Главная страница Написать письмо Карта сайта

Уголок Врубеля

Уголок врубеля

_

Религия и налоги_
Почему попы налогов не платят?


Особое мнение_

Космос без русских_
"Космос для России - очень важная и болезненная тема. В стране, которая запустила первый в мире спутник и первого в мире человека, весьма остро переживают каждый неудачный запуск и каждую катастрофу. Хочется взять реванш! Поэтому появилось идея о том, что нам нужна Луна."
Александр Никонов


Интервью_

КОЗЫРНОЙ БУБНОВСКИЙ_
Модный столичный врач, у которого лечатся знаменитости и сильные мира сего, сеть собственных клиник в России и за рубежом. Человек явно работает по призванию, что само по себе есть условие необходимое и достаточное для счастья. Однако, познакомившись с ним поближе, я понял, что такого счастья я бы врагу не пожелал...


Наука_

САМЫЙ ЖЫРЪ!_
"Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну."


Наука_

Лечение молотком_
Этот человек может рассказать о вас всё. И починить то, что сломалось.


Статьи_

ПЕРУ_
Перу,пожалуй, одна из самых интересных стран Южной Америки. Возможно, самая интересная


Россия - взгляд изнутри_

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА_
"Владимир Владимирович, а хотите поржать? Вот вам цитата..."


Реплика_

Неизлечимое заболевание – это выгодно_
Почему им выгодно нас лечить, не вылечивая


Rambler's Top100

Сделано в Сибири




Вы можете прислать свой материал и он будет опубликован на сайте, если исполнен качественно.

Экономика и ее носители  »  Мировой кризис_

Сюр-Пляс

Статистика подсказывает интересные выводы.

В среду 26 ноября заказы на товары длительного пользования упали на 6,2%, то есть в шесть раз хуже, чем за предыдущий период и почти в три раза хуже, чем ожидали пессимистично настроенные аналитики сейчас.

Личные доходы американцев выросли на 0,3% (ожидали 0,1%), а расходы упали на 1% (месяц назад расходы сократились на 0,3%).

Первичные обращения безработных на биржу труда впервые за долгий период сократились, а индекс уверенности потребителей вырос.

Мичиганский «сентиментальный» индекс хоть и снизился после нескольких подряд повышений, но держится выше 50 с хорошим запасом.

То есть что получается? В чем выражается кризис?

Кризис выражается в том, что американцы стали больше зарабатывать, меньше тратить вообще, категорически меньше тратить на всякие автомобили и домашние кинотеатры, при этом их уверенность в завтрашнем дне ничуть не пострадала и даже растет.

Об этом говорит статистика. Аналитические программы и новостные сайты говорят о противоположном. Но с цифрами спорить сложно. И пусть мой вывод нарочито простодушен, он есть.

Ну, допустим, безработные перестали «первично обращаться», потеряв всякую надежду отыскать работу. Бред, но допустим. Однако средний американец вынес из кризиса модель поведения: тратить меньше, сохранять больше. Учитывая, что доход вырос, американец в чистом плюсе.

Добавим, что в мире наконец-то растет доллар, и хотя американцу внутри США это в общем-то все равно, кризис начинает восприниматься несколько странно.

Кризис стартовал в США.

В финале США потеряют меньше всех.

Уже сегодня, скажем, капитализация китайских предприятий упала в среднем на 60%, а американских на 38%.

Команда Обамы мало того, что имеет все шансы с кризисом справиться, она еще окунет в него глобальных конкурентов.

Смотрите: год за годом российская экономика росла, китайская стремительно росла, нефть дорожала, сталь, медь, алюминий дорожали, а потребление-то очень сильно концентрируется в США. Что теперь: все отстали, сырье стоит комфортно, в Вашингтоне новая администрация (ну вот-вот зайдет), рынки так упали, что подъем и готовить не надо, лишь бы не помешать.

В велотреке был такой трюк – сюр-пляс, когда велосипед искусственно останавливают и принимаются танцевать туда-сюда, не продвигаясь вперед. Кто не выдержал и рванул, как правило проигрывает, так как отставший из-за спины легче набирает скорость. Больше такого трюка в велотреке нет: сюр-пляс запрещен. И правильно! (Хотя зрелище было занятное.)

Американская экономика уступала в темпах роста, но сама по себе, будучи мировым лидером, разгоняла остальных. И вдруг она внезапно встала. И оказалось, что в стоячем состоянии бумажный доллар усиливается автоматически: как только прочие велосипедисты допускают ужасную мысль о слабости лидера, они не останавливают велосипед, они с него падают.

А раз так, то ФРС, Сенат, Конгресс, Гринспен и Баффет, Полсон и Гейнер могут сколько угодно раскачивать механизм взад-вперед, никто никуда не денется.

И зачем выдумывать новый велосипед, когда уже есть этот?

 

Александр Борянский



Комментарии_


доллар
Пишет vladimir
17.01.2009 18:29:23
сша сюрплясит - а снас штаны упадут ! ясно!
(ответить)


ага
Пишет Андрей
19.01.2009 12:18:49
Ну да. товарищ звонил на днях из США - говорит какой кризис? Бензин по 50 центов, народу в магазинах полно.
(ответить)


Re: ага
Пишет Alexander Midway
09.06.2012 07:04:00
Ну а как там сча у вашего товарища из США? Не отзванивался?

------------------------------------
Ну да. товарищ звонил на днях из США - говорит какой кризис? Бензин по 50 центов, народу в магазинах полно.
(ответить)


Нда...
Пишет Евгений
19.01.2009 14:55:40
..в принципе, вполне в духе экономической политики США. Может они и кризис специально спровоцировали?
(ответить)


Кризис как война, кому тетка злая, кому мать родная.
Пишет Савенков Александр
02.02.2009 15:55:59
От журналистских воплей о кризисе уже на зубах навязло. Только понимания ситуации не добавилось. От недостатка убедительных объяснений создается стойкое убеждение, что крепко дурит нашего брата мировая финансовая элита, американская прежде всего. Странный какой-то кризис получается. Если экономика в США падает, то почему доллар не падает. Значит реально никакого кризиса в производстве нет, а «кризис» создан для внешнего потребления. В России растут цены и ставки по кредитам. Реальное производство страдает, а деньги получают банки. Так борются с ростом производства, а не с кризисом. Для компенсации снижается курс рубля, но это выгодно только тем, кто работает на экспорт. Все это выгодно кому угодно, но только не России. И вообще, главной целью кризиса в США видится сокрушительный удар по развивающимся экономикам, прежде всего Китая и России, с которыми США другими способами справиться не может.
Но ПОВОДЫ говорить о кризисе несомненно есть. И их причина кроется в системе фондовых бирж. Об этом давно говорил Генри Форд, который был категорически против фондовых бирж, как паразитов на теле общества. И это правильно. Польза от регулирующей роли фондовых бирж мизерна в сравнении с тем, как наживаются спекулянты на чужом труде, а нажившись, начинают править балом. По большому счету рецепт борьбы с кризисами очень прост: надо ликвидировать фондовые биржи как явление. Тогда некому и незачем будет раскачивать и вздувать цены на акции, надувать объем денежной массы, лихорадить производство в конечном счете. Возможен паллиатив: установить минимальный срок владения акциями, допустим неделю или месяц. И сразу все успокоится. Но это трудно. Слишком многие из финансовой верхушки желают делать реальные деньги из воздуха. На это даже Обама не решится. Убьют как Кеннеди. А пока акции можно продавать по десять раз на день, кризисы обеспечены. Поскольку под кризис о-очень удобно обанкротиться и заныкать натыренные деньги, сдуть финансовые пузыри без ущерба для собственного кармана, а может и с прибылью. Между делом получить еще и финансовые вливания от государства. Таким образом разделить ответственность на всех. А себе, любимому, выписать премию, как сделали топ-менеджеры с Уол-Стрита, аж на 20 миллиардов долларов. За тяжкие труды по организации кризиса, видимо. И много чего еще удобно. Кризис по сути экономическая война, которая все спишет.
Тут все понятно, непонятно только зачем российские власти упорно стремятся брать пример с этой «цивилизации»? Но с особым российским подходом, типа повышения ставок по кредитам как средством борьбы с кризисом.
(ответить)


Добавить комментарий


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться!

Запомнить меня!





 

Авторизация_

Логин:
Пароль:
Запомнить меня!
Зарегистрироваться
А нахрена мне регистрироваться?

Стишки недели_

    Борис Влахко

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ?



...Мой стих был изредка хорош,
но чаще  безобразен....Каюсь...
Я, видит Бог, старался...Что ж, -.
на всякий случай не прощаюсь...



_

РАССТРЕЛ РОССИЙСКОГО РЕЙХСТАГА_
Кто был прав и неправ в октябре 1993-го?


ПолитНЕкорректно_

ОХОТА НА ПЕДОФИЛА_
"Педофилы кругом! Нужно быть внимательными! Нужно искать педофилов со всей тщательностью! Педофилы хитры и коварны! Они угрожают нашим детям! Расстреливать! Кастрировать! Всмотрись в себя! Необходимо по капле выдавливать из себя педофила! А не педофил ли твой сосед? Ты уже донес на него?.."


Россия - взгляд снаружи_

Открытое письмо известного американского футуролога к президенту Путину_
"Г-н Путин я жертвую вам на гроб эти несчастные 2 доллара..."





2000-2017 © Александр Никонов