ву Семейных врачей на Первом месте в мире!Каждый пенсионер имеет право на ежедневный бесплатный обед на своей фабрике,посещение Семейного врача и ежегодный Бесплатный отдых а курорте!Разница между продолжитеьностью жизни мужчин и женщин,белых и чёрных не принципиально отличная..При этом не смотря на все Блокады и эмбарго империалистов небогатые кубинцы ещё Лечат помира!Беплатно в 81 стране мира!Свыше МИЛЛИОНА БЕСПЛАТНЫХ операций за рубежом ежегодно..В 2007г оскароносец Майкл Мур снял и представил в Каннах док.фильм про Кубинскую и американскю(США)медицину..Где сравнение было не в пользу капитализма..Его кстати оштрафовали за посещение Кубы..Сам за свой счёт отправил на Лечение (БЕСПЛАТНОЕ!)пожарников Нью Йорка ..пострадавших 11 сентября 2001г.Ибо на нормальное лечение в Штатах у них денег не нашлось..Соц.Куба помогает врачами в мире Больше,чем филантропы Раши и США вместе взятые!. //см в инете "Секреты кубинской медицины. Почему нищая страна лечит своих граждан лучше, чем Россия?" (заголовок статьи в "А и Ф"за 2008г)18 тысяч детей, оказавшихся в зоне чернобыльской катастрофы, прошли (бесплатное)лечение на Кубе."...
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов